Компании

Окна Полосатого дома в Нидерландах образуют триптих

18.09.201208:14
Компания: ОКНА МЕДИА

Фасады, окна, Stripe House

Stripe House (Полосатый дом), небольшой, многофункциональный дом, который берет свое название от характерных резных горизонтальных полос на фасаде и сочетает минимумом окон с максимальным размером проёмов, сообщает портал ОКНА МЕДИА. .

Фасады, окна, Stripe House

Горизонтальные канавки ручной работы создают тактильные полосы по всей штукатурке, покрывающей стены дома в Лейдене, Нидерланды, разработанного архитекторами компании GAAGA

Фасады, окна, Stripe House

Дом находится в новом городском районе, где клиенты могут разрабатывать собственные дома по собственным проектам.

Фасады, окна, Stripe House

Получившая проектное название Stripe House (Полосатый дом), трехэтажная резиденция является одним из 670 планировок домов, построенных в жилом районе по проектам архитекторов MVRDV.

Фасады, окна, Stripe House

Что характерно, в доме не так много оконных проемов, но те, которые присутствуют, очень  большие и ориентированы на интересный вид извне.

На первом этаже три окна вместе образуют триптих. Они показывают три разные сцены, каждая из которых представляет конкретную сторону дома: парк - на восточной стороне, соседние дома - на западе и небо - на севере.

Фасады, окна, Stripe House

Огромные внешние стены сделаны более привлекательными с помощью горизонтальных пазов в гипсе. Канавки, общей длиной около 7000 метров, примечательны тем, что являются результатом ручной работы, что добавляет Полосатому дому беспрецедентную уникальность.

Фасады, окна, Stripe House

Канавки не являются чисто декоративными элементами, а также имеют архитектурную функцию. Они усиливают всесторонность объема, связывая элементы фасадов и повышая перспективный эффект кубической формы.

Фасады, окна, Stripe House

Пазы способны сделать фасад более приятным на ощупь. Как заявил архитектор, что самое смешное, что они не предполагали, как много людей фактически любят касаться поверхности фасада своими руками.

Фасады, окна, Stripe House

Несмотря на свои ограниченные размеры, площадка не полностью застроена. Одна четверть участка зарезервирована для небольшого огороженного сада, создавая мягкий переход от общественного к частному пространству, а также дистанцируясь от соседних домов.

Фасады, окна, Stripe House

Кубическая структура охватывает три этажа, схожих по размеру, но разных по программе. Здание находится в конце ряда домов и обшито полосами вокруг всех трех этажей, напоминая упаковочный коробок.

Фасады, окна, Stripe House

Бетонная лестница соединяет первый этаж с гостиной на втором этаже, в то время как металлические лестницы ведут к спальням на верхнем этаже. Более высоко находящиеся помещения носят функционально более частный характер.

На первом этаже расположены рабочие помещения и внутренний дворик, следующий уровень оснащён кухней, гостиной и столовой, а верхний этаж имеет две спальни и ванную комнату.

Фасады, окна, Stripe House

Большая выемка вдоль северного фасада является координационным центром в доме. Она соединяет два верхних этажа и пространственно зону кухни.

Фасады, окна, Stripe House

Огромное окно в верхней части предлагает обилие естественного света, а также впечатляющий ландшафт и поэтическую панораму  голландского неба. Поскольку дом расположен на углу, он имеет почти всестороннюю ориентацию и присутствие. Резиденция Stripe house также является очень устойчивым домом, который показал максимальное число баллов не по одной шкале расчета индексов энергетической и экологической эффективности.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа