Компании

ОКНА АМСТЕРДАМА – все такие разные

01.12.200906:21
Компания: Окнамедиа
В этом городе нет монументальных дворцов или античных руин, но он, все равно, очаровывает. Гуляя по набережным каналов, очень быстро понимаешь - город красив тем, что практически ни один дом в историческом центре города не похож на другой, и большие оригинальные окна являются неотъемлемой частью фасадов.

Весь исторический центр города пронизан сотнями каналов. На набережных вплотную друг к другу теснятся «кукольные домики». Все они, как правило, не выше 3-5 этажей. Не удивительно, что прогуливаясь по улочкам Амстердама, в памяти невольно всплывают сказки Снежная Королева, Карлосон, Бременские музыканты, а атмосфера города уносит в средние века.

Окна Амстердама

Градостроительные проекты в те годы реализовывались по совершенно другим принципам, чем сейчас. Глядя на домики Амстердама, понимаешь, что тогда одним из основных правил, при строительстве домов, была эстетическая красота фасада дома. Окна в нем занимают не менее 60%. Второе правило – окна фасадов должны быть красивыми и разнообразными. Они ни в коем случае не должны были быть похожи на окна соседних домов.

Многие из нас привыкли, что в России все дома типовые, и окна, естественно, тоже одинаковые. Исключение составляет только материал, из которого они изготавливаются. При покупке окон обычно встает вопрос об их комплектации, способе открывания, а не о том, какие дизайнерские изыски  в них будут воплощены.

Специфика окон Амстердама

Окна Амстердама
Какие только окна здесь не встречаются глазу человека – и круглые, и прямоугольные, и арочные. Очень много окон, обрамленные ручной лепниной, в сочетании с украшениями, символизирующими род занятий, бывших владельцев зданий (рабочий инструмент, фигурки булочников, рыбаков, портных и т. д.).
Спецификой окон Амстердама является то, что в историческом центре города все окна деревянные. Они совершенно не похожи на российские, начиная от открывающихся вверх раздвижных створок, до окон украшенных частой раскладкой. Это придает окну особую элегантность. Кстати, по площади окна Амстердама превосходят российские минимум в 2 раза.

Окна Амстердама всегда разные…

Если здесь и смешные окна, в смешных домиках. Ну и конечно, современные окна, отражающие вольную специфику города.

Окна Амстердама

Интересно отметить, что в городе есть необычные для нас постройки на воде, так называемые «Плавучие дома» с «плавучими окнами» на каналах Амстердама. Их можно сравнить с российскими дачами, на которые голландцы приезжают пожить на выходные и праздники. Многие постройки держатся на массивных деревянных сваях, со временем некоторые подгнивают, и дома начинают «плясать», удерживаясь от разрушения за соседние здания.
Окна Амстердама


Практически на всех фасадах можно увидеть поперечные балки, и крюки торчащие наружу.

Окна Амстердама
С помощью системы блоков и канатов, эти балки использовались для поднятия грузов с бортов речных судов прямо в складские помещения на чердаках, а сейчас используются для доставки мебели в дома. Окна во всех домах огромные, а лестничные проходы очень узкие, поэтому другого способа поднятия грузов и мебели в эти дома не существует.

Настоящие голландцы никогда не будут зашторивать окна

Если в исторической части города можно встретить окна с частой раскладкой (в английском стиле), то в пригородах Амстердама, да и вообще в Голландии, в окнах не используется раскладка, причем их не принято зашторивать.

Откуда взялась эта привычка? Как рассказывают сами голландцы, ранее они по вечерам тоже зашторивали окна, охраняя свою частную жизнь от посторонних глаз, но все изменилось в 16 веке.  
В 1556 году Голландия оказалась под властью Испании, а уже через 10 лет в этой стране произошла первая Буржуазная Революция (это мы помним еще из учебников 6 класса). Все годы после революции голландцы вели упорную борьбу против испанцев, апофеозом которой стали годы правления в Голландии наместника испанского короля, герцога Альбы.

Он начал жестокую борьбу с повстанцами, которые назывались в Голландии гёзами. Ему везде мерещились заговоры, и чтобы предотвращать их, он издал приказ, запрещающий зашторивать окна, чтобы испанские солдаты, неся дозор, могли видеть, не готовится ли в этом доме какой-нибудь заговор. Испанцы были изгнаны из Голландии еще в 1579 году, но привычка не зашторивать окна Окна Амстердамаосталась в Голландии и спустя столетия.

Сейчас, когда идешь по улицам голландских городов, невольно обращаешь на это внимание. Вот бабушка сидит за компьютером, вот мужчина смотрит телевизор, вот семья сидит за поздним ужином. Для голландцев – это норма. В других странах подобного не увидишь. И даже в Бельгии, которая в те годы была единой с Голландией страной, эта привычка не прижилась.

Окна в Квартале Красных Фонарей

Говоря об окнах Амстердама, невозможно не упомянуть об окнах знаменитого на весь мир Квартала Красных Фонарей. Это, своего рода, смесь исключительно свободных нравов этого города и желания выставлять себя напоказ, как в реалити-шоу «За стеклом».

Окна Амстердама
В Амстердаме можно практически все, что связано с нравственной раскрепощенностью. Каждый турист непременно идет за этим в Квартал Красных Фонарей, где после десяти вечера начинается активная ночная жизнь. В окнах-витринах стоят девушки легкого поведения в мини-бикини и ловят взгляды проходящих мимо мужчин.

Также в этом квартале очень много кофешопов и смартшопов. Кстати, они также имеют огромные окна, в которых видно, чем там люди занимаются внутри. А чем они, собственно, занимаются?

Окна АмстердамаВ кофешопах курят марихуану (англ. – canabis). Вот так запросто заходишь, покупаешь несколько грамм травы, забиваешь косяк, и под чашечку кофе куришь. При этом, куришь с полным осознанием, что, кто бы, что не увидел, никаких проблем с законом не будет. Кстати, когда идешь мимо, это можно не только увидеть, но и почувствовать. Характерный запах марихуаны распространяется по всему кварталу.

На голландском цветочном рынке набор семян Окна Амстердамаконопли «для начинающих», которые хотят заняться ее выращиванием в домашних условиях на окне, так называемый “Starters kit”, можно купить всего за 3 евро. Но если этот «сувенир» найдут в Шереметьево, будут большие проблемы.

Окна АмстердамаВ смартшопах можно отведать галлюциногенных грибов, кексиков и прочих изделий голландской кулинарии. Здесь самое главное не ошибиться с дозой, а то потом европейские газеты опять будут пестрить заголовками, мол, ну вот, очередной турист выбросился из окна гостиницы, объевшись галлюциногенных грибов. Прямо, как в романах Карлоса Кастанеды.

Познакомиться в фотогалереей окон Амстердама можно здесь...

Комментарии (1)

Владимир Кузьмич02.12.2009

Статья очень интересная, развлекательная и полезная. Теперь обязательно туда поеду. Появился лишний повод. Спасибо за такие интересные материалы и фото.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владимир Кузьмич
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа