Компании

Одобрена программа по гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве

07.12.201012:49
Компания: ОКНА МЕДИА

СНиПыК концу текущего года 25 отечественных строительных норм и правил пройдут модернизацию с учетом передовых европейских требований, заявил Виктор Басаргин в своём выступлении на заседании президиума коллегии и Общественного совета Министерства регионального развития РФ, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Помимо ближайшей перспективы, он осветил дальнейшие планы по индексации строительной отрасли, которая позитивно скажется на и интеграции России в мировую экономику в целом. В связи с этим со второго полугодия 2012 года гармонизации с европейскими требованиями подлежит 91 российский строительный нормативный документ.

В.Басаргин признал, что отставание в обновлении строительных норм является нашей  слабой стороной, поскольку сегодня на территории РФ действуют 143 СНиПа со средним возрастом – 20-25 лет

Поэтому обновление и приведение в соответствие с европейскими нормами и правилами всех отечественных СНиПов является неотложной задачей Минрегиона, Национального объединения СРО проектировщиков, изыскателей и строителей. В связи с этим необходимо начать финансирование российских научно-проектных институтов.

Виктор Басаргин подчеркнул ведущую роль членов НОП в разработке строительных нормативов, а взаимодействие с Министерством регионального развития России будет способствовать осуществлению методической координации разработки всей обновлённой системы нормативов для  строительства.

Глава ведомства придерживается мнения, что для ускоренного перехода к новым СНиПам, гармонизированным с европейской и мировой системами строительных  нормативов, существует необходимость сопровождать этот процесс значительной методологической работой. Он выделил три основных направления:

- подготовка системы пособий для проектировщиков, включающая предложения типовых  планировочных и конструктивных решений;

- организация системы методических указаний для государственных и негосударственных экспертных структур;

- организация системы обучения специалистов новой системе нормирования в специальных учебных заведениях всех уровней, включая курсы повышения квалификации или переквалификации специалистов.

Президентом НОП Михаилом Посохиным озвучено, что в 2010 году НОП взял на себя  непосредственное финансирование разработки 11 СНиПов, которое составило 13,1 миллиона рублей. Данный процесс будет продолжен и в 2011-2012 годах.

В этом ключе, однако, необходимо поставить на вид, как минимум, еще 2 вопроса:

- политическую поддержку реализуемой программы на уровне федерального правительства;

- включение данной программы в ежегодные планы по финансированию Минфином и Минэкономразвития.

В целом решением совместного заседания президиума коллегии и Общественного совета Минрегиона программа по гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве была одобрена.

Обсудить на Форуме на тему: СНиПы.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа