Компании

Несколько практических советов при выборе оконных конструкций

11.06.201021:34
Компания: Витраж
Итак, вы решили сделать ремонт в квартире. Рано или поздно встает вопрос: оставить ли старые окна или ставить новые? Если менять, то на какие? Что лучше? Как уложиться в определенную сумму денег? Вопросы эти далеко не праздные. В процедуре замены окон очень много сложностей и “подводных камней” и , как следствие, жалобы: затратили столько денег, а стало только хуже: дышать нечем, и окна зимой запотевают, и откосы промерзают. Далеко не во всех этих бедах виноваты производители окон и монтажники. 
 
В этой статье мы предлагаем читателям – нашим потенциальным заказчикам информацию, с помощью которой можно безошибочно сделать выбор в пользу качества, гарантии, тепла и уюта. 
 
Обычно причинами замены старых традиционных деревянных окон являются плохие теплофизические и акустические параметры, плохое закрывание-открывание окон и их внешний вид. Проще говоря, из-за щелей в примыканиях створок-рам и отсутствия уплотнителей деревянные окна плохо сохраняют тепло и недостаточно защищают от уличного шума. Кроме того, их внешний вид никак не соответствует представлениям о современном интерьере. Старые деревянные окна неудобны в эксплуатации - их необходимо периодически красить, зимой заклеивать. Все это хорошо нам с Вами известно, поскольку все мы выросли в домах с традиционной столяркой. 
 
С появлением современных пластиковых окон многие проблемы удалось решить. Само понятие “евроокно” достаточно условно, поэтому давайте называть этим словом окно с одним переплетом, открывание которого осуществляется одной ручкой. Поскольку в холодном климате одного стекла для заполнения светового проема недостаточно, были разработаны специальные герметично замкнутые стеклопакеты – конструкции из двух-трех стекол, вставляемые в окна. Появление стеклопакетов во многом облегчило жизнь потребителей: мыть теперь надо только две плоскости стекол – внешнюю и внутреннюю. Герметичная неразборная конструкция стеклопакетов позволила ввести в практику остекления всевозможные “навороты” – различные тонированные и энергосберегающие стекла, декоративные переплеты, пленки специального назначения, инертные газы и т.д. Современные технологии позволяют управлять теплофизическими и акустическими параметрами окна (а 70-80% оконного проема занято именно стеклопакетом) в очень широких пределах. 
 
Настоящую революцию вызвало появление в окнах периметральной фурнитуры (сравните с вечно заедающими шпингалетами и перекошенными петлями). О чем еще можно мечтать: легкий поворот красивой ручки – и створка закрыта или распахнута, или немножко опрокинута, чтобы образовалась щель для проветривания. 
 
Обязательным атрибутом “евроокна”, кроме стеклопакета и периметральной фурнитуры, являются 2-3 контура уплотнения из современных эластичных материалов. Применение таких уплотнителей резко снижает проникновение в квартиру пыли и уличного шума, избавляет от сквозняков. 
 
Стоит отдельно остановиться на уплотнителе нового поколения – полиуретановые уплотнители Q-LON, производимые в Германии и Великобритании компанией Schlegel. 
 
ООО СП ВИТРАЖ – лидер российского рынка по производству ПВХ подоконника, подоконника VPL с акриловым покрытием, ПВХ системы VITRAGE V.3 для окон и дверей. 
 
ПВХ ОКНА VITRAGE с уплотнителем Q-LON значительно улучшают потребительские свойства конструкций, поскольку этот уплотнитель обладает высокой эластичностью, что улучшает прижим створки к оконной раме и не позволяет ветру и шуму проникнуть в Ваш дом, а это значит - Ваше окно в целом обладает повышенной теплоизоляцией. 
 
Защитная поверхность Q-LON изготовлена из высокопрочного материала, а внутри самого уплотнителя проходит нить – «стержень», благодаря чему отсутствует линейное расширение и в отличие от обычного уплотнителя, Q-LON устойчив к изменениям температуры, служит потребителю без необходимости профилактического ремонта в 4 раза дольше! 
 
К сожалению, борьба со сквозняками имеет и свою негативную сторону: современное окно в закрытом состоянии практически лишает вас свежего воздуха, который не менее чем тишина и тепло определяет такое понятие, как “комфортность жилья”. Вы скажете, что проблемы тут нет, приоткрыл створку окна – и потек в квартиру свежий воздух. И ошибетесь, так как вместе с воздухом в квартиру потекут пыль, тополиный пух, веселый звон трамвая и задорные крики дворников... 
 
VITRAGE V.3 - единственная ПВХ система для оконных и дверных конструкций, которая комплектуется уплотнителем Q-LON производства немецкой компании Schlegel, причем уплотнитель Q-LON является стандартной позицией в ассортименте поставщика ПВХ профиля VITRAGE V.3 
 
Осталось рассмотреть последний вопрос: из чего должно быть сделано окно? Раньше такой вопрос вообще не возникал – из дерева, из чего же еще? Эта уверенность, что дерево и только дерево является идеальным материалом для окон, сильно сидит в сознании людей. Такое впечатление, что в последние 50 лет во всем мире не разрабатывались новые материалы, наука стояла на месте. Отдавая должное традиционной любви к древесине, следует признать, что как конструкционный материал древесина оставляет желать лучшего: она пориста и может обмениваться влагой с окружающей средой, меняя при этом свои геометрические параметры, что очень важно именно для окон. Древесина – это органика, являющаяся питательной средой для многих микроорганизмов, поэтому постоянно стоит задача ее защиты и сохранения. Да, сейчас существуют технологии различных пропиток и покрытий, продлевающих жизнь древесины как таковой. И зачем “усовершенствовать” дерево в плане повышения его атмосферо стойкости, если есть материалы, успешно противостоящие климатическим воздействиям в силу своего состава. Это поливинилхлорид (ПВХ) и алюминий. 
 
Наиболее ярко бесперспективность попыток гарантированно вывести древесину из-под нагрузки атмосферных воздействий демонстрируют производители дерево- алюминиевых окон, когда деревянное окно со стороны улицы прикрывается теми или иными алюминиевыми профилями (вплоть до отдельных легких створок). Более логично убить двух зайцев – сделать все окно сразу из алюминия, а из дерева изготовить лишь внутреннюю часть, обращенную в помещение. 
 
Итак, по используемым материалам на рынке сейчас представлены следующие типы окон. Окна из дерева, ПВХ, стеклопластика, алюминия и комбинированные системы алюминий-дерево. Сразу надо отметить, что если одно окно в 3 раза дороже такого же, но из другого материала, это не значит, что оно в три раза теплее или прочнее. Теплофизические и акустические характеристики всех перечисленных окон близки друг к другу, да и вообще эти параметры определяются в основном характеристиками стеклопакета, а не переплета. Фурнитура в этих окнах, которая в основном и определяет надежность работы, используется однотипная, и здесь тоже трудно чему-то отдать предпочтение – это, как правило, продукция немецких фирм высокого качества. Главным при выборе для вас должно быть ваше представление об окнах: что вы хотите видеть в своей квартире и что можете позволить по деньгам. По цене (в у.е. за 1 м2) окна на российском рынке расположились приблизительно в следующем порядке. На одинаковом уровне технических параметров самое дешевое окно – из ПВХ. По шкале цен зона ПВХ – в районе 150-170 у.е./м2. Оптимальная цена – окна из ПВХ-профилей российского производства, дороже – из профилей западных фирм “с именем”. Переход на отечественные профили – это закономерная тенденция. К рекламным объявлениям «цены самые низкие» - относитесь с пониманием – это, возможно, теоретический предел, ниже которого цена уже не упадет. Реально по низкой цене можно изготовить только большую не открывающуюся витрину. Что вы получите за эти деньги? Вы получите добротный ширпотреб: аккуратное, белое (как правило), теплое, удобное окно, уход за которым действительно минимален. По соотношению цена/качество окно из ПВХ, вероятнее всего, является оптимальным. 
 
За ПВХ начинается “зона дерева”. За 190-240 у.е./м2 можно получить евроокно из клееного соснового профиля под укрывистой белой краской (естественно, с хорошими уплотнителями, стеклопакетом и периметральной фурнитурой). Проблемы появятся рано или поздно (в зависимости от реальных условий) с разрушением лакокрасочного слоя с внешней стороны окна, то есть его надо восстанавливать. 
 
Если вы хотите любоваться красивой структурой древесины, тогда надо использовать не укрывистые краски, а лессирующие, полупрозрачные, или прозрачные лаки. Таким образом, это будет дерево натурального цвета или тонированное под какой-то определенный сорт, цвет. Сучки и дефекты тут уж “не проходят”, надо использовать только отборную древесину. Цена таких окон выше. 
 
Еще дороже окна из ценных пород древесины и нашего традиционного дуба с различными тонировками. Цена – около 350-500 у.е./м2. На рынке можно увидеть деревянные окна от простых , сосновых под белой краской до дубовых, облицованных с наружной стороны алюминием. Использование алюминия практически снимает проблему атмосферостойкости окна, но и удорожает конструкцию. 
 
Примерно в диапазоне от 150 до 400 у.е./м2 лежит область алюминиевых окон. Более дешевые конструкции делаются из отечественных профилей, более дорогие – из профилей известных западных, в первую очередь немецких, фирм. 
 
С использованием алюминия в окнах ситуация вообще очень интересная. С одной стороны, алюминий – идеальный материал для этих целей: прочный, не боится коррозии и мороза, не горит. Но с другой стороны, алюминий обладает высокой теплопроводностью. Просто так из него окно сделать нельзя – зимой оно промерзнет. 
 
Проблема эта была решена с помощью специальных “термомостов”, точнее – “терморазрывов” из пластика, отделивших холодную внешнюю часть профиля от теплой внутренней. 
 
Сегодня окна из “теплого” алюминия по всем параметрам подтянулись к окнам из дерева и ПВХ. Но остался чисто психологический фактор: такие окна воспринимаются как атрибут индустриального интерьера и редко используются в жилых помещениях. Чаще – в офисах, банках, магазинах. 
 
И наконец в диапазоне цен 350-550 у.е./м2 лежит область комбинированных алюмо-деревянных окон. Эти конструкции явились логическим завершением попыток конструкторов создать “идеальное” окно. Упрощенно говоря, это окно из “теплого” алюминия, облицованное со стороны помещения древесиной ценных пород, дуба различных тонировок в первую очередь. Современные отделочные технологии позволяют тонировать дуб в любые цвета и органично вписывать такие окна в интерьер в качестве не просто инженерного объекта, а достойной части всего ансамбля, учитывая мебель, полы, двери и т.п. Поэтому, если вы хотите не просто сделать ремонт, а создать индивидуальный престижный интерьер, – обратите внимание на эти конструкции. 
 
Итак, вы сделали свой выбор и готовы сделать заказ. Какова последовательность дальнейших событий? 
 
После визита к вам замерщика документы будут готовы через день-два. Потом вы оплатите заказ, и через 5-10 дней окна будут изготовлены. Но готовы ли помещения для их установки? Ведь нужно учесть, что “работать” окна начнут сразу после монтажа. Но предназначены они для эксплуатации в нормальных условиях. А таковыми для жилых помещений считаются температура 20°C и относительная влажность около 50%. Во время проведения ремонта, особенно зимой, условия в квартире нормальными назвать трудно. И вот почему. 
 
Стало уже дурной традицией начинать ремонт именно с замены окон. Монтажники оконной фирмы устанавливают окна, вы подписываете акт приемки-сдачи – и дальше окна оказываются “бесхозными”. Вы не можете присутствовать каждый день на объекте. А строители занимаются своим делом – проводят “мокрые” работы (стяжки, новые перегородки, наклейка обоев и т.д.), порой выбрасывают мусор из окон; в помещении пыль и грязь. Повышенная влажность вызывает выпадение конденсата на стеклопакетах в морозную погоду. Часто окна повреждаются при устройстве откосов. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом и приводят к скандалам – вплоть до судебных разбирательств с участием, так называемых экспертов Союза защиты прав потребителей. К сожалению, поскольку, во-первых, у нас нет Союза защиты прав производителей, а во-вторых, клиент всегда прав, виноватым остается производитель окон. 
 
Что тут можно посоветовать? 
 
Первое: постарайтесь все-таки ремонт сделать в теплое время года, когда можно безболезненно активно проветривать помещения, сводя к минимуму вероятность выпадения конденсата. 
 
Второе: если уж ремонт попадает на зиму, постарайтесь, хотя бы замену окон отнести к концу ремонта, когда будут закончены “мокрые” работы и квартира немного подсохнет. И даже в этом случае после установки новых окон надо обязать строителей следить за влажностным режимом и регулярно проветривать квартиру. 
 
Третье: если предстоит длительный капитальный ремонт и начать его все равно планируется с демонтажа старых окон, не торопитесь ставить на их место новые. На время ремонта можно установить так называемые эрзац-окна, рамы из бруска 50х50 мм, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Эти “окна” ничего не боятся. И заменить их на настоящие можно в самый последний момент. 
 
И наконец, четвертое: если уж хорошие окна оказались в ремонтируемом помещении, зимой от запотевания их можно защитить не только с помощью проветривания, но и с помощью локальной защиты пленками в районе оконного проема. Это, правда, потребует выезда специалиста на место для оценки реальных условий. 
 
Иногда приходится слышать: “Окна потеют зимой из-за плохо выполненного монтажа”. Это не совсем верно. Влаги в помещении всегда предостаточно, поскольку мы сами ее и создаем. Если эту влагу не удалять за счет вентиляции, она сконденсируется на самых прохладных поверхностях – конечно, на окнах. И никакой самый хороший монтаж тут ни причем. Но нельзя и недооценивать важность грамотного монтажа. А грамотным его можно назвать, только если после выполнения обычных технологических операций – установки окна вертикально в двух плоскостях с помощью анкеров или дюбелей, заполнения промежутка “стена-окно” монтажной пеной и регулировки фурнитуры – специалисты обеспечат защиту пенного шва. 
 
Для надежной долголетней работы этот шов должен быть закрыт сверху слоем герметика, краской, специальной лентой. Есть даже специальные комплекты материалов для комплексной защиты шва. Но все это стоит денег. 
 
В понятие “монтаж окна”, кроме вопросов, связанных с механической фиксацией и защитой примыкания “окно-стена”, входят и другие, также влияющие на работоспособность конструкции в целом. 
 
Дело в том, что стены в наших домах разные. Новые окна могут оказаться на месте старых и в панельных домах типа П-44 или П-3М, где наружные стены имеют внутри слой утеплителя. А могут и в “сталинских” домах, где стены из кирпича. Распределение температур внутри стены в каждом случае свое, и бездумная замена старых деревянных окон с широкой коробкой в домах с толстыми кирпичными стенами на новые евроокна с тонкой коробкой может привести к образованию так называемого мостика холода в обход запененного пространства. Зимой это приводит к переохлаждению примыкания откоса к раме окна и выпадению конденсата. И причем тут монтаж?..
 
Установка любых современных “евроокон” с хорошими уплотнителями резко изменяет влажностный режим в помещении. Теперь допуск уличного воздуха становится возможен только за счет открывания окна тем или иным способом. При кажущейся простоте такого проветривания у него есть много недостатков. Во-первых, в сильные холода через открытое окно уходит много тепла и происходит переохлаждение помещения. Конечно, с помощью фурнитуры можно в какой-то степени управлять процессом проветривания, регулируя размеры щели. Но, нарушая герметичность окна, приоткрывая его, вы вместе со свежим воздухом впускаете в квартиру уличный шум, пыль, осадки и тем нейтрализуете его достоинства. Кардинально решить эту проблему можно, только сняв с окна задачу проветривания помещений. Необходимы специальные устройства, обеспечивающие подачу свежего воздуха в квартиру. А это уже тема новой статьи. 
 
Удачного Вам выбора! 
 
При подготовке статьи использовались материалы компании – производителя ПВХ системы VITRAGE V.3 – ООО СП «Витраж» www.vprofile.ru, www.vitrage-plast.ru, информация компаний – поставщиков комплектующих.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа