Компании

«Несносимые хрущёвки» получат новую жизнь путём надстройки

11.10.201112:26
Компания: Окнамедиа

Пластиковые окна, замена окон

Московские архитекторы рассматривают проект модернизации блочных «хрущевок», относящихся к категории несносимых, которые построены в столице в 1957-1968 годах, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

На данном этапе разрабатывается типовой проект реконструкции, не требующий отселения жителей «хрущевок», в рамках которого предполагается произвести надстройку 2-х этажей, установить лифты и мусоропровод, а также утеплить фасады с заменой деревянных оконных рам на новые пластиковые окна. Проектная высота каждого этажа (с перекрытиями)  будет достигать 2,8 метра. Проект также будет нести высокую социальную нагрузку, поскольку предусматривает заселение первых этажей наращенных хрущевок инвалидами-колясочниками, для которых будет произведена реконструкция вестибюлей и подъездов, в том числе двери с низкими порогами.

Пластиковые окна, замена окон

Пластиковые окна, замена оконРеализация типового решения обойдется столичному бюджету в 9 миллионов рублей и должна быть готова к лету будущего года.

Невзирая на то, что техзадание на разработку типового проекта прошло согласование со всеми инстанциями города, завизировано подписью главы департамента градостроительной политики Сергея Левкина и главного архитектора столицы Александра Кузьмина, эксперты скептически относятся к этой концепции застройки.

Они полагают, что подобная модернизация не является дешёвой. Как известно, подобная практика неэффективной реконструкции была уже реализована предыдущими городскими властями на северо-западе столицы. Этот эксперимент выявил, что отселив жителей, построить на месте хрущёвки новый дом, будет значительно выгоднее для бюджета столицы..

Также может возникнуть препятствие с разрешением собственников приватизированного жилья, процент которых доходит до 30, поскольку без письменного одобрения всех до единого домовладельца произвести достройку никак не удастся.

«Несносимая» серия хрущевок – это индивидуальная серия застройки для Москвы и Подмосковья, в рамках которой было построено 1150 блочных пятиэтажных зданий (серия 1-510). В других регионах России подобные жилые дома не возводились. Площадь застройки каждого такого раритетного дома достигает 900 квадратных метров, соответственно для установки новых пластиковых окон понадобится застеклить в общей сложности порядка 170 тысяч квадратных метров.

Пластиковые окна, замена окон Остаётся надеяться, что «несносимые хрущёвки» не сделают несносной жизнь ни жильцов раритетных домов, ни московских властей, инициировавших модернизацию.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа