Компании

Обзор российского рынка стекла за 2006 год

18.01.200712:55
Компания: ОКНА МЕДИА

По данным Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности "СтеклоСоюз" России, в 2006 г., наблюдался значительный рост производства листового стекла, стеклопакетов, стеклянной тары, изделий из стекла для мебельной промышленности, транспорта и дома.

Вследствие оздоровления общеотраслевой конъюнктуры в прошлом году произошло увеличение оборота производителей машин и оборудования для стекольной промышленности примерно на 2 млрд. руб. Причиной этого увеличения стали подъем отечественного (внутрироссийского) спроса на 36% и усиление региональных рынков в СНГ.

Бум на растущем рынке России и позитивные признаки, наблюдавшиеся в странах СНГ, явились причиной, которая не позволила полностью закрыть потребность национального рынка стекла. По-прежнему, несмотря на высокий рост собственного производства, Россия импортирует значительное количество стекла.\nАлександр ЛАРИОНОВ

В сфере производства плоского стекла все возрастающее значение приобретают компьютерные контрольные методы за качеством в режиме "онлайн". В этих целях используются свето и лазерно-оптические методы, позволяющие обеспечить оптимальный контроль поверхности стекла.

Все возрастающая необходимость постоянной рационализации и повышения качества при переработке плоского стекла оказывают положительное воздействие и на разработки новых поколений машин. Так, например, для механической обработки плоского стекла: резки, шлифовки и сверления, предлагаются высокоэффективные. Высокая степень гибкости оборудования позволяет крайне быстро переоснащать их и тем самым повышать производительность. В производстве изоляционных и солнцезащитных стекол имеются разработки в области "переменных солнцезащитных свойств"; разрабатываются архитектурное стекло, безопасные стеклопакеты с высокой степенью защиты, окна и двери нового поколения; новые машины и материалы для упаковки изделий из стекла.

Игроки рынка стекла рассчитывают, что в 2007 г. продолжится дальнейшее развитие российской экономики и произойдет рост спроса покупателей на продукцию из стекла. Развитие технологий в области стекольного производства будет в дальнейшем определяться высоким уровнем требований заказчиков. Для их удовлетворения необходимы инновации и гибкость, а также вовлечение потребителей в процесс разработок.

Современные тенденции в области техники и технологических процессов производства стекла сегодня требуют его дальнейшего совершенствования. С целью оптимизации использования энергии и уменьшения выбросов вредных веществ, по мнению экспертов объединения "СтеклоСоюз", стекольные заводы уже с нынешнего года будут выделять крупные капиталовложения для достижения оптимального производства.

Благодаря системам, в которых технологическое тепло, образующееся при плавлении стекла, может использоваться для предварительного нагрева плавки, с помощью новейших технологий удается добиться экономии до 25% первичной энергии при одновременном сжигании эмиссий азота. Таким образом, новые технологии для стекольной промышленности берут на себя лидирующую роль и в области охраны окружающей среды.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа