Компании

ОКНА: индивидуальный формат

05.11.201019:18
Компания: Окна Дизайн
  Одним по душе круглые, трапециевидные или треугольные окошки, другим принципиально установить мансардные светопрозрачные конструкции, да не простые, а комбинированные – наклонно-вертикальные, с выходом на крышу или балкон, третьи хотят проделать оконный проем в горизонтальной крыше, чтобы любоваться небом прямо из дома. Правда, реализовать свою мечту по силам не всем: изменить конфигурацию оконных проемов в типовом многоквартирном доме очень сложно. Для этого требуется получить специальные разрешения в жилищной инспекции, архитектурно-планировочном управлении и других организациях. В частном же доме можно позволить себе проявить фантазию и спроектировать окна своей мечты.
 
     Окна на фасаде
 
     Прежде всего интересны нестандартно открывающиеся окна. Каковы основные характеристики современных окон? Герметичный стеклопакет, прочный многокамерный профиль рам, надежная оконная коробка, долговечная, работающая без поломок фурнитура. И еще – способность распахиваться хотя бы в двух направлениях (классическое боковое открывание и откидывание). Но, оказывается, окна сегодня могут еще и раздвигаться слева направо. Горизонтально раздвигающиеся окна оптимально подходят для застекления веранд, лоджий и балконов. Рамы таких окон могут выполнены из ПВХ и алюминия. Они хорошо сохраняют тепло благодаря наличию мягких щеточных уплотнителей. Профили для раздвигающихся моделей есть в ассортименте компаний-производителей, например, Provedal.
 
     Существуют и конструкции, распахивающиеся наружу. Такие очень популярны в Австралии, Великобритании, США. Их отворяют с помощью ручки, находящейся в нижней части рамы. Механизм жестко фиксирует створку в нужном положении, поэтому ей не страшны сквозняки. Подобные окна могут открываться как вбок, так и вверх, так и вверх, функционируя наподобие фрамуги и обеспечивая быстрое и эффективное проветривание помещения.
 
     Необычными могут быть и ПВХ-окна со стандартным способом открывания – оригинальность им придаст форма. Пластиковый профиль отлично поддается любым преобразованиям, поэтому изготовить арочные, круглые, треугольные, трапециевидные конструкции не составляет большого труда. Как и прямоугольные или квадратные, эти модели можно покрасить в любой цвет и ламинировать, дополнить витражами или декоративной раскладкой в виде переплета. Арочные и круглые окна могут быть как глухими, так и открывающимися под разными углами, надо лишь предусмотреть горизонтальный или вертикальный импост – дополнительную опорную раму, на которую устанавливают  петли и крепят створки (или стеклопакеты в конструкции створки).
 
     Кровельные конструкции
 
     Мансардные окна сегодня на пике моды. Причина этого понятна: кровельные конструкции позволяют добавить света в пространство под крышей и превратить унылый чердак загородного дома в светлое  уютное жилое помещение. Кроме стандартных и уже ставших привычными наклонных окон производители предлагают и более оригинальные модели с особыми возможностями. Зенитные окна, или фонари, например, в отличие от обычных мансардных, предназначенных для кровель, наклоненных под углом 15-90 градусов, можно монтировать в горизонтальные крыши (уклон от 0 до 15 градусов). Такие модели обеспечивают доступ прямых солнечных лучей в помещение под крышей. Некоторые из них состоят из двух частей: собственно окна (коробка с рамой и стеклопакетом) и прозрачного или матового пластикового купола защищающего его от механических повреждений и осадков. Эти системы обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, обеспечивая комфорт в помещении зимой и летом.
 
     В некоторых домашних помещениях (ванные, гардеробные, кладовки, коридор) чисто технически нереально установить вертикальные или наклонные окна, и света там явно недостаточно. Что делать? Производители предложили решение – монтаж световых тоннелей. Через небольшой прозрачный купол, встроенный в крышу, солнечные лучи попадают в светоотражающую гибкую гофрированную или жесткую трубу, выведенную в комнату и заканчивающуюся рассеивателем с потолочным плафоном. Помещение равномерно освещается и становится гораздо уютнее. Да и расход электроэнергии значительно сокращается. При желании в тоннель монтируют электролампу – для подсветки в темное время суток.
 
     Бывают и комбинированные оконные конструкции, состоящие из нескольких наклонных, или наклонного и вертикального окна, или из нескольких пар таких окон, расположенных в ряд. Для них требуются специальные оклады – элементы в виде рам, защищающих проемы от сквозняков и проникновения атмосферной влаги. Для кровель со средним уклоном (35-53 градуса) сегодня можно изготовить даже окна-балконы. Эти конструкции монтируют в кровлю как обычные мансардные окна. Верхняя их часть поворачивается по верхней или центральной оси, а нижняя (с ударопрочным стеклом) раскладывается наружу, одновременно по бокам автоматически выдвигаются заградительные перила. Более сложная разновидность таких изделий – окна-террассы, системы из нескольких расположенных в ряд оконных блоков с общим ограждением.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа