Компании

Объем продаж «Гласс Дизайн» вырос на 20% в 2009 году

29.12.200912:04
Компания: Окнамедиа
В связи с кризисными явлениями число игроков петербургского рынка светопрозрачных конструкций значительно сократилось. Это позволило стабильным компаниям увеличить объемы выполненных работ. По итогам 2009 года объемы работ, выполненных компаниями ГК «Гласс Дизайн», вырос на 20% по сравнению с прошлым годом.

Количество компаний, работающих на рынке светопрозрачных конструкций в 2009 году, изменилось под действием двух основных тенденций. Во-первых, с рынка ушли многие дочерние фасадные и перегородочные фирмы крупных застройщиков, испытывающих финансовые проблемы. Эти компании были нацелены на выполнение работ только на объектах застройщика и при снижении темпов строительства не смогли найти альтернативные источники заказов. Во-вторых, ряд фасадных фирм прекратили свое существование из-за недостаточно продуманной финансовой политики: отсутствие оборотных средств, собственных производственных площадей и техники.

В настоящее время заказчики при проведении тендеров особое внимание уделяют вопросу финансовой стабильности подрядной организации. «Даже те подрядчики, которые на протяжении трех докризисных лет являлись лидерами рынка светопрозрачных конструкций, сейчас проигрывают тендеры, так как считаются в финансовом плане не благонадежными, - подчеркивает заместитель совета директоров ГК «Гласс Дизайн» Александр Фетискин. - ГК «Гласс Дизайн», начиная с 2005 года, инвестировала основную часть своей прибыли в покупку производственных площадей и развитие парка оборудования, что позволяет сейчас оптимизировать свои расходы. Перед началом кризиса ООО «Гласс Дизайн» было разделено на независимые предприятия, которые стали работать более гибко и с большей мотиваций к выживанию».

Эксперт отмечает, что в настоящее время рынок светопрозрачных конструкций относительно стабилен, так как на смену коммерческим объектам пришли бюджетные. Цены на светопрозрачные конструкции ниже докризисных примерно на 10%, что объясняется общей рыночной ситуацией. Сложностей, по мнению Александра Фетискина, стоит ожидать в следующем году. «Из-за приостановки значительной части инвестиционных строительных проектов и высоких процентных кредитных банковских ставок можно прогнозировать значительное падение рынка, - подчеркивает эксперт. – Если никто не строит фундаменты сегодня, значит, через год нечего будет стеклить! Поэтому ГК «Гласс Дизайн» уделяет большое внимание развитию взаимодействия с частными заказчиками».
«Все будет зависеть от экономической ситуации, - уверена директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. – Если не произойдет кардинальных изменений, на протяжении 2010 года следует ожидать сохранения текущих темпов продаж и на фоне стабилизации цен. С учетом постепенного нарастания спроса и улучшения ситуации с кредитованием ближе к 2011 году будут «размораживаться» некоторые запланированные ранее проекты и начнут появляться новые проекты новых компаний, возникающих в настоящее время как следствие передела строительного рынка».
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа