Компании

Новые рамки оконного бизнеса

05.08.200908:38
Компания: Proplex
Пожалуй, теперь уже можно смело разделить историю современного российского бизнеса на два периода: до и после финансового кризиса (конечно, если не брать в расчет «смутное время» 1991-98 гг., когда цивилизованного рынка не было в принципе). В полной мере сказанное относится и к строительной индустрии, в том числе — к производству светопрозрачных конструкций. Менее чем за год ситуация в этой сфере бизнеса кардинально изменилась. Это относится и к емкости рынка, и к структуре спроса, и к условиям конкуренции. Можно сказать, что сегодня на наших глазах формируется совершенно иной рынок.

Тенденции времени

Согласно данным обзора «Рынок строительных материалов: влияние кризиса на отрасль», составленного специалистами РБК, в 2009 году объемы потребления большинства видов строительных материалов упадут до уровня начала 2007 года. После чего ожидается постепенный рост в течение всего 2010 года, и только в 2011 потребление достигнет докризисного уровня. При этом отмечается, что переходный период будет весьма непростым из-за низких объемов ввода в эксплуатацию нового жилья в течение всего этого времени.

Тем не менее, емкость российского оконного рынка продолжает оставаться значительной. В первую очередь это объясняется необходимостью реконструкции старого жилого фонда. Так, по данным экспертов центра «О.К.Н.А. Маркетинг», на сегодняшний день в России современные оконные конструкции установлены примерно на 20% всех эксплуатируемых объектов недвижимости, что значительно меньше, чем, например, в Европе. Однако покупательская способность населения сейчас заметно снизилась, поэтому резкого увеличения спроса (подобного произошедшему в 2006 году) в ближайшее время ждать уже не стоит. Согласно прогнозам центра, устойчивый рост после стабилизации экономики составит порядка 15% в год. Для оконщиков это означает ужесточение конкурентной борьбы за частного клиента. «С наступлением кризиса заметно снизилось количество заказов, как на частном рынке, так и на корпоративном, в результате чего резко обострилась конкуренция, - отмечает Виктор Журавлев, коммерческий директор компании «PROMA – Оконный супермаркет». - Поэтому сегодня единственно верная стратегия — индивидуальный подход не просто к каждому клиенту, но к каждому заказу».
Следует отметить, что основными критериями выбора оконной компании для потребителя становятся известность бренда, уровень сервиса и широта ассортимента. Реакция рынка не заставила себя ждать: специалисты «О.К.Н.А. Маркетинг» отмечают, что характерной тенденцией развития отрасли становится укрупнение компаний за счет их слияния.

Еще один признак времени — рост доли государственных и муниципальных заказов на остекление по мере расширения работ в рамках федеральной программы реконструкции жилого фонда. Однако получить государственный подряд можно только на конкурсной основе. «Значимость тендеров на строительном рынке многократно возросла, - говорит Андрей Тихонов, специалист по работе с корпоративными клиентами группы компаний «Симплекс». - Чтобы сохранить стабильный объем производства, оконным компаниям нужно брать государственные и муниципальные подряды, а значит — участвовать в конкурсах».

Однако участие в торгах предполагает возможность значительного снижения цен на продукцию, что не всегда под силу небольшим компаниям с невысоким уровнем рентабельности. «Учитывая новые условия рынка, мы еще в 2008 году  начали оказывать своим партнерам целевую помощь при участии в тендерах, - рассказывает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, одного из основателей российского рынка ПВХ-профилей. - Программа поддержки включает предоставление дополнительных тендерных скидок, оптимизацию затрат на комплектующие и технический аудит производства с привлечением наших специалистов. Эти меры позволяют снизить себестоимость готовой продукции до 15% и тем самым повысить ее конкурентоспособность».
Качество — во главе угла

Ужесточение конкуренции многократно увеличивает значимость эффективного контроля качества выпускаемой продукции. Бурный рост оконного рынка в течение нескольких предкризисных лет способствовал появлению множества компаний-однодневок, не уделявших должного внимания этим вопросам. В результате число недовольных потребителей росло с каждым днем. Так, в апреле этого года в Красноярске даже заработала специальная «горячая линия» по качеству оконных конструкций. «В наш центр все чаще поступают заявления недовольных горожан, которые просят провести экспертизу качества окон. Это и стало причиной создания «горячей линии», - рассказывает Лариса Мицукова, инженер отдела стандартизации красноярского Центра стандартизации и метрологии. Однако сегодня, когда предложение опережает спрос, шансы на выживание есть только у тех компаний, которые способны обеспечить высокое качество своей продукции и квалифицированный сервис.

Одним из действенных методов укрепления своих позиций на рынке для производителя окон является участие в партнерских программах контроля качества. «Мы предлагаем своим переработчикам получить статус сертифицированного партнера ПРОПЛЕКС, подтверждающий высокое качество продукции и работы с заказчиками, - рассказывает Рафик Алекперов. – Программа сертификации включает в себя проведение аудита производства и офисов продаж компании-партнера на предмет соответствия нашим требованиям к технологии производства, подготовке персонала, уровню обслуживания клиентов и отработке рекламаций. Только сертифицированные партнеры могут рассчитывать на всестороннюю поддержку с нашей стороны».

Повышение качества обслуживания предполагает и расширение стандартного спектра услуг, что значительно увеличивает привлекательность компании для потребителя. Так, например, компания «Симплекс» перевела свой клиентский отдел на круглосуточный режим работы. Теперь получить консультацию или разместить заказ можно в любое удобное время. Специалисты компании считают, что это особенно актуально для современных горожан, у многих из которых световой день расписан буквально до минуты, а потому для решения вопросов обустройства своего дома практически не остается времени.
Установка на энергоэффективность

Кризис заставляет оконщиков не только искать новые способы привлечения клиентов, но и совершенствовать оконные конструкции. По мнению Виктора Журавлева («PROMA – Оконный супермаркет»), основная тенденция последнего времени – расширение ассортимента бюджетных продуктов. «Кроме того, - отмечает специалист, - в долгосрочной перспективе оконный рынок транслирует общемировые строительные тенденции. Главный признак времени – курс на экономию природных ресурсов. По этой причине сегодня растет спрос на профили с повышенной теплоизоляцией, энергосберегающие стекла и т.д.».

Например, в апреле этого года в московской мэрии была представлена программа «Энергосберегающее домостроение на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года». Согласно проекту, одним из основных факторов повышения энергоэффективности жилых зданий должно стать использование новых конструктивных решений при производстве и монтаже окон и балконных дверей, в частности — оконного профиля и стеклопакетов с улучшенной теплоизоляцией.

Подобные программы появляются и в других регионах страны. Реакция участников рынка не заставила себя ждать. «Благодаря развитию новых технологий при изготовлении стеклопакетов для пластиковых окон будет использоваться энергосберегающее стекло с особым покрытием, которое пропускает более 75% видимого света, отражая при этом более 90% теплового излучения обратно внутрь помещения. Следовательно, зимой в квартирах станет гораздо теплее, что позволит экономить энергоресурсы, расходуемые для отопления жилых кварталов», - рассказывает Сергей Малышев, региональный представитель компании AGC, крупнейшего в мире стекольного концерна.

Не отстают от стекольщиков и производители профиля. «Создавая энергоэффективные конструкции, мы не можем не учитывать то обстоятельство, что платежеспособность значительной части потребителей сегодня гораздо ниже, чем в докризисный период, - говорит Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС). – Поэтому мы специально разработали 4-камерную 70-мм систему PROPLEX-Comfort. Новый профиль обеспечивает лучшую тепло- и шумозащиту по сравнению с 3-камерным и лучшую цену — по сравнению с 5-камерным».

Итак, условия игры на оконном рынке изменились. Однако это вовсе не означает, что индустрия приходит в упадок. Можно сказать, что финансовый кризис подвел черту под стихийным формированием рынка светопрозрачных конструкций. Очевидно, что общее число работающих на нем компаний сократится. Тем не менее, как это часто бывает, экономические невзгоды стали стимулирующим фактором для развития и внедрения новых эффективных технологий. Ну, а тем компаниям, которые хотят сохранить свое положение, необходимо серьезно задуматься о повышении качества продукции и расширении спектра услуг.

Обсудить Proplex на форуме о пластиковых окнах
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа