Компании

О.К.Н.А. Маркетинг подводит итоги 7-летия

20.04.201112:59
Компания: Окнамедиа

Отраслевой маркетинг - новая страница в истории российского оконного рынка.

1 апреля 2011 года независимому отраслевому центру О.К.Н.А. Маркетинг официально исполняется 7 лет. За эти годы компания стала лидером в сфере исследований рынка светопрозрачных конструкций (СПК) и отраслевых СМИ. По мнению участников оконного рынка, важность вклада О.К.Н.А. Маркетинг в развитие рынка, заслуживает общественного признания. О секретах успеха отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг редакции портала ОКНА МЕДИА расскажут, его основатели Обросова Ирина и  Чигодайкина Ольга.
Обросова Ирина
Обросова Ирина

Родилась в Твери, закончила ТГСА по специальности Экономика и управление, прошла обучение в школе практического маркетинга при АНХ, в настоящее время продолжает обучение в MBAМИРБИС и РАГС по специальности Стратегическое управление. Опыт работы на оконном рынке – 9 лет, в сфере маркетинга – 12 лет. Замужем, 2-ое детей. Постоянно познает что-нибудь новое, любимым увлечением считает работу.

Чигодайкина Ольга 
Чгодайкина Ольга
Родилась в Зеленограде, закончила МГАДА по специальности Маркетинг, прошла обучение в школе практического маркетинга при АНХ. Опыт работы на рынке окон -8 лет, опыт работы в сфере маркетинга - 10 лет, владеет английским языком. Замужем, 1 ребенок. Хобби – самостоятельные путешествия по миру.

ОКНА МЕДИА: Здравствуйте Ольга и Ирина! Ольга, как Вы начали свою карьеру и как оказались на оконным рынке?

- Еще учась в институте, я начала работать по специальности. На тот период мало кто знал, что такое маркетинг. Это была совершенно новая профессия для российского рынка и бизнеса.  Позиция маркетолог присутствовала на тот момент не во всех компаниях. На моем первом месте работы, ни у кого кроме меня не было специализированного образования. Сложность того периода заключалась в том, что не у кого было приобрести практические навыки и приходилось учиться на собственном опыте. Спасибо школе «Практического маркетинга» Владимира Дмитриевича Шкардуна, которая на тот период стала хорошим  прикладным инструментом для профессионального роста. В дальнейшем стремление к профессиональному росту и самообразованию в сочетании с постоянной практикой - позволило совершенствовать свои знания.

На оконный рынок меня пригласила Ирина. Так сложилось, что мы с Ириной познакомились в одной очень крупной компании на рынке упаковки. Вместе пришли на работу в 1 день. У нас сразу получилась хорошая команда. Каждый отвечал за свой объем работы и свою сферу, у каждого были свои сильные и слабые стороны. Мы великолепно дополняли друг друга. Я – левша, а Ирина – правша. Вот и получается разностороннее мышление. Нас всегда объединяло стремление к профессиональному росту, трудоголизм, ну и, наверное, «предпринимательская жилка», которую в последствие мы и воплотили в жизнь. Ведь работа по-сути  - является нашим хобби.

ОКНА МЕДИА: Расскажите об истории создания О.К.Н.А. Маркетинг.

Ирина: На оконный рынок я попала совершенно случайно. Для меня это был промежуточный этап в жизни, период смены работы. Команда, с которой я работала в парфюмерной компании, перешла в крупную компанию по производству стеклопакетов – Плазмаком. Вначале я думала, что этот рынок не для меня. Какие-то там окна и стеклопакеты, как там может работать девушка. Но через несколько месяцев я поймала себя на мысли, что мне здесь интересно. Процесс производства стеклопакетов и других видов продукции оконного рынка поглотил меня всецело.  Собственник компании Игорь Геннадиевич Швец был «наполеоном» и строил наполеоновские планы. В этом смысле простор для моей профессиональной деятельности был огромен. В процессе работы я изучала различные сегменты оконного рыка с целью определения перспективных сегментов для инвестиций. Осенью 2003 года я родила сына и была вынуждена уйти в отпуск по уходу за ребенком, но вскоре мне стало скучно, и я попросила собственника дать мне возможность работать дома. Но мои планы перечеркнула нелепая смерть. Мой директор, погиб в автокатастрофе - компания осталась обезглавленной.

Встал вопрос, где применить весь приобретенный опыт, наработки и накопленную аналитическую информацию. В конце 2003 года, я предложила Ольге начать совместный бизнес. Идея о собственном бизнесе витала и у нее в голове. Так, что мы объединили усилия, это был очень ответственный и авантюрный шаг с нашей стороны.

1 апреля 2004 года после 2,5 лет активного сбора информации компания «О.К.Н.А. Маркетинг» получила официальный статус юридического лица и начала независимую деятельность в области проведения отраслевых исследований.

ОКНА МЕДИА: участники рынка окон знакомы с Вашей деятельностью, но практически ничего не знают о вашей личной жизни. Как вам удается совмещать собственный бизнес  и семью? 

Ирина: Женщине в бизнесе всегда сложнее. На ее хрупкие плечи ложится рождение детей, которыми необходимо заниматься, уделять им внимание, не забывать о муже, хорошо выглядеть и самореализовываться. Все это хочется сделать как можно лучше, качественнее, с душой и любовью. Если к этому еще добавляется ответственность за собственный бизнес –  могу сказать это очень непросто, но реально. Моему первому сыну Егору 7 лет, он первоклассник. В конце лета 2010 года у меня родился 2-ой ребенок, тоже мальчик - Тихон, но это не мешает мне продолжать работу, а вселяет новые силы, ведь появление детей это счастье, а когда женщина счастлива она может свернуть горы.

Ольга: Дети – это наша перспектива и подмога, поэтому приходиться совмещать собственный бизнес, где нельзя останавливаться на достигнутом. Моему сыну Владимиру сейчас 3 года. Родила я его можно сказать без отрыва от ведения бизнеса.  Спасибо нашим клиентам, которые понимают нас и дают нам некоторые отсрочки. Так, что можно сказать, что в «полку» блондинок за эти 7 лет прибавилось еще 3 блондина. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

ОКНА МЕДИА: Ирина и Ольга, спасибо Вам за интересную беседу, поздравляю Вас с 7-летием.

Справка о компании О.К.Н.А. Маркетинг

Отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг– является первоисточником в расчете  статистической информации по рынку светопрозрачных конструкций. Компания известна на оконном рынке благодаря отраслевым маркетинговым исследованиям, статистической информации, прогнозам, которые обновляются на постоянной основе.
Клиентами О.К.Н.А. Маркетинг являются крупнейшие участники оконного рынка: производители окон, ПВХ-профиля, производители и поставщики фурнитуры, герметиков, подоконников, сырья и добавок.  

Комментарии (1)

Буланова20.04.2011

Девчонки, поздравляю! Вы такие умницы! Желаю вам покорить все высоты в округе и выйти на мировой рынок :) А еще - пусть все всегда ладится в жизни! С вашей энергетикой вы как два солнца на оконном рынке!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Буланова


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа