Компании

Окна и двери дома, получившего приз зрительских симпатий

22.12.201012:52
Компания: Окнамедиа

окнаНа проходившем  в июне 2010  года в Барселоне конкурсе экологичных домов «Солнечное десятиборье-Европа», приз зрительских симпатий получил FabLab House, который презентовал Институт передовой архитектуры Каталонии, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

FabLab House является домом нового поколения, воплотившим идею использования возобновляемых источников энергии в домашних условиях. Это строение практически может обходиться без искусственного освещения:

В доме большое множество маленьких окон и одно большое окно, расположенное с одной стороны, а съемная дверь по параметру стены – противоположной. Дверь не только зрительно увеличивает внутреннее пространство гостиной, но и может использоваться для естественной вентиляции.

Преимущество данного дома в использовании доступных материалов (сосновые фанерные панели) и технологий (лазерная резка или фрезерный станок), а также жилищного решения, которое может быть адаптировано под любую точку земного шара, путём изменения его формы. Округлая форма солнечного дома FabLab позволяет с максимальной эффективностью организовать внутреннее пространство при небольшой площади постройки.

окнаСтроение общей площадью 75 кв. м рассчитано на проживание семьи из 4-х человек. Наверху дома расположены дождевые накопители, устройство контроля температуры и настраиваемые фотогальванические панели, не только обеспечивающие энергонезависимость дома, но и генерирующие дополнительные киловатты, которые потом компенсируют расход электроэнергии в периоды низкой солнечной активности.

Поскольку дом создавался для солнечной столицы Испании, то архитектурное решение  выполнить его в виде параболоида (для эффективного сбора солнечной энергии в течение всего года), который суживается на запад и расширяется на восток, вполне обоснованно.

Разборные элементы каркаса позволяют сократить затраты на производство, а сам дом реально собрать за пол месяца.

На сегодняшний день экономичный дом пока достаточно дорог – стоимость самой маленькой модели достигает € 45,000, однако есть перспектива, что в ближайшем будущем такие дома станут доступными, а пока они просто являются фаворитами зрительских симпатий.

Обсудить на Форуме на тему: Окна и двери.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа