Компании

Окна в домах Томска будут украшены изображениями хищных птиц

18.09.201208:55
Компания: Окнамедиа

Окна, изображения хищных птиц

Томские орнитологи, чтобы предотвратить массовую гибель синиц в период осенней миграции, выступили с призванием к жителям города разместить на окнах домов изображения хищных птиц, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Как утверждают экологи Томской области, с наступлением осени к ним обращаются многие местные жители, озабоченные ярко выраженной  массовой гибелью синиц. Данная проблема, по версии специалистов, существует в областном центре уже не первый год.

Окна, изображения хищных птиц

В сентябре наступает период сезонной миграции синиц. Пролетая с достаточно большой скоростью, на своем пути пернатые налетают на стекла, поскольку сегодня в городских постройках много зеркальных окон, отражающих небо и искажающих восприятие пространства. Что характерно, некоторые виды синиц отличаются повышенной чувствительностью к ударам из-за очень большой массы головы по отношению к телу, достигающей практически 22 процентов. В результате столкновения со стеклопакетом сбиваются шейные позвонки, что ведёт к немедленной смерти птицы. Особенно часто синицы погибают на площади Южной, что поясняется её расположением и плотной застройкой домов.

В текущем году орнитологи обратились к томичам помочь птицам, повесив на время их миграции, где это возможно, строительные сети на зданиях с зеркальными панелями. Жителям, в чьи окна часто бьются птицы, рекомендовано занавешивать их изнутри, что поможет изменить отражение стекла.

Окна, изображения хищных птиц

Кроме того, томичам предложено применить европейскую практику спасения птиц от массовой гибели - использовать изображения хищных птиц (коршун или сокол), которые наклеиваются на стеклопакет. Силуэты хищных птиц, изготовленные в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, активно распространяют среди горожан.

Также в пресс-релизе ведомства рекомендуется, как вариант, сделать силуэты птиц самим, скопировав изображение или перерисовав их из книги, зачернив краской и прикрепив на окно скотчем.

Окна, изображения хищных птиц

На проблему томичей живо откликнулось агентство РИА Новости, подготовив изображение коршуна, которым можно воспользоваться достаточно просто - сохранить, распечатать, вырезать и прикрепить на оконное стекло.

Оконные компании США и Великобритании уже начали практиковать более цивилизованный способ остекления с помощью дружественного птицам стекла Ornilux.

Рекомендуем прочесть: Великобритания переходит на дружественное птицам остекление зданий

Рекомендуем прочесть: Glasswerks начинает производство дружественного птицам оконного стекла  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа