Компании

Окна - глаза дома

08.09.201018:07
Компания: Галичи
Здоровая атмосфера в квартире во многом зависит от качества, размеров и расположения окон. Окно - один из незаменимых, и в то же время довольно дорогих архитектурно-конструктивных элементов дома. Его функции многообразны. 
 
Прежде всего, окно несет в помещение естественный, биологически важный для человека солнечный свет. Через окно осуществляется подача свежего воздуха (то есть проветривание помещения). В то же время застекленное окно, как и стена, должно защищать помещение от неблагоприятных внешних воздействий - дождя, снега, холодного воздуха, пыли, перегрева солнечными лучами, уличного шума. Глядя в окно, мы получаем информацию о том, что делается на улице, какая сегодня погода, так что оно - как бы инструмент общения с внешним миром. Такая многофункциональность требует, чтобы конструкция окна была прочной, удобной в эксплуатации, допускала возможность периодической чистки и мытья стекол. 
 
Окна прошли эволюцию от крошечных - в старинных домах, до огромных, иной раз даже во всю стену - в современных. Это может показаться странным, но история застекления окон начиналась с витражей. Наши предки еще не умели изготавливать бесцветное (то есть без примесей) плоское стекло, и большие окна церквей украшали цветными, составленными из отдельных кусков стеклами с орнаментальными композициями на религиозные сюжеты. Всем известны витражи собора Парижской Богоматери, собора в Кельне и другие. Примеры современных витражей - в выставочных павильонах, на вокзалах, в фойе кинотеатров. В коттеджах витражи могут быть использованы для ограждения веранд, для гостиных, каминных залов, санузлов и других помещений. 
 
Количество, размеры и конфигурация окон в значительной мере определяют степень комфорта квартиры, архитектурно-художественное решение интерьеров и фасадов зданий. Не следует забывать и об уменьшении расходов на искусственное освещение, которого можно достичь за счет рационально спроектированных окон. Очертания окон бывают горизонтальные, арочные, лучковые и др. Рисунки их переплетов также весьма разнообразны. Давайте же шире и подробнее рассмотрим проектирование и выбор окон, их конструкции, и прежде всего, влияние на естественную освещенность помещений.
 
В зависимости от расположения застекленных проемов естественное освещение может быть: 
 
1. Боковым (односторонним или двухсторонним) - через окна или витражи. 
2. Верхним - через застекленные фонари в перекрытиях, например, для освещения лестницы, расположенной в середине коттеджа; через окна, расположенные в верхней части стен, например, в местах перепада высоты перекрытий в смежных помещениях. 
3. Комбинированным, через окна в скатных крышах мансардных помещений.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа