Компании

Окна Эталон: 10 лет на рынке и о рынке Дальнего Востока

27.03.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

окна ЭталонДальний Восток всегда стоял особняком от остальных регионов России. Особенный природный ландшафт, близость к Азии, территориальная удаленность от центра, привели к иному пути развития этой части России. В честь 10-летия одного из лидеров оконного рынка Дальнего Востока компании Окна Эталон,  портал об окнах ОКНА МЕДИА возьмет интервью у генерального директора  Алексея Бурыкина, и узнает о том, чего удалось достичь за это время, а также о том, что происходит на рынке окон Дальнего Востока.
 

ОКНА МЕДИА: Добрый день, Алексей! В 2012 году компании Окна Эталон исполнилось 10 лет. Расскажите, как была образована Ваша компания?
 
- Бурыкин Алексей: Да, действительно, в 2012 году наша компания отпраздновала  10-летний юбилей. История Окна Эталон началась с небольшого производства, где было несколько станков и всё в основном делалось вручную, даже название компании было отличное от сегодняшнего. Позже производство трансформировалось в компанию Окна Эталон.  Наиболее бурный рост начал происходить лет 4-5 назад, мы активно стали выходить в соседние регионы. Сейчас мы представленны в Приморье, Хабаровском крае, на замечательном острове Сахалин и в Еврейской АО.
 
ОКНА МЕДИА: Чего удалось достичь за этот период?
 
- Бурыкин Алексей: За этот период компания выросла из небольшого производства в компанию с производственными мощностями до 80 000 м. кв. в год, но и вошла в 20 лучших компаний по «качеству телефонных продаж» по версии отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг.

По нашим оценкам, компания вошла в ТОП-5 по объемам продаж на рыке Дальнего Востока, а если сравнить компании, которые работают в сегменте частного потребителя, то во Владивостоке мы являемся лидерами. Данные собирались с помощью как качественных,  так и количественных оценок наших партнеров.

Два года назад был проведен рестайлинг бренда Окна Эталон – изменена цветовая гамма, видоизменен логотип. Нас на это сподвигла слабая узнаваемость бренда аудиторией.  Замеры узнаваемости после проведенных изменений показали, что это было сделано не зря.

Однако самым большим достижением я считаю коллектив проффесионалов, сформированный в те годы, который работает до сих пор. Мы не меняли штат и старались сохранить то важное и ценное, что есть у нас. Актив любой  компании - это не станки и не пластиковые окна, а люди.
 
ОКНА МЕДИА: Алексей, скажите, пожалуйста, компания Окна Эталон работает исключительно на Дальнем  Востоке?
 
- Бурыкин Алексей: Совершенно верно, пока мы находимся только на Дальнем  Востоке, у нас 11 филиалов.
 
ОКНА МЕДИА: Вы работаете только с собственной сетью, либо у вас есть «серые» дилеры или франчайзи?
 
- Бурыкин Алексей: Три года назад Окна Эталон прекратила все отношения с дилерами, поскольку никто из них не дотягивал до требований декларируемых компанией. «Качество во всём» - это не слоган дилера, как показывает практика. Сила бренда теряется в руках любой сторонней организации. Мы хотим держать все бизнес-процессы под контролем, и тем самым достигается та репутация и качество оконного бренда, которое мы имеем сегодня, находясь среди лидеров рынка. И мы не собираемся это терять.
 
ОКНА МЕДИА: Вы делали замеры известности марки в своём регионе?
 
- Бурыкин Алексей: Да. Известность марки во Владивостоке составляет 30%. В принципе город суровый, у нас очень высокая конкурентная среда здесь. Серьёзные игроки присутствуют на местном рынке и укрупняются. Мы понимаем прекрасно, что мелкие компании, в том числе дилеры, которые «очень недорого» продают окна за счёт некачественного профиля и других комплектующих, уходят в тень. Задача ведь не в том, чтобы много и дёшево продать, а в том, чтобы приучить потребителя к хорошему продукту. Чтобы он, заплатив на 2 тысячи больше за окно нашей компании по сравнению с какой-то там неизвестной компанией, понимал, за что он платит. В большинстве своём наше население это понимает, ведь мы узнаваемы, очень много рекомендаций, большое количество повторных клиентов. Окна Эталон имеет хорошую наработанную клиентскую базу.
 
ОКНА МЕДИА: Алексей, Вы полагаете, что будущее на рынке Дальнего Востока за брендами?
 
- Бурыкин Алексей: Я думаю, что да. В долгосрочной перспективе будущее за брендами. Неважно, какие материалы, комплектующие окон используются, главное, чтобы они подходили под наши критерии оценки  качества. В некоторых регионах, допустим, чётко отслеживается приверженность клиентов к марке REHAU. Для них слово REHAU имеет магическое значение, так исторически сложилось. Однако во Владивостоке названием профиля или фурнитуры потенциального клиента вряд ли удивишь, он приходит в оконную компанию в поиске фирмы, которая даст ему, то что он хочет за достойные деньги.
 
ОКНА МЕДИА: Вы сказали, что рынок Владивостока укрупняется. Расскажите поподробнее, что у вас сейчас происходит во Владивостоке?
 
- Бурыкин Алексей: Во Владивостоке последние два года превалирует тенденция к укрупнению. Существует около 3-4 крупных компании, с серьёзными рекламными бюджетами, занимающие около 80% рынка.  5 лет назад они занимали 30-40%. происходит вытеснение мелких компаний, их вымирание. Это происходит благодаря  маркетинговым действиям, которые, в первую очередь, призывают обращать внимание на надёжные проверенные компании, которые со временем укрупняются, внедряют новые технологии. Крупные компании готовы не просто продать и установить окно, но и отвечать за качество своей продукции в будущем.
 
ОКНА МЕДИА: Какие основные рекламные носители используются во Владивостоке?
 
- Бурыкин Алексей: Мы разделяем понятия рекламная акция и имиджевый бюджет. Основными всё-таки являются рекламные акции, которые привлекают клиента. В основном бюджет идёт на телевизионную рекламу. Она занимает около 30-40% от общего объёма рекламы компании Окна Эталон.
 
ОКНА МЕДИА: В Москве основным информационным носителем является Интернет. Если провести параллель между Москвой и Владивостоком, что является источником информационной рекламы для ваших потребителей?
 
Бурыкин Алексей: Отличие от Москвы состоит в том, что наша целевая аудитория в Интернете ещё недостаточно активна. Хотя в прошлом году начался проект продвижения Интернет-продаж. Он сейчас находится на стадии доработки, его наполняемостью занимается отдел маркетинга. Окна Эталон рассчитывает увеличить свои продажи за счёт Интернет-аудитории в течение 1-2 лет. На данный момент большая часть информации исходит из телевидения и газет.
 
ОКНА МЕДИА: На рынке Москвы отчётливо прослеживалась в 2011 году тенденция увеличения чувствительности потребителя к цене. То есть при повышении цены на 3-5% компании наблюдался резкий отток клиентов. Как у вас с этим обстояли дела в 2011 году?
 
- Бурыкин Алексей: К счастью, мы не наблюдали подобной негативной реакции рынка на изменение цены. Она менялась в течение года то в большую, то в меньшую сторону в зависимости от сезона продаж. Но, тем не менее, можно говорить о том, что рынок Дальнего Востока, менее чувствителен к повышению цен.
 
ОКНА МЕДИА: Алексей, по вашим оценкам, какова насыщенность рынка Владивостока новыми окнами?
 
- Бурыкин Алексей: Около 80% в самом Владивостоке. Конечно, мы не успели понять, сколько их установлено за последние 5 лет, а сколько за 15, но в целом понятно, что это достаточно большая степень остекления. Однако, это не мешает нам каждый год расти в продажах. Мы уверены, что процент остекления не будет влиять на продажи компании. Уже сейчас Окна Эталон  производит замену старых пластиковых окон на более новые и это составляет достаточно серьёзный процент от общего объёма продаж.
 
ОКНА МЕДИА: То есть на рынок окон Владивостока стали возвращаться покупатели «первой волны»?
 
- Бурыкин Алексей: Да. С момента установки первых окон до сегодняшнего периода прошло уже 10-15 лет. В период формирования рынка окна  устанавливались очень некачественно, сервис был не на должном уровне. Теперь мы с удовольствием демонтируем их и вставляем новые современные пластиковые окна.
 
ОКНА МЕДИА: Вы меняете исключительно старые пластиковые окна или к вам обращаются по поводу замены окон в новостройках?
 
- Бурыкин Алексей: Компания работает в обоих направлениях. Новостройки - это, как правило, окна эконом-класса, и они составляют большой процент в сегменте замены окон. Мы работаем на частного потребителя  и не занимаемся большими тендерными заказами.
 
ОКНА МЕДИА: По вашему мнению, рынок Дальнего Востока в 2011 году насколько вырос?
 
- Бурыкин Алексей: По моим субъективным ощущениям рынок вырос в среднем на 10%.
 
ОКНА МЕДИА: Это больше, чем среднерыночный показатель. С чем это связано?
 
- Бурыкин Алексей: Мы далеко от кризисных явлений, легче переносим, люди добрее, наверное. Я только могу сказать точно, что мы достаточно хорошо выросли в прошлом году, и складывается ощущение, что и в 2012 году нас ожидает хороший рост.
 
ОКНА МЕДИА: Как вы полагаете, может ли рост Дальневосточного региона быть связан с появлением покупателей второй волны?
 
- Бурыкин Алексей:Конечно, покупатели второй волны дополняют наш показатель, но это явно не 10% роста. Там есть максимум 2-3% по моей оценке.
 
ОКНА МЕДИА: Как у вас в регионе развито строительство и влияет ли подготовка к саммиту стран-участниц организации Аазиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на рост рынка окон?
 
- Бурыкин Алексей: Если и влияет, то исключительно деньгами, то есть инвестиции переходят в карманы людей в виде заработных плат, а они уже перенаправляют их в какие-то товарные группы и в установку окон, в том числе.
 
ОКНА МЕДИА: Насколько у вас распространена продажа окон с привлечением  системы кредитования?
 
- Бурыкин Алексей: Кредитование у нас занимает большой объём  до 70% продаж. Если говорить о преимуществах наличного расчёта, то такой клиент получает больше скидок.
 
ОКНА МЕДИА: Какие изменения произошли в компании за последнее время, которыми хотелось бы поделиться с участниками рынка?
 
- Бурыкин Алексей: В 2011 году компания оказалась на пике энергоэффективности в регионе. Мы провели рекламную кампанию под названием «Пионер энергосбережения», в результате которой довели процент продажи окон с энергосберегающим стеклом - до 50%. Этот тренд сохранился, сейчас он несколько меньше – не сезон, но эффект повтора за нами был такой, что компания-поставщик низкоэмиссионного стекла через 2 месяца после наших больших продаж задекларировала очень серьёзный прирост к объёму других игроков рынка. То есть подтянулись к нашему движению другие компании.
 
ОКНА МЕДИА: Есть ли у вас планы по расширению, и какие у компании планы на будущее?
 
- Бурыкин Алексей: Расширяться всегда есть куда. Мы будем усиливать своё присутствие и влияние на рынок, на котором сейчас находимся. Попытаемся в этом году стратегически отслеживать и влиять на показатель конверсии, от обращения клиента, замера и до заключения договора. Вот на этих звеньях будет делаться акцент.

Компания будет обязательно уделять внимание стратегической идее, которая прорабатывается уже сейчас – это CRM-система, которая будет отслеживать клиентов на всех этапах прохождения заказа.

Клиентоориентированность персонала будет стоять на первом месте, поскольку это положительное впечатление о компании, это качественно выполненная работа, это исполнение обязательств перед нашими клиентами на 100% с первого раза. Это ключевые вещи максимально эффективные на долгую перспективу.
 
ОКНА МЕДИА: В заключение, чтобы Вы хотели пожелать участникам рынка, читателям портала ОКНА МЕДИА?
 
- Бурыкин Алексей: Я хочу пожелать участникам оконного рынка, чтобы всем хватило места под этим солнцем, которое согревает наши тела и души. Чтобы рынок окон прогрессировал, трансформировался, чтобы лучше компании успевали отвечать на вызовы рынка, чтобы не прогибались перед впереди имеющимися кризисными явлениями, то есть умели вовремя сжиматься, как пружина, а потом по истечении этих негативных рыночных тенденций разжиматься и активно отрабатывать. И, безусловно, чтобы период работы компании на рынке был от 10 лет и больше, как у Окна Эталон.
 
ОКНА МЕДИА: Спасибо, Алексей. От имени портала ОКНА МЕДИА позвольте пожелать Вам и Вашей компании развиваться, увеличивать продажи и всегда соответствовать вашему слогану «качество во всем».


  
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа