Компании

Общая характеристика зимнего сада и оранжереи

18.04.200821:44
Компания: ОКНА МЕДИА
 
Само понятие “зимний сад” вошло в обиход совсем недавно. Хотя в дореволюционной России зимние сады были почти непременным атрибутом богатой дворянской усадьбы. Обычно пытались создать сад в помещениях, для этого специально не предназначенных. Успех редко сопутствовал затее, потому что не соблюдались главные принципы: для полноценного освещения растений нужно, чтобы помещение было ориентировано на юг и имело большую площадь остекления, в том числе стеклянную крышу. Зимний сад должен специально планироваться и включаться в проект здания. Одним из определяющих функциональных признаков зимнего сада служит его прямая связь с жилыми помещениям.

Зимние сады быстро завоевали популярность и в настоящее время во многих странах они широко используются при проектировании зданий, имеющих самое разное функциональное назначение: жилых, общественных, индивидуальных и промышленных.

Можно сказать, что зимний сад — это, в общем-то, одна из комнат дома или квартиры, но в то же время особая комната: полу-дом-полусад.

Зимний сад служит теплицей для выращивания растений в специальном климате, при этом зимний сад повышает качество жилища и снижает расходы на отопление.


Так же достаточно часто зимние сады используются в качестве помещения для бассейна, тренажерного зала, отдыха и др.

Оранжерея не примыкает к зданию, а стоит отдельно от него. То есть это отдельная постройка, которая не является составной частью какого-либо здания. Оранжереи обычно строятся в саду (недалеко от дома) и, иногда, на крыше зданий.


Они нужны для того, чтобы выращивать в них сорта растений, которым требуются определённые климатические условия (температура, влажность и т. д.). Благодаря высокому качеству изготовления, новейшим технологиям и лучшим материалам, оранжереи отлично выполняют свои функции и могут стать украшением любого сада.

Внешний облик зимнего сада

Зимний сад должен образовать единое целое с основным домом. Это не значит, что он должен быть выдержан в одном стиле с основной постройкой. Размеры и формы должны выдерживать ритмическую линию фасада. От правильного выбора цвета во многом зависит конечный результат.

Следует очень внимательно отнестись к планировке помещения зимнего сада, выделяя основные функциональные зоны: зона отдыха, сад, место общения. Площадь зимнего сада должна быть, как правило, не менее 15 - 20 кв. м.

Наиболее удачны конструкции, когда зимний сад открыто переходит в жилой дом. При таком решении место отдыха может быть оборудовано в примыкающей к саду комнате, которая воспримет его светлое настроение.

Внешний облик зимнего сада создают обширные остекленные плоскости в обрамлении несущих конструкций из различных видов профиля. Открытость, зрительное соединение внутреннего и внешнего пространства в неограниченный объем, наполненный солнечным светом, теплом и яркой зеленью в любое время года, и есть основная составляющая необычности такого сооружения.

Застекленный фасад озарит светом помещения, уходящие в глубину дома. Если вы акцентируете своё внимание на световом и солнечном освещении, то крышу можно сделать целиком прозрачной.

Прозрачная остекленная крыша выполняет функцию надежной прочной кровли. Несущие конструкции призваны обеспечить прочность и устойчивость всему сооружению при статических, ветровых и температурных воздействиях. Несущая конструкция может быть изготовлена из алюминия, ПВХ, дерева. Наиболее оптимальным вариантом является применение алюминия самостоятельно или в комбинации с металлом или деревом.

Виды зимнего сада:

  • двухфасадный, строится на углу дома;
  • трехфасадный, одной стороной примыкает к основному зданию.

Независимо от того, является ли в плане зимний сад небольшим выступом по отношению к фасадной стене или равен ей по протяженности, эффект единения внутреннего и внешнего пространства присутствует в каждом случае, хотя и в разной степени. Этим объясняется большое количество зимних садов, устроенных в самых различных местах — на лоджиях и под ними, на мансардах по фронтону и по коньку крыши, в эркерах и над гаражами; при удачном профессиональном исполнении это переливающееся стеклянным блеском сооружение прекрасно смотрится в самом неожиданном соседстве.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа