Компании

О спорт, ты-стиль!

18.07.201114:36
Компания: ГК ASTARTA
Здоровый образ жизни в наши дни в моде, фитрес-центры стали пользоваться большой популярностью, деловые встречи назначаются в саунах, а сделки заключаются прямо на тренажерах. Многоликость оформления фитнес-центров в основном отвечает его главным функциональным задачам, ведь это знакомое с детства слово «спортивная секция» давно перешагнуло рамки отдельного помещения спортзала или комнат с хаотично наставленными тренажерами.

Сейчас фитнес-идустрия стала неким искусством, где клиент получает самый разнообразный спектр услуг по преображению и перевоплощению. Приходя в такие центры, редко ограничиваешься стандартной «качалкой», ноги наверняка потянут в сторону бассейна, завернут в сауну, заглянут в массажный кабинет и на педикюр, и, в конце концов, приведут в парикмахерскую. Не удивительно, что в одно помещение такой широкий ассортимент поместишь невозможно, поэтому искать приходится стильные, функциональные и долговечные методы реализации.

«Спортивные площадки»

Если вам в голову пришла идея открытия собственного храма спорт-культуры и «покровительствования» увеличению мышечной массы, первым делом необходимо разобраться с помещением. Оно должно иметь свободную планировку и высоту потолков не менее 3,5 м. Необходимая площадь для тренажерного зала рассчитывается таким образом, чтобы с учетом зоны подхода на один тренажер требовалось около 5 м2. При этом нельзя забывать о наличии современных инженерных коммуникаций, систем вентиляции, климат-контроля и кондиционирования. Сегодня зачастую спортклубы размещаются в цокольных этажах и подвалах, однако специалисты не советуют радоваться таким недорогим вариантам, ведь оснащение инженерными коммуникациями и грамотными системами вентиляции может сократить и даже увеличить сэкономленные на выборе помещения средства.

Спорт по плану

Обдумывать план развития бизнеса стоит заранее, ведь благодаря широким возможностям и высокому спросу на услуги здоровья и красоты, в процессе отделочных работ могут возникнуть дополнительные желания по размещению сопутствующих тренажерному залу услуг. А SPA-cалоны, студии красоты, детские комнаты и многое другое потребуют и дополнительные площади, и затяжные согласования обустройства и ремонта.

После того, как подходящее помещение найдено, самое время приступить к его планировке, однако необходимо помнить, что структура любого пространства должна полностью отражать цель намеченного бизнеса. Таким образом, важной задачей владельца спорт-клуба или фитнес-центра становится моментальное ознакомление клиента со всем ассортиментом предлагаемых услуг. Именно с этой целью архитекторы фитнес-центров пользуются незамысловатым приемом – размещают раздевалки на определенном расстоянии от залов, чтобы посетитель, проходя на тренировку, заметил и бассейн, и массажный кабинет, и фито-бар.

К тому же в фитнес-центре должно быть максимум воздуха и открытого пространства:

стеклянные стены и прозрачные двери позволяют уже с порога приподнять завесу тайн красоты и окунуться в мир здорового отдыха. Однако согласитесь, не каждому спортсмену придется по душе оттачивать свою фигуру под пристальными взглядами наблюдателей. Здесь на помощь уже приходят оригинальные декоративные решения – тонировочные пленки, витражи, узоры.

Конечно, разнообразные виды услуг требуют изолированных помещений, поэтому, просчитывая сценарий поведения каждого посетителя важно учесть логистику его передвижений: из тренажерного зала – в бассейн, из бассейна – в SPA, из SPA – в салон красоты. А уже затем можно поднабрать сожженные калории в баре или освежиться кислородным коктейлем. Удобство расположения с шаговой доступностью и грамотным разведением посетителей в пиковые часы – вот основная задача правильной планировки.

Спортивная безопасность

Каждое спортивное заведение старается подчеркнуть свой собственный стиль, однако единым требованием к материалам и конструкциям выступает безопасность. Так, например, вышеупомянутые стеклянные стены,

двери и перегородки рекомендуется выполнять из закаленного стекла или оклеивать специальной ударопрочной пленкой. За счет этого при возможных ударах или попаданиях в стекла спортивного снаряда, такие защищенные стекла бьются на безопасные кусочки без острых краев или остаются «висеть» на пленке, не рассыпаясь.

То же касается и зеркал – неотъемлемого аксессуара любого фитнес-центра, дающего возможность посетителям любоваться положительными изменениями своей фигуры. Зеркала необходимо плотно закреплять при помощи клея, чтобы между поверхностью и стеной не было воздушной прослойки. В таком случае, если человек облокотится на зеркало, оно не разобьется.

Высокие требования по безопасности предъявляются также к полам. В спортивных помещениях они должны быть ударопрочными, износостойкими и нескользкими, выдерживать высокие нагрузки и максимально поглощать шум. Классический вариант материала для полов в фитнес-залах – дерево. Паркетная доска обладает многослойной конструкцией, что обеспечивает высокий уровень ударопоглощения и снижает риск травм. Натуральный спортивный паркет прослужит не один десяток лет.

Для шумопоглощения на пол часто кладут ковровые покрытия, однако они становятся «пылесборником», поэтому в таком случае важно особо тщательно позаботиться о системе клинига в спортивных помещениях.

При более экономичных вариантах отделки, на пол можно положить синтетические материалы, например линолеумы. Они обладают хорошей амортизацией и ударопоглощением, хотя и выглядят не так стильно, как дерево.

Проливая свет на спорт

Когда все дела по планировке и обустройству выполнены, необходимо подумать об освещении, которого в фитнес-центре должно быть максимально много. Посетителю важно отчетливо видеть не только отточенный рельеф своих мышц, но и при необходимости, прочитать инструкцию к тренажеру или информацию о расписании следующих занятий. К тому же свет сегодня является не только функциональной характеристикой любого объекта, но и его стильным интерьерным дополнением. Например, для создания атмосферы максимально расслабляющей обстановки в бассейне, помимо морских тем в отделке, можно использовать приглушенный свет, «подводное» освещение или светодиодную подсветку дорожек. При нехватке освещенности в спортивных залах используют также подвесные светильники для фокусирования света в определенной зоне.

Благодаря современным технологическим новинкам светоиндустрии, свет может регулироваться по насыщенности, автоматически включаться благодаря датчикам движения, плавно менять цвет и облачаться в разнообразные по стилю светильники и лампы.

Спорт на свежем воздухе

Для многих фитнес-центров, не оснащенных грамотной системой вентиляции и кондиционирования, проблема недостатка чистого воздуха становится главной отталкивающей составляющей клиентов. Повсеместный комфорт – вот важнейшее условие отдачи предпочтения их вкусов тому или иному клубу.

Эффективность работы системы вентиляции закладывается еще на этапе проектирования и разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого здания. Важно помнить, что привычные всем кондиционеры не всегда совмещены с вентиляционными системами и предназначены только для поддержания определенной температуры воздуха в помещении. Наиболее эффективной системой является приточно-вытяжная вентиляция. Сочетая в себе малые затраты на монтаж, низкое энергопотребление, стабильность и возможность функциональной гибкости, она обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении.

Важной конструктивной особенностью современного вентиляционного оборудования фитнес-центров становится возможность регулировки параметров микроклимата помещения в зависимости от количества посетителей и объема выполняемых ими физических упражнений.

Переходим к водным процедурам

Санузел – панацея любых многолюдных помещений, поэтому к нему всегда предъявляются повышенные требования по чистоте, долговечности и функциональному удобству. Фитнес-центр не исключение, а, скорее, одно из важнейших мест, где большое значение имеет именно обустройство сантехнических и душевых кабин, особенно, когда клубы предлагают расширенный ассортимент фитнес-услуг, как бассейн и сауна.

Иногда сантехнические кабинки можно установить прямо в раздевалках – если позволяет площадь и небольшое количество посетителей. Однако оптимальным способом становится выделение для водных процедур отдельной зоны, имеющей вход со стороны зала или бассейна, а выход – непосредственно в раздевалку. Количество душевых берем, принимая во внимание число занимающихся мужчин и женщин, чтобы избежать очередей. Сами кабинки делают, обычно, закрытыми, используя

сантехнические перегородки или стационарные конструкции из влагостойкого ДСП. Они быстры в сборке, функциональны, долговечны, легко моются и не подвергаются воздействию тепла и влаги.

Фитнес-стиль в декоре

Дизайн интерьера должен обязательно соответствовать по стилю целевой аудитории фитнес-центра, будь то тинейджеры или VIP-класс, женщины или мужчины, спортсмены или звезды шоу-бизнеса. Сегодня многие дизайнеры специализируются именно на создании стиля для спортивных клубов, однако главной особенностью любого помещения должна быть, прежде всего, функциональность и безопасность.

Сегодня в моду вошли разнообразные элементы декора и направления в стиле оформления. Так, например, стиль арт-нуво, характеризующийся природными, естественными формами в сочетании с большим количеством зелени и природных мотивов в цвете, легкой деревянной мебели, светильников, выполненных из экологичных материалов, позволит посетителям окунуться в атмосферу занятий на свежем воздухе.

Стиль оформления неомодерн больше подходит для занятых бизнес-менов и вечноспешащих бизнес-вумен – отсутствие орнаментов, большое количество стекла, металла и зеркал.

В моду входит скандинавский стиль, внося в оформление максимальную белизну и прозрачность. Белая мебель, светлый пол и яркие светильники в виде софитов окунут клиентов фитнес-центра в атмосферу свежего зимнего утра, а различные вариации этностилей с применением ярких оттенков и природных материалов позволят им мысленно отключиться от деловой суеты.

Сегодня можно быть уверенными, что фитнес – модная и развивающаяся индустрия – дает большой потенциал развития спорта и здорового образа жизни. Поэтому, если раньше главной целью «качалок» было «подровнять» мускулатуру, то сегодня посетители фитнес-центров во главу угла ставят комплексную заботу о своем здоровье. Что дает бизнесменам новые перспективы инвестирования, государству – надежное здоровое развитие общества, а дизайнерам интерьеров – плодородную почву для фантазий.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа