Компании

ОАО «Гомельстекло»: Модернизация производства на порядок улучшит качество стекла

10.06.200811:03
Компания: Окнамедиа

В конце апреля в цехе полированного стекла смонтированы и введены в строй оптический сканер и устройство по оптимизации раскроя ленты стекла немецкого производства. Их стоимость составляет около 500 тысяч евро. Работы выполнены специалистами западногерманских фирм «Исра визион» и «Гренцебах» с учетом дополнений по настоянию руководства завода, учитывающих особенности нашего производства. Теперь дефекты на ленте стекла будут не только оперативно выявляться, но и маркироваться перед их вырезкой.

Следует отметить, что такое оборудование предусмотрено действующей технологией производства флоат-стекла, но внедренное новое оборудование адаптировано под наши условия. Оптический сканер состоит из трех основных блоков: освещения, головного компьютера и измерительной стойки. Система оптического сканирования предназначена для тестирования оптического качества термополированного стекла. Если ГОСТ 111-2001 предусматривает визуальный контроль, то есть контролер на расстоянии вытянутой руки следил за дефектами на движущейся ленте стекла, что было недостаточно эффективным, то сейчас это делает оптический сканер. Он позволяет находить даже самые мелкие включения, передавать информацию о них на мониторы контролера и оператора программной порезки стекла.

– Оптический сканер – это «глаза» контролера, – говорит начальник АСУТП и КИПиА цеха полированного стекла В. Н. Коваленко, который теперь будет видеть на экране монитора все, что происходит на ленте.

Одним из главных преимуществ оптического сканера являются оперативное выявление дефектов, установления их причин и возможность быстрого принятия мер по их устранению. Сегодня новое оборудование позволяет обнаружить пороки, показывает их размеры, местоположение на ленте, маркировать дефекты, передавать данные системе оптимизации раскроя ленты, которая обязательно вырежет выявленные включения, пузыри или отправит заготовку на ручную резку другого размера.

Вместе с Виктором Николаевичем мы направились в ЦПС, чтобы ближе познакомиться с новым оборудованием. Перед линией программной порезки стекла сейчас находится оптический сканер. Он отображает на экране монитора шкафа управления графики и свойства стекла, выявленные дефекты, их размеры, местоположение на ленте. Сканирующее устройство передает информацию системе маркировки, та, в свою очередь, помечает пороки белой краской, системам оптимизация раскроя и порезки ленты стекла, которые вырежут их в соответствии с заданным форматом качества. Практически к действующей системе программной порезки стекла, состоящей из двух компьютеров, добавились еще шесть компьютеров оптического сканера и систем маркировки дефектов и оптимизации резки стекла.

Поделиться своим мнением о достоинствах нового контрольного оборудования я попросил начальника ОТК В. Н. Галая.

– Известно, что в настоящее время область применения полированное стекла резко поменялась, – отметил Валерий Николаевич. – В основном оно используется для изготовления стеклопакетов, а разработанные и введенные в действие нормативные документы на их изготовление предусматривают более жесткие допуски, чем в ГОСТ 111-2001. Поэтому в увеличении стекла высоких марок заинтересованы все работники. А содействовать этому в значительной мере будет новое контрольное оборудование, которое облегчит работу контролеров, повысит качество полированного стекла.

В конечном итоге все это будет способствовать повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, более полному удовлетворению запросов потребителя, что является приоритетными задачами коллектива гомельских стеклоделов.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа