Компании

Новые правила ведения строительного бизнеса

31.07.200813:21
Компания: ОКНА МЕДИА
Первое и главное, что установлено новым законом, – изменение  порядка получения строительных лицензий. С 1 января 2009 года прекращается выдача строительных лицензий действующего образца. Все строительные компании имеют возможность до 31 декабря 2009 года определиться, станут ли они 1 января 2010 оформлять лицензию нового типа или войдут в состав крупного объединения, которое в законе названо «саморегулируемой организацией».
Саморегулируемая организация – это объединение большого числа компаний, действующих на условиях самостоятельности. Закон определяет, что число компаний зависит от вида деятельности. Установлено, что их будет три вида: инженерные изыскания, подготовка проектной документации; строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений. Так, для первых двух видов в составе саморегулируемой организации должно быть не менее 50 компаний, для третьего вида – не менее 100.

Кроме того, требования закона регламентируют стандарты, правила и требования к участию в этой
Сергей Круглик.
организации. Стандарт, по которому сертифицируются изделия и услуги, должен строго соответствовать российскому строительному законодательству, определяющему безопасность объектов. Контроль за соблюдением этого положения возложен на Министерство регионального развития Правительства РФ. По словам Сергея Круглика, заместителя министра регионального развития, его ведомство уже подготовило проект технического регламента "О безопасности зданий и сооружений". До 20 августа он должен быть вынесен на рассмотрение Правительства РФ. Уже осенью технический регламент может быть принят законодателями. "Мы надеемся, что новый техрегламент вступит в силу с 1 июля 2009 года", - сказал Сергей Круглик.

Основная задача, которая решается принятием этого документа, – обеспечение безопасности зданий и сооружений. В техническом регламенте сформулированы шесть основных критериев безопасности:
1.устойчивость к возгоранию материалов, которые применены для строительства здания(противопожарная безопасность);
2. механическая устойчивость материалов, конструкций и конструктивов к воздействию опасных природных факторов (сейсмоактивности и т.п.);
3. химическая и механическая устойчивость материалов, конструкций и конструктивов в сложных техногенных условиях;
4. безопасность условий проживания;
5. обеспечение комфортного микроклимата для тех, кто будет проживать в возведенном здании;
5. безопасность здания по отношению к окружающей среде.
Правила участия в саморегулируемых организациях соответствуют требованиям законодательства РФ к принципам ведения бизнеса. Квалификационные требования к компаниям-участникам саморегулирующих организаций касаются уровня профессионального образования сотрудников, обязательного периодического повышения квалификации, наличие имущества и прочих условий. Кроме того, новый федеральный закон предусматривает, что уставный капитал саморегулируемых организаций должен составлять для изыскателей и проектировщиков не менее 500 тысяч рублей, для строителей – не менее 1 миллиона рублей. Все объекты должны быть застрахованы организацией за свой счёт, для чего компании должны сформировать страховой фонд не менее 150 и 300 тысяч рублей соответственно.

Михаил Викторов.
Не все строительные компании восприняли новшество однозначно. К примеру, генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов, один из участников «круглого стола», проведённого по инициативе Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ), отметил три главных недостатка принятого федерального закона. Во-первых, многие строительные организации являются по сути комплексными, то есть проводят изыскание, выполняют проектирование и ведут строительство. Их статус в законе никак не обозначен. Во-вторых, в некоторых регионах нет достаточного числа компаний, способных объединиться в саморегулируемую организацию. Поэтому неясно, как поступать в этом случае. Наконец, у ряда строительных фирм просто будет недостаточно средств, для того, чтобы вступить в саморегулируемую организацию.
Впрочем, до начала действия основных положений Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» ещё полтора года. А, значит, и у Правительства и у строителей есть время, чтобы внести в текст документа некоторые коррективы. Очевидно одно, после 1 января 2010 года ответственность строителей перед заказчиками возрастёт, так как все возведённые после этой даты объекты будут иметь конкретных авторов, которые несут перед потребителями уголовную, материальную и моральную ответственность.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа