Компании

Нобелевские лауреаты 2010 усовершенствуют пластиковые конструкции

08.10.201012:46
Компания: ОКНА МЕДИА

пластиковые окна и двериВ 2010 году Нобелевскую премию получили Ричард Хек, Ей-ичи Негиши и Акира Сузуки за разработку новых катализаторов, которые можно применять для перестройки органических молекул самым различным образом. Внедрением палладиевого катализатора в химическую промышленность учёные надеются решить многие проблемы этой индустрии.

Палладий может сгибать в кольца линейные молекулы, сшивать друг с другом  две молекулы, словом, употребляя гиперболический слог, уподобляться ребёнку, играющему с конструктором. При этом являясь поистине дорогой игрушкой, ведь он всего вчетверо дешевле платины, – это минус.

А вот большой плюс – его универсальность, которая может открыть новую главу в промышленном производстве, и пластика, в частности, сделав его намного безопаснее для человеческого организма. Современную жизнь уже невозможно представить без пластика: пластиковые окна и двери, корпус монитора компьютера, детские игрушки, крыши теплиц, электрический кабель, даже, антибиотики и многие другие.

Переход к производству с применением палладиевых катализаторов позволит сделать получение нужного вещества проще и отчасти безопаснее, за счёт снижения потребности в реактивах, представляющих собой броморганические соединения.

Перед Нобелевскими лауреатами надо «снять шляпу» за то, что они отказались запатентовать изобретение, чтобы не препятствовать новым исследованиям.

Обсудить на Форуме на тему: Пластиковые окна и двери.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа