Компании

Окна на «шпильке»

04.09.201208:15
Компания: Окнамедиа

Фасады, окна, Clapham-Library

Клепхемськая библиотека в жилом доме в Лондоне от архитекторского бюро

Studio Egret West выглядит как ряд книг под стеклом, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Фасады, окна, Clapham-Library

Библиотека Clapham-Library занимает нижние этажи 12-этажного дома, в котором расположены частные квартиры. Консольный элемент на первом этаже поддерживается большой скульптурной колонной, которая называется «шпилька».

Фасады, окна, Clapham-Library

Фасад здания плакирований в белый кирпич проникнутый  минеральными вкраплениями, которые придают ему искрящийся эффект. Выступающие окна, напоминающие книги, лежащие на столе, покрытом белоснежной скатертью, гармонично смотрится на фасаде, и являются продолжением тематической направленности первых двух этажей.

Фасады, окна, Clapham-Library

Внутри библиотеки, книжные полки следуют кривой широкого спирального пандуса, ведущего из кафе и детской библиотеки на цокольном этаже в читальный зал на верхнем уровне. Спиралевидная лестница извивается прямо на верхний уровень для более быстрого доступа.

Фасады, окна, Clapham-Library

Учебная скамья внутри длинной рампы обеспечивает дополнительные места во время культурных мероприятий, в то время как сама рампа может также использоваться в качестве смотровой площадки. На цокольном этаже, площадь детской библиотеки разделяется на место для чтения и музыкальный зал для выступлений на 100 мест.

Фасады, окна, Clapham-Library

Такая конфигурация повышает гибкость и освещённость рабочего места. Оно может быть использовано как традиционный театр с рядами сидений в партере, а вдоль рампы даже образует верхний ярус.

Фасады, окна, Clapham-Library

Кроме того, пространство может быть использовано в меньших масштабах для чтения, где можно посидеть за столиками рядом со сценой. Стеклянная оболочка по всей высоте библиотеки способствует насыщению помещений естественным светом, что так необходимо для такого рода сооружений.

Фасады, окна, Clapham-Library

Пустота, под лестницей может служить как оркестровая яма или место для музыкальных спектаклей. Акустические буфера, свисающие с потолка на углах, ограничивают  шум в библиотеке.

Фасады, окна, Clapham-Library

Также помещение учреждения обеспечивает потрясающий новый простор для задействования местных общественных групп благодаря по-современному оборудованному конференц-залу.

Фасады, окна, Clapham-Library

За библиотекой есть Центр первичной помощи, который включает в себя два отдельных объекта, центр практики семьи и медико-целевой ресурсный центр Клепхема. Существует также автомобильный парк в подвале, который обеспечивает площадь, необходимую для парковки автомобилей посетителей и работников центра и библиотеки, а также автостоянка для жилых домов выше.

Фасады, окна, Clapham-Library

Библиотека воплощает в себе дерзкий дизайн спирали, которая плавно связывает пространство в обрамлении изогнутого стеклянного полукруга.

Фасады, окна, Clapham-Library

Спираль соединяет и подчёркивает многофункциональность здания. Войдя в него, сразу видно, что все различные элементы здания находятся во взаимодействии : с рампой по спирали вверх - в читальный зал, и вниз-  по направлению к детской библиотеке.

Фасады, окна, Clapham-Library

Книжные полки следуют по спирали пандуса лицом к открытой стороны рампы. Это означает, что там, где вы стоите, и особенно от входа, вы сможете увидеть книги в центре библиотеки. Книги расположены на стандартных стеллажах, которые находятся на уровне плинтуса, и являются частью рампы библиотеки. Книги следуют по кривой, где расположена детская библиотека.

Фасады, окна, Clapham-Library

Кафе расположено на первом этаже. Оно действует как магнит, просматриваемое хорошо как со стороны улицы, так и от оздоровительного центра.

Внешний вид здания разработан, чтобы быть элегантным и ненавязчивым, хотя форма здания уникальна. Облицовка подчеркивает форму здания, и придает ей структуру, которая становится более интересной, чем ближе она рассматривается.

Фасады, окна, Clapham-Library

Возвышаясь над библиотекой и за углом Хай-стрит в проспекте Святого Луки  существуют жилые составляющие в виде трех белых, скульптурных объемов. Мягкие пышные композиции, напоминающие белые сапоги в пряжках из окон, которые мягко ступают на шпильках навстречу дому на  соседней жилой улице.

Фасады, окна, Clapham-Library Площадью 19 000 кв. м (стоимостью £ 6,5 млн.), публичная библиотека находится в самом центре Клепхема (Clapham) на Хай-стрит на месте бывшего административного здания, Mary Seacole House. Фонд библиотеки насчитывает более 20 000 книг.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа