Компании

Новое покрытие для окон позволит обеспечить контроль тепла круглогодично

13.09.201112:57
Компания: Окнамедиа

Покрытие для окон

Покрытие для оконИсследователи калифорнийского университета Беркли и Национальной лаборатории Лоренса Беркли разработали материал для покрытия окон, который позволяет контролировать количество солнечного тепла, входящего в помещение, круглый год, при этом сохраняя прозрачность стеклопакета, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Установка таких окон, способствующих экономии энергии в больших количествах, одинаково эффективна для коммерческих зданий и жилых домов.

Материал, изготовленный из полупроводниковых нанокристаллов, имеет возможность контролировать количество тепловой энергии солнца, которая проходит через него, не меняя видимый свет в комнате. Летом такие окна могут быть использованы, чтобы блокировать столько тепла от солнца, чтобы сохранить в комнате прохладу, а зимой позволят сохранять больше солнечного тепла, что избавит от необходимости использования котла.

Согласно исследованию, опубликованному 25 августа в журнале Nano Letters, американском издании Химического научного общества, разработанное учёными покрытие является первым  материалом такого уровня, который оставляет окно прозрачным без каких-либо оттенков или облачности.

Покрытие для оконДелия Миллирон (Delia Milliron), научный сотрудник Лаборатории Беркли и соавтор исследования, сообщила, что отличительная черта нового покрытия выражается в том, что тонировка не видна на глаз  и оконное стекло с таким покрытием реагирует лишь на количество тепла, а не свет, который может беспрепятственно проникать в помещение.

Новое покрытие может сэкономить затраты на электроэнергию, контролируя поступление солнечного тепла в зависимости от температурного режима сезона. Обычная  система, установленная в коммерческих зданиях, часто блокируют ближние инфракрасные длины волн, что только способствует проникновению тепла.

Исследователи планируют разработать многослойные стеклопакеты, которые будет включать в себя два слоя покрытия полупроводникового нанокристалла, что позволит контролировать количество ближнего инфракрасного света и, следовательно, тепло.

По словам Гильермо Гарсия (Guillermo Garcia), аспиранта Калифорнийского университета факультета машиностроения и ведущего автора исследования, полупроводниковые нанокристаллы, используемые в покрытии, распространенный материал для проведения электричества, но прежде они никогда не были использованы для оконных покрытий.

Способность поглощать солнечное тепло является тем фактором, который делает их электропроводящими. Материал должен иметь много свободных электронов, и когда они вибрируют, поглощать определенные диапазоны световых волн. Как уверяют учёные, исследование успешно продемонстрировало доказательство концепции об улучшении эффективности работы окон с новым покрытием. Хотя все ещё находится в очень ранней стадии развития, исследователи, в конечном счете, надеются расширить масштабы проекта, чтобы сделать возможным его производство в промышленных масштабах. При этом учёные намерены добиться  наибольшей экономии энергии в жилых домах.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа