Компании

Обзор рынка деревообработки Латвии

01.03.200714:22
Компания: ОКНА МЕДИА

Лесная отрасль Латвии – крупнейшая в экономике Республики. Ежегодно латвийские предприятия производят продукцию на сумму $2,037 млрд. Планируется, что в течение ближайших пяти-шести лет эти объемы увеличатся вдвое, превысив показатель $3,888 млрд. При этом экспорт древесины и пиломатериалов уже в 2006 году составил $1,36 млрд, или 27% от всех внешних продаж Латвии. Однако сейчас можно говорить об ощутимом скачке цен на латвийский лес, который многие специалисты связывают с банальным дефицитом древесины высокого качества.

По данным Министерства земледелия Латвии, сейчас лесная отрасль Республики (а именно - государственные лесные территории) находится на подъеме - несмотря на то, что объемы произведенной продукции постоянно растут. Приводятся даже любопытные прогнозы: если в прошлом году лесами было покрыто 45% территории Латвии, то в текущем эта цифра, по мнению специалистов министерства, должна увеличиться до 50%. Отмечается также, что количество нарушений на лесоповалах стало уменьшаться. Например, если в 2000 году службой контроля было зафиксировано 3955 случаев незаконной вырубки, то в 2005-м их количество снизилось до 583. В Министерстве земледелия также полагают, что в последние годы вырубка леса находится под строгим контролем природоохранных инстанций, отмечая при этом, что ввести этот контроль удалось лишь недавно, хотя отраслевые службы в Латвии действуют с 1995 года.

Арвидс Озолс, заместитель государственного секретаря по вопросам леса Министерства земледелия Латвии, сообщает, что сегодня взят курс на реализацию программы долгосрочного развития лесной отрасли Республики. После вступления страны в Евросоюз, пришлось многое менять в документации, в планах лесоводства, в контроле над разработкой лесосек, а главное – в их восстановлении. Тем не менее, все эти меры не скоро смогут возместить потери, которые несло лесное хозяйство Республики до 2004 года. Более десяти лет латвийский лес хищнически истреблялся и экспортировался в основном в необработанном виде – кругляком.

В последние годы положение начало меняться к лучшему. Как сообщил А.Озолс, государство всеми силами пытается увеличить производительность в отрасли, взяв курс на экспорт переработанной древесины. Причем - преимущественно за счет роста удельного веса продукции с высокой добавленной стоимостью, разработки новых продуктов и использования новых технологий. Сейчас лидирующим видом деятельности стала простая распиловка, которая обеспечивает почти половину всего экспорта изделий из древесины (42,2%). Далее следуют фанера, доски и панели (13,5%), кругляк (10,6%), мебель (10,6%), сборные дома, окна и двери (6,4%). При этом в настоящее время из одного кубометра древесины изготавливают продукции в среднем на ?138. Планируется довести эту цифру до ?280 - ожидается, что в этом помогут средства из европейских структурных фондов. По данным специалистов, в Германии из одного кубометра древесины делают продукции на ?601,7, в Австрии - на ?436, а в Швеции - на ?364. (Хотя именно в Скандинавских странах в общем объеме переработанного леса велика доля, в том числе, и латвийского сырья - собственные леса там берегут.)

Основными рынками сбыта латвийского леса являются государства ЕС, в основном Великобритания, Германия и Скандинавские страны. В последнее время отмечается также диверсификация потоков за счет более глубокой переработки древесины. Открылись новые рынки – США и Япония.

На первый взгляд – практически один сплошной позитив и стабильное планомерное развитие отрасли. Почти половина территории страны представляет собой лесной массив. Однако не все так гладко, и лес лесу - рознь. Хотя статистика показывает динамичный рост лесных массивов, в отчетах нет упоминаний о том, что качество леса постоянно ухудшается. Резко сократилось качество наиболее ценной деловой древесины, уступив место дешевому "дровяному" сырью. Например, осина или ольха служит только для производства низкосортной продукции.

Как сообщил "РЖД-Партнер.Ру" представитель крупной латвийской компании, выручки увеличиваются не только за счет переработки, но и из-за роста цен на кругляк. Если несколько лет назад кубометр круглого леса стоил ?45, то сейчас - вдвое дороже. При этом только за последние пять месяцев цены за кубометр кругляка выросли на 30-40%! Объясняется это проявляющейся нехваткой древесного сырья в Латвии, хотя государство упорно твердит об обратном. Фактически же, по словам представителей частного бизнеса, скорость вырубки леса намного превышает темпы, с которыми идет восстановление (как естественное, так и искусственное) лесных массивов. И хотя, в соответствии с законодательством, при покупке лицензии на вырубку древесины предприниматели обязаны предусмотреть средства на восстановление лесосек, этот момент контролируется лишь формально.

Любопытно, что нынешняя "погодная аномалия" первой половины зимы тоже негативно сказалась на развитии отрасли и ценообразовании. По словам президента Латвийского союза лесоразработчиков Андрейса Цунскиса, многие лесные "зимники" длительное время бездействовали из-за теплой погоды и вывоз сырья невозможно было организовать никакой техникой. И именно этот период совпал с наиболее резким скачком цен на необработанную древесину.

Наметилась тенденция роста цен и на лесных аукционах. Вполне понятно, что закупать продукцию по высоким ценам могут только крупные компании. Главные покупатели балансовой древесины – латвийские представительства шведских и финских предприятий лесной промышленности Silva SIA, Latsin SIA, Stora Enso Mezs, Sodra Latvia и Baltfor Ltd.

Что же касается большинства местных латвийских производителей, то их прибыли резко снизились, а некоторые работают с убытками. Многие из них вынуждены теперь покупать самый дешевый "тонкомер", который годен лишь для производства наименее качественной продукции, которую удается реализовать лишь по низким ценам. Таким образом, крупные скандинавские компании становятся неоспоримыми дилерами рынка. Уже сейчас глубокая переработка древесины принадлежит в большинстве своем только им. Таким образом, не исключено, что латвийские компании в условиях неуклонного роста цен (которые будут лишь подниматься, особенно - с учетом ожидаемого в июле увеличения российских тарифов на экспорт кругляка) не сумеют удержаться на рынке деревообработки.

Справка:\nВ соответствии с официальной статистикой, леса в Латвии занимают примерно 2,85 млн га, или 45% территории страны. Это значительно больше, чем в других странах Европы. По праву собственности местные лесные угодья делятся на государственные – 1,43 млн га (50,2%), из которых 1,37 млн га (47%) принадлежат государственному акционерному обществу Latvijas valsts mezi (Латвийские государственные леса). Второй крупнейший "держатель" леса - частные лица, которым принадлежит 1,2 млн га (42%). Далее массивы распределяются на территории для научного исследования – 10 тыс. га (1%) и леса, находящиеся в ведении Министерства среды и регионального развития, то есть заповедники, заказники и национальные парки - 50 тыс.га (2%).

В латвийских лесах преобладают хвойные породы. В государственных лесах на долю сосны и ели приходится 69% от общей площади лесных угодий. В частных лесах хвойные породы составляют 43%, береза занимает 36%, ольха серая - 13%, осина - 4% площадей. Главная причина в том, что частные леса - в основном бывшие сельхозземли, заросшие лесом в послевоенные годы.

Объемы разрешенной вырубки в стране составляют 12 млн куб.м в год, или 5,3 куб.м на каждого жителя Латвии. Потребление древесины на одного латвийца - всего 0,9 куб.м в год.

Наталья Дон, ИА "РЖД-Партнер.Ру"\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа