Компании

Огонь потух, но вспыхнул интерес к пожарной безопасности башни Восток

06.04.201208:36
Компания: Окнамедиа

структурное остекление, фасад

В Москве 2 апреля около 20 часов произошел пожар на строящейся высотной башне Восток, которая входит в состав делового комплекса Федерация, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

По словам представителя компании-застройщика, причиной пожара стало возгорание ветрозащитного баннера, прикрепленного на 66-67 этажах. Поскольку возведение объекта из бетона и структурного стекла не прекращается даже в ночное время суток, на уровне производства строительно-монтажных работ были установлены достаточно мощные световые прожекторы, обеспечивающие освещение.

структурное остекление, фасад

Ветер, сорвав часть ветрозащитного баннера, отбросил его прямо на прожектор, что и спровоцировало возгорание. Вскоре огонь охватил достаточно масштабную территорию. Изначально это были 35 квадратных метров, но вскоре в связи с сильными порывами ветра, цифра увеличилась до 300 квадратных метров.

Данный баннер состоит из синтетических волокон, которые при возгорании вызывают  задымление. Этот факт значительно усложнил работу пожарных, ликвидирующих огонь с вертолетов и подъемного крана. Из-за густого дыма из кабины вертолетов сотрудникам МЧС было сложно рассмотреть горящие зоны. Таким образом, полностью потушить пожар удалось только через четыре часа. Чрезвычайное происшествие стало первым подобным опытом московских пожарных, ведь стеклянные башни, расположенные в  Москва-сити, являются самыми высотными сооружениями в городе.

структурное остекление, фасад

Жертв и пострадавших в результате пожара нет. Строители, которые во время происшествия находились на верхних этажах небоскреба, были успешно эвакуированы.  

Как утверждают специалисты, сама конструкция башни не пострадала, так как для ее изготовления использовался сверхпрочный бетон, отличающийся высокой огнестойкостью. Кроме того, высотка полностью застрахована компанией Альфа страхование, что позволит возместить ущерб, нанесенный пожаром.

После чрезвычайного происшествия на данном объекте началось проведение внутренних внеплановых проверок различных систем безопасности, которыми оснащены здания многофункционального комплекса Москва-Сити. Внутри сооружения будут защищать установленные спринклерные системы пожаротушения, а снаружи - огнестойкое остекление и другие строительные материалы. По итогам проверок эксперты определят уровень безопасности подобных зданий и, возможно, обяжут строительные компании принять необходимые меры для его увеличения.

Случившееся заставило задуматься застройщиков об увеличении огнестойкости всех конструкций за счет соответствующих надежных материалов, среди которых и стекло, используемое для облицовки фасадов.
Обсудить на форуме на тему: Структурное остекление

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа