Компании

Окна Петербурга развенчивает мифы о пластиковых окнах

25.05.201017:42
Компания: Окна Петербурга

Окна Петербурга

решили развинчать страхи об окнах. для начала, из чего сделаны пластиковые окна, или как их иначе называют окна ПВХ. Поливинилхлорид (пвх), из которого производится профиль металлопластиковых окон, состоит из – этилена (47%) и связанного хлора (57%), получаемого из поваренной соли.                        

Итак,  что же чаще всего вызывает опасение при выборе пластиковых окон:                        

Миф 1: В пластиковых окнах содержится свинец.

Да, это действительно так, при производстве пластиковых окон свинец используется в качестве стабилизатора, поэтому в готовом продукте он находится в связанном, то есть биологически неактивном состоянии, а как мы помним из школьного курса химии, что свинец в связанном состоянии никаких выделений в окружающую среду не производит и производить не может.

Более того, будучи единожды внедрен в состав ПВХ, он уже никак не может выйти из его состава даже при  сгорании окон ПВХ.                    Пластиковые окна безопасны!             

Принципиальной разницы для потребителя с точки зрения безопасности и экологичности, как свинцово содержащих, так и без свинцовых стабилизаторов нет никакой. Ну и самым наглядным примером может служить то, что такие же  ПВХ  соединения со свинцом в качестве стабилизатора, которые используются в производстве пластиковых окон,  используют и  при изготовлении труб для питьевой воды, в том числе и в Европе, а в частности, например в Берлине.      

При этом, исследования на предмет выделения свинца  в воду велись более 40 лет, и они подтвердили, что использование таких ПВХ соединений совершенно безвредно, и даже при проведении специального провоцирующего воздействия  содержание свинца в воде было  меньше в 8-10 раз ПДН.

Миф 2: Пластик, из которого состоят окна, выделяет вредные вещества при тепловом воздействии.      

Пластиковые окна состоят точно из такого же пластика, как и все то, что окружает нас в повседневной жизни: телевизоры, холодильники, пластиковая посуда. Они не более вредны, чем пульт от телевизора, которым мы пользуемся ежедневно.                        

Пластиковые окна никак не реагируют на тепло от солнечных лучей. Для того, чтобы началась хоть какая-то реакция, необходима температура не менее +80 С. Согласитесь, в условиях нашего климата, вряд ли стоит надеяться, что погода нас так «порадует».

Безусловно, при горении пластик выделяет вредные вещества, но точно такие же вещества  выделяют и мебель и бытовая техника.                       

Более того, по заключению Международной программы химической безопасности (IPCS) – проекта Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации труда и Программы по защите окружающей среды ООН,  выделение ядовитых  веществ из пластиковых окон в воздух происходит только при очень высоких температурах от 225 до 475 С. Это значит, что если пластик намеренно не поджигать, он абсолютно безвреден.   

Пластиковые окна не выделяют вредных веществ при нагревании!

В 2009 году журналисты Комсомольской Правды, проводили исследование безопасности пластиковых окон,  в целях чего они отнесли кусочек пластика размером 10 на 10 см, из которого на заводах собирают оконные рамы и сдали его в Аналитический центр химического факультета МГУ.          

В лаборатории образец поместили в колбу под колпак. Воздух внутри нагрели до 40 градусов, сымитировав таким образом палящее солнце. Через 10 минут из-под колбы откачали воздух и подключили хроматограф - прибор, который определяет наличие и количество веществ в воздухе. Вот результаты:    

Определяемые компоненты

Винилхлорид

Винилацетат

Результат комплексного химического анализа, мг/м3

0,0005

0,01

Предельно допустимая концентрация, согласно Госнормам

2.1.6.1338-03 «Атмосферный воздух населенных мест»

0,005

0,15

ВЫВОД: пластиковая рама выделяет в 10 раз меньше винилхлорида и в 15 раз меньше винилацетата, чем положено по нормам.         

Как ни парадоксально, даже в случае пожара пластиковые окна имеют ряд преимуществ над старыми деревянными, с точки зрения безопасности.         

Во-первых, сами пластиковые окна не воспламеняются, и даже служат определенной преградой для распространения огня, а во–вторых, при горении ПВХ профиль практически сразу начинает выделять резкий неприятный запах, в отличие от угарного газа, который выделяется  при горении органических выделений и не обладает никаким запахом, чем и предупреждает жителей дома об опасности. А в связи с тем, что процесс плавления ПВХ значительно медленнее той же древесины, то за одинаковый промежуток времени древесина сможет выработать фатальную дозу угарного газа, тогда как ПВХ потребуется значительно больше времени.

Итак, можно сделать вывод о том, что, по сути, пластиковые окна являются здоровой и безопасной альтернативой деревянным.

Производство пластиковых окон помогает беречь лес            

Более того, если говорить о защите окружающей среды в глобальном смысле, стоит вспомнить и о том, что для производства пластиковых окон не требуется вырубать целые гектары лесов, и сам материал успешно перерабатывают во многих странах мира и в дальнейшем используют как вторсырье.  Поэтому производство и использование пластиковых окон позволяют в некотором смысле сбавить темпы уничтожения лесных массивов нашей планеты.                         

А также, помимо всего вышеперечисленного, пластиковые окна – это современные красивые и многофункциональные окна, которые помогут сделать Ваш дом уютнее, комфортнее и безопаснее.

Комментарии (1)

Ольга27.10.2015

Можно ли увидеть ссылки на исследования и заключения, о которых упоминается в статье?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ольга
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа