Компании

Несколько слов о фурнитуре

07.05.200821:29
Компания: Окнамедиа

Окнодолжно выдерживать большие нагрузки, быть удобным в обслуживании, иметьпротивовзломную защиту, и в то же время выглядеть легко ипривлекательно. Как один из элементов конструкции окна, вся фурнитураподчинена единой кинематической схеме, что позволяет оптимальнораспределять и компенсировать воздействующие на створку нагрузки.Благодаря этому обеспечивается благоприятный режим для работы деталей имеханизмов с различными формами нагрузки.

Сегодня рынок фурнитуры достаточно разнообразен. Представлены фирмы изЗападной и Восточной Европы, Скандинавских стран, Юго-Восточной Азии,США и Канады. Наибольшее распространение получила фурнитурафирм-производителей из Германии, Австрии, Турции. Такие широкоизвестные торговые марки как AUBI, Maco, Vorne, Roto, Kale, Winkhaus,G-U, Siegenia и др., отличаются высоким классом исполнения и высокойнадежностью, а также обеспечивают различные способы открывания изапирания.

Фурнитуру принято классифицировать по следующим параметрам:
  • способу открывания;
  • направлению открывания створки (правое или левое);
  • допустимому весу створки.


По способу открывания:

1. Поворотная с вертикальным подвесом. Наиболее древний и, потому,наиболее знакомый тип фурнитуры. Но и этот, казалось бы, наиболееизученный тип фурнитуры постоянно претерпевает изменения - изобретаютсяновые элементы, создающие дополнительные удобства для пользователя окна.

2. Поворотная с горизонтальным подвесом. При использовании такойфурнитуры створка окна легко одной ручкой поворачивать на любой угол иостается в этом положении без дополнительной фиксации. Как правило,снабжается ограничителем откидывания. Может быть легко адаптирована кокнам различного веса, размера и формы.

3. Поворотно-откидная. Изобретение этой фурнитуры придало окну новыевозможности - с ее появлением отпала необходимость в устройстве оконныхфорточек или фрамуг, уменьшающих световой проем. Отдельные элементыфурнитуры в поворотно-откидных окнах соединены в единый механизм -замкнутую силовую конструкцию, которая помогает равномерно распределятьвозникающие при работе нагрузки. Причем, весь механизм окна управляетсявсего одной ручкой - окно открывается в нужном направлении приопределенном положении ручки. При откинутой створке обеспечиваетсябессквозняковое проветривание.
Фурнитура этого типа может устанавливаться на одностворчатых имногостворчатых окнах различной формы, как прямоугольных, так и арочныхи косоугольных.
Помимо этого фурнитуру должна отличать простота обслуживания. Припомощи специального ключа (а может быть даже и без применениякаких-либо приспособлений) должны легко регулироваться такие параметры,как положение створки в раме по вертикали и горизонтали, степеньприжима уплотнителя и т.д. (Правда, эту работу лучше все-таки поручатьспециалисту!)

По весу створки. От веса створки, прежде всего, зависит тип используемых петель.Производители фурнитуры предлагают широкий ассортимент петель,рассчитанных на различный вес створок: 50 кг, 80 кг, 100 кг, 130 кг ит.д. Вес створки рассчитывается как сумма веса стеклопакета, весапрофильной конструкции створки и веса фурнитуры.

В конструкциях фурнитуры различных марок реализован модульный принцип.Это легко увидеть на примере комплектации поворотно-откидного окна. Извсего многообразия деталей и механизмов можно выделить пять групп,которые формируют "базовый модуль":

  • основной механический привод (основной запор);
  • верхняя опора
  • верхняя петлевая группа;
  • нижняя петлевая группа;
  • группа механизмов передающих движение через угол.


В зависимости от размеров конкретного окна и индивидуальных требований,в этот базовый модуль могут быть добавлены различные дополнительныеэлементы, которые значительно расширят функциональные возможностиконструкции в целом. Модульная концепция фурнитуры позволяет легкоадаптировать ее к различным маркам профиля с наименьшими затратами.

Отличия фурнитуры для алюминиевого профиля
Детали фурнитуры для деревянных и пластиковых окон практическиодинаковы, за исключением петлевой группы (различные способы крепленияк дереву и ПВХ).

Фурнитура же для алюминиевого профиля имеет ряд существенных отличий:

1. Фурнитурный паз в алюминиевом профиле имеет специальный буртик, ипоэтому детали фурнитуры вдвигаются в паз и закрепляются на профилеспециальными зажимными штифтами. В пластиковых и деревянных окнахдетали фурнитуры вставляются в паз сверху и закрепляются на профиле припомощи шурупов и шурупов со сверлом на конце.

2. Производители алюминиевого профиля изготавливают специальные тягидля соединения элементов фурнитуры между собой, что сокращаетноменклатуру деталей, которые зависят от ширины и от высоты створки. Тоесть, в алюминиевой фурнитуре нет основных поворотных,поворотно-откидных и средних запоров. Их роль выполняют запорныеэлементы, соединенные между собой тягами соответствующей длины.

В состав алюминиевой фурнитуры входят также элементы, аналогичныеэлементам фурнитуры окон их ПВХ и дерева: угловые переключатели,ножницы, поворотно-откидные планки, ответные планки, ручки иблокираторы откидывания.

Фурнитура для алюминиевых окон подразделяется на 2 основных типа, отличающихся по способу крепления петель на раму.

1 тип: петли на раму крепятся при помощи винтов, ввертывающихся в предварительно просверленные по шаблону отверстия.
2 тип: петли на раму крепятся при помощи специальных зажимных клемм. Сверление отверстий и шаблон для петель не требуется.
Второй тип фурнитуры при установке более технологичен, но, как правило, более дорогой, чем первый (примерно на 10%).

Дополнительные функциональные возможности фурнитурыВполне очевидно, что современное окно должно выдерживать большиенагрузки и при этом быть надежным (иметь солидную противовзломнуюзащиту), стабильным (в части сохранения геометрических размеров), иудобным в обслуживании. И выглядеть при этом легко и привлекательно. Неошибемся, если скажем, что выполнение многих из этих требованийобеспечивается используемой фурнитурой. При этом следует учитывать, чтофурнитура - это не только ручки, петли, замки. Фурнитура в современныхокнах - это сложный механизм запирания, включающий в себя более стадеталей. И применение всех этих деталей, как единого элементаконструкции окна, подчинено единой цели - оптимально распределить икомпенсировать воздействующие на створку нагрузки.

Добиться этого помогает, прежде всего, то, что соединение отдельныхэлементов по периметру создает замкнутую единую силовую конструкцию,что позволяет оптимально распределять и компенсировать воздействующиена створку нагрузки. Благодаря этому так же обеспечиваетсяблагоприятный режим дл работы деталей и механизмов с различными формаминагрузки. Элементы, удерживающие вес окна, такие как элементы опорныхшарниров и стопор откидывающего механизма, как правило, изготавливаютсяиз специальной стали. Качество используемого для их изготовленияматериала, а так же качество изготовления и обеспечивают, прежде всего,такие качества работы окна, как длительный рабочий ресурс имаксимальная надежность в работе.

В современных конструкциях, помимо основных элементов, обеспечивающихнадежное открывание и закрывание окна, также разработаны специальныедетали, дающие возможность значительно расширить функциональныевозможности фурнитуры.

Рассмотрим некоторые из них подробнее:

Ограничитель поворота. Обеспечивает надежную фиксацию окна в крайнемоткрытом положении. Дополнительно устанавливаемый тормоз придаетоконной створке устойчивость в любом открытом положении в диапазоне от65 до 150 градусов.

Щелевой проветриватель. Обеспечивает длительное бессквозняковоепроветривание, расширяя диапазон функций поворотно-откидной фурнитуры.Может применяться элемент, позволяющий разгерметизировать окно за счетотжатия верхней части створки на 1,5-2 мм, для обеспеченияестественного обмена воздуха в помещении.

Поворотно-откидной ограничитель. Обеспечивает индивидуальноепроветривание в 4-х различных положениях. Может также использоваться наповоротной створке. Существуют 2 вида ограничителей поворота створки набольшие углы. 1-й вид ограничителей поворота позволяет створкеоткрываться на постоянно заданный угол (чтобы не билась об откос). 2-йвид позволяет открывать и фиксировать створку на разные углы при помощиповорота ручки.

Защелка. Препятствует распахиванию или захлопыванию створки порывом ветра.

Стопор поворота. Исключает распахивание окна. Створка может толькооткидываться. Может ставиться элемент, позволяющий открыть створку на 5см и зафиксировать ее в этом положении. Этот же элемент можноиспользовать для ограничения доступа детей к открытому окну.
Пластиковые декоративные накладки. Разнообразные пластиковыедекоративные накладки делают возможным индивидуальный выбор оформленияпо форме и цвету. Все видимые части фурнитуры могут быть закрытыдекоративными колпачками. Эти колпачки могут быть белого, коричневого,золотистого и других цветов, а также могут быть лакированы в любойвыбранный заказчиком цвет. (Сразу позволим себе дать небольшой совет,подсказанный нам одним из отечественных производителей окон.Декоративные колпачки - это элемент чисто дизайнерский. Обилие такихэлементов в ассортименте показателем качества фурнитуры и заботы опотребителе не являются. Наоборот, чем хуже по качеству фурнитуры, тем,как правило, шире выбор декоративных колпачков. Фирмы, выпускающие,несомненно, качественную фурнитуру, обязательно предлагают такиеэлементы, но … в "разумных пределах".)

Фрамужные ножницы. Придают устойчивость широким фрамужным створкам.Могут устанавливаться как сверху, так и сбоку. Для мытья створка можетлегко вывешиваться и затем навешиваться обратно.

Микролифт, позволяющий приподнимать створку, провисшую при закрывании.Не секрет, что с течением времени под воздействием нагрузки створкаокна провисает, и чтобы ее закрыть, необходимо приподнять створку,произведя значительное усилие. Данное устройство призвано избавитьпользователя от этой необходимости. Устанавливается в нижней частистворки, что обеспечивает работу устройства не только в положенииповорота, но и в положении наклона, уменьшая нагрузку на опору наклонаи петлю, что гарантирует более длительную работу фурнитуры. Кроме того,устройство даже в закрытом положении створки разгружает петли, чтоувеличивает срок их службы.
Детский замок. Для ограничения доступа детей к окну можно использоватьручку с ключом, или детский замок, который позволяет наклонять окно, ноне дает возможности открыть его в повороте.

В зависимости от размеров конкретного окна и индивидуальных требований,в базовый модуль могут быть добавлены различные дополнительныеэлементы, которые значительно расширят функциональные возможностиконструкции в целом.
Также для оконной фурнитуры применяются и электродетали. Они служат для следующих целей:1. Автоматически регулируется проветривание. Время и длительностьпроветривания через откинутую створку можно запрограммировать на неделювперед.

2. Специальными электромагнитными приборами отслеживается закрывание иоткрывание окна. При несанкционированном открывании окна, контактныйэлемент срабатывает и посылает сигнал тревоги. Может устанавливаться надеревянных, пластиковых и алюминиевых окнах.

3. Специальными электрооптическими приборами отслеживается закрывание иоткрывание окна. При откинутом окне, контакт устройства связан сустройством подачи тревоги. Может устанавливаться на деревянных,пластиковых и алюминиевых окнах.

Как уже отмечалось, что детали фурнитуры, используемой для деревянных ипластиковых окон практически одинаковы. Исключением являются толькоиспользуемые в конструкциях петли. Объясняется это, прежде всего,различием в способах крепления петель к дереву и ПВХ.

Комментарии (1)

Алексей11.09.2008

Кто-нибудь знает точно, что такое "Аэрофикс"?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алексей


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа