Компании

Окна в новостройках. Жить с такими окнами или менять? Советы от эксперта О.К.Н.А. Маркетинг

28.06.201212:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Массовая установка «черновых или временных окон» в новостройках ведет к их вторичной замене. Выгода застройщиков очевидна, а потребитель платит дважды. Главное показать покупателю красивый дом, плитку, сантехнику, а окна? Да кто в них разбирается?! Прочитав эту статью от эксперта О.К.Н.А. Маркетинг Обросовой Ирины, Вы поймете, почему такие окна лучше менять сразу.

Совсем недавно я  приобрела квартиру в новостройке. В Москве в зеленой парковой зоне с чудесным видом на парк и озеро. Хорошая отделка с итальянской плиткой, немецкой сантехникой, российскими, но качественными дверьми. Все это великолепие омрачает только одно - окна, ведь окнами их вряд ли можно назвать.

Скорее – это «черновые окна», предназначенные только для ограждения квартиры от дождя и ветра. Меня, как  эксперта по окнам, наличие в моей квартире подобных «экземпляров» сильно расстроило. Первое, что бросается в глаза, это внешний вид. Дешёвый пластик серого оттенка, кривые черные уплотнители сразу выдают их «бюджетное» происхождение. Но это не основное, главная причина замены таких окон  - это их не способность сохранять тепло, поглощать  уличный шум, неудобство в эксплуатации, отсутствие возможности сделать безопасными такие окна для детей.  Но давайте по порядку.

пластиковые окна

окна

окна

Самое главное

Замена окон в отремонтированной квартире с установленной в ней мебелью, очень затруднительна - много пыли, обои вокруг окон пострадают, даже если делать все аккуратно. Идеальная и удобная схема такова: замена окон, потом отделка квартиры, затем переезд.

Чтобы избежать проблем и разочарований в дальнейшем, надо определиться, где заказывать окна. Правильный выбор оконной компании - это Ваше все. Только высококвалифицированный менеджер поможет Вам выбрать окна с опциями именно под Ваши потребности, о которых Вы сами первоначально, можете даже не догадываться. Долголетие Ваших окон обеспечит только та компания, которая действительно производит окна из качественных комплектующих и материалов. Также важна правильная установка квалифицированными монтажниками с инженерными навыками и большим опытом, а не «друзьями из ближнего зарубежья».

Совет: Узнайте, на каком оборудовании работает производитель, какова гарантия на окна и монтаж. Обязательно поищите отзывы в Интернете! Не гонитесь за низкой ценой, как застройщики – чудес не бывает.

Я заказала пластиковые окна в прогрессивной компании, которая изготавливает окна только  из качественных комплектующих на высокотехнологичном немецком оборудовании URBAN, а также уделяет большое внимание  сервисному обслуживанию, что для меня как требовательного клиента немаловажно.

окна

Почему нужно менять окна от застройщиков сразу?  Стеклопакеты и стекло

Мороз и солнце день чудесный!  Все великолепие суровых погодных условий Вы ощутите в собственной квартире с «черновыми» окнами. В пластиковых окнах от застройщика установлены однокамерные стеклопакеты с обычным стеклом и безобразным черным и кривым герметиком вместо красивой рамки.  

окна

Это значит, что при условии герметичности окон (требования ГОСТа), 7-8 месяцев в году на таких стеклопакетах будет собираться влага или по-другому конденсат, который будет стекать вниз на подоконник. А Вам придется ежедневно вытирать лужи. Образование черной  плесени на откосах и быстрорастущий грибок в данном случае будут неизбежны. От этих «друзей», никакими уборками не избавиться.

Выражение «окна плачут»  связано с разностью температур улицы и  дома. Внешнее стекло обычного стеклопакета настолько холоднее внутреннего, что на внутреннем начинает образовываться влага. На старых деревянных окнах конденсат превращался в морозные узоры на стекле, а в пластиковых окнах с простым 1 камерным стеклопакетом, он превращается в лужи на окне.

плачущие окна

нрибы в стеклопакете

Совет. Какие стеклопакеты выбрать?

Для увеличения теплосбережения в холодный период, а также для абсолютного исключения появления влаги и плесени на окнах и откосах, в стеклопакет можно установить специальное стекло с покрытием, содержащим ионы серебра (I-стекло). За счет чего внутреннее стекло всегда будет «теплым». Тепло созданное внутри квартиры, будет отражаться от стекла, обратно в помещение. И даже в самое холодное время года, на стекле не будет образовываться конденсат. Напыление находится  внутри стеклопакета, что предохраняет его от механических воздействий.

Не надо забывать о том, что 2-3 месяца в году в летний период стоит изнуряющая жара и квартира нагревается от прямых солнечных лучей. У обычного стеклопакета солнечное тепло - в виде коротковолнового излучения - свободно проникает в помещение.  Попадая на стены, пол, мебель, оно отражается уже в виде длинноволнового излучения. Обратно, на улицу, длинноволновое излучение выйти не может, так как обычное стекло для длинноволнового излучения практически непроницаемо. Отражаясь от стекла внутрь помещения, происходит повторный нагрев, что приводит к повышению температуры в помещении. Возникает, так называемый, парниковый эффект.

Стеклопакеты


Фото. Парниковый эффект. Температура сверху на улице, температура снизу в квартире.

Можно поставить  кондиционер - но это дополнительные затраты, да и не очень полезно для здоровья. И эту проблему можно решить с помощью новых технологий в окнах. Как это ни странно звучит, но при производстве современных окон используется немало разработок и технологий, пришедших из автомобильной и космической промышленности. Они сделают Вашу жизнь комфортной и на них даже можно сэкономить, не неся дополнительные затраты на обогрев и кондиционирование помещений.

Есть и мультифункциональное стекло, которое в летнее время работает как фильтр от солнца, и помещение не требует кондиционирования, а в холодное время года - как теплосберегающее.Именно такое стекло мне установили специалисты компании, в которой я устаовила окна. И благодаря стеклопакету ClimaTeck™ Solar  моя квартира получила защиту от сильного солнечного ультрафиолетового излучения и перегрева. А зимой окна оптимально изолированы от холода.

Мультфункциональное стекло

Внимание! Есть пару но. Первое - если Вы являетесь любителем-цветоводом, то в местах, где будут расти цветы такое стекло ставить нежелательно – так как цветы нуждаются в длинноволновом излучении и парниковом эффекте. Они конечно не умрут – будут видеть солнце, тянуться к нему, но не получать нужной дозы облучения. Со временем станут длинные и чахлые. Так что тут приходится выбирать: комфорт или цветы. Как выход - сделайте теплую лоджию для разведения цветов, но об этом позже.

Второе - если в ваших окнах мало солнечного света, они затенены зданиями, деревьями или выходят на север, солнцезащитное стекло устанавливать нет смысла, оно просто не оправдает себя.

окна

Проветривание квартиры

Для решения проблемы «плачущих окон» в стенах квартиры, возле оконных проёмов строители сэкономили и «заботливо» установили огромные клапаны притока воздуха, уродующие интерьер.  Кто будет по нескольку раз в день бегать по всем комнатам и вручную регулировать клапаны? Такое решение вентиляции помещения совершенно непонятно, ведь уже давно придуманы незаметные клапаны, встроенные в окна или в стену, которые не требуют человеческого участия.

окна

Можно было хотя бы установить обычное щелевое проветривание, которого я тоже не обнаружила, в установленных «застройщиком» окнах.

Клапан
Фото. Решение от компании, в которой заказала окна. Фильтр притока воздуха

Фабрика окон  - клапан

Какой выбрать  оконный  ПВХ-профиль?

Ради интереса мы распилили одну раму от застройщика и замерили толщину внешних стенок оконного профиля – она оказалась 2,02 мм, к слову по ГОСТу она должна быть не менее 2,5 мм. Чем тоньше профиль, тем меньше теплосбережение.


Фото. Нулевое значение штангин-циркуля и измеряемые коплектующие окон от застрощика.

толщина профиля 
Фото. Толщина внешних стенок оконного профиля от застройщика 2.02 мм, при норме 2,5 мм

Толщина стенок профиля
Фото. Толщина внешних стенок оконного профиля от компании, которая установила новые окна. 2.98 мм

Окна, установленные застройщиком в моей квартире выполнены с применением стандартного профиля шириной 60 мм с 3-мя камерами, серого цвета, с многочисленными сколами и царапинами.

профиль пвх
Фото. Cлева  - оконный ПВХ-профиль от компании, в которой я заказала. Справа  - оконный ПВХ-профиль от застройщика.

Европа давно отказалась от применения систем 60 мм, но в России их пока массово устанавливают, при том, что климат в России более суровый. Дизайн профиля простой или, я бы сказала - «никакой». В целом окна выглядят ужасно, с кривыми черными уплотнителями и волнообразными штапиками. По их цвету и внешнему виду можно сказать, что они неизлечимо больны.  Видно, что производитель не сильно заботился об эстетических и потребительских качествах окон.

В моих новых окнах от  установлен оконный профиль белоснежно белого  цвета, даже с неким голубым оттенком и светло серые уплотнители. Ширина рамы 71 мм, 5 камер, такой профиль теплее и больше соответствует суровым российским зимам. В профиль такой шириной можно установить и стеклопакет с повышенными теплосберегающими свойствами. Дизайн профиля радует глаз. Пейзаж за окном, как картина в хорошей раме.

окна

В  детскую комнату я решила установить еще более теплый, элитный профиль шириной 84 мм, 6 камер с  3 контурами уплотнения очень популярный в Европе. Чего не сделаешь ради детей! Срок службы такого оконного профиля  50 лет!

окна в детскую

Стальное армирование или  «фольга». Почему оконные створки выгнулись?

При демонтаже и «вскрытии» окон застройщиков выяснилось, что стальное армирование, установленное внутри профиля очень тонкое, 1,18 мм. По ГОСТу армирование должно быть толщиной не менее 1,5 мм.

армирование
Фото. Толщина стенок армирования от застройщика 1,18 мм, при минимальной норме 1,5 мм

Это и стало причиной выгнутых створок на окнах, которые не закрывались - экономия на армировании.

окна

Застройщик исходил из того, что потребители не смогут проверить, что внутри окна. Имейте в виду, тонкое армирование или частичное его отсутствие ведет к деформации и нарушению геометрии всей оконной конструкции. Оно должно быть толщиной минимум 1,5 мм и установлено по всему периметру, как рам, так и створок. Зимой, при отрицательной температуре, пластик начинает сжиматься (профиль имеет значительно большее линейное расширение, чем армирование из стали устанавливаемое внутри), а створки будут перекашиваться. И дальнейшая эксплуатация «кривых» окон будет весьма затруднительной.

В моем случае, строители невольно «позаботились» о том, что часть окон перестала быть герметичной. Некоторые створки окон просто не закрывались полностью. В образовавшуюся щель можно было свободно просунуть палец, и даже увидеть улицу. Такое окно не способно защитить от холода, шума и пыли. Зимой это приведет к образованию наледи.

Внимание! Армирование также делает окно исключительно прочным и существенно повышает его противовзломные свойства.

«Подводные камни» монтажа

Даже самые хорошие окна можно испортить неправильной установкой или применением некачественных материалов для монтажа. Несмотря на то, что установка окон в новостройке была осуществлена с применением гидро- и пароизоляционных материалов и выполнена правильно, строители все же решили сэкономить на монтажной пене. Судя по тому, как она легко отваливалась от окон и стен при демонтаже, первая же зимовка с такими окнами, показала бы их продувание.

Спите спокойно с качественными отливами  и откосами   

Отливы в окнах от застройщика были  установлены самые дешевые - оцинкованные. Первый же дождь с такими отливами дает о себе знать. Бессонная ночь Вам гарантирована. Застройщиков дома этот вопрос не волнует.

Внутренние откосы с обычных оштукатуренных от застройщика я поменяла на Термооткосы с применением  технологии «Жидкий пластик». Они в 1,5 раза толще, а значит теплее обычных и практичнее в эксплуатации. Их легко мыть от пыли и грязи, они пропускают меньше шума и  внешне очень красивые.

Чем опасна самая простая оконная фурнитура от застройщика?

Окна от застройщика имели самое простое открывания - поворотное. Ни в одном окне не было откидного открывания и соответственно щелевого проветривания. Вместо этого, окна были оборудованы «допотопными» форточками, которые сужают и делят световое пространство окна. Дотянуться до ручки форточки мне при моем не маленьком росте, сложно. Только на одной форточке стояла «гребенка» блокирующая открывание. Я думала, такие примитивные технологии давно канули в  Лету. Но видимо, не везде.

Оконная фурнитура

От качества и характеристик оконной фурнитуры зависит долговечность окна, комфорт и безопасность открывания.

Фурнитура и детская безопасность

По статистике МВД РФ до 5 000 человек в год выпадает из окон и большинство из них дети. Такой замок я поставила даже на балконную дверь в детской комнате, только не забудьте сделать и её тоже откидной.

Высокий этаж расположения квартиры, маленькие дети и отсутствие возможности установить детские замки – стало одной из причин замены окон. Любые детские замки могут быть установлены только на окна с поворотно-откидным открыванием. У меня таких окон не было.

Внимание! Устройства детской безопасности в окнах бывают разные. Для меня, как эксперта, предпочтительнее те, которые крепятся на нижнем крае створки, а не на ручке.  Замки препятствуют поворотному открыванию окон, не мешая при этом откинуть верхнюю часть створки и проветривать помещение. К сожалению, не многие родители, задумываются о безопасности своих детей при установке новых окон и не все менеджеры предлагают эту опцию, тем более что стоят они сущие копейки.

Детски замок

Чем лучше остеклить лоджию и балкон?

Остекление лоджий от застройщиков тоже пришлось менять, так как установленные строителями окна, никуда не годились – при сильном ветре створки дрожали, а при дожде остекление протекало и на полу появлялась огромная лужа. Внешний вид тоже не приводил в восторг.

окна

На одной лоджии я решили установить «холодное» качественное алюминиевое остекление с раздвижной системой открывания, которая значительно экономит место при открывании.

Другую лоджию мы решили сделать теплой. Для нее можно было установить обычные пластиковые окна с обычным поворотно-откидным открыванием. Но лучшим решением стали новые пластиковые порталы с параллельно-сдвижным открыванием, которые позволяют экономить пространство при открывании. Разница с обычными окнами - в фурнитуре. Легкий поворот ручки на 90° и створка плавно движется на Вас, а затем, плывет как «по маслу», параллельно окну. Такая фурнитура может устанавливаться в окна и двери из разных материалов и иметь огромные размеры, весом даже 400 килограмм.

портал

Системы порталов не имеют поворотного открывания, только откидное и параллельное. Значит, чтобы помыть их снаружи, придется перевеситься через ограждение соседствующей поворотной створки. Хорошо, если квартира находится на нижних этажах. Но наша квартира распложена очень высоко, и мыть порталы снаружи небезопасно. И в этой ситуации нам помогут новые разработки – самоочищающиеся стекла. Уникальное покрытие разлагает попавшую на стекло грязь, и она легко смывается дождем. Стекло после высыхания остается чистым, без пятен и разводов. Я даже задумалась о том, что надо было все окна сделать такими?!

окна

Чтобы на лоджии было действительно тепло, осталось утеплить стены и потолок. Специалисты Фабрики окон сделали это с использованием технологии ThermoTeck™ Quattro. Она имеет массу преимуществ – применяется экологически чистый пожаробезопасный и термически стойкий пенополиуретан[1]. Он наносится на любую поверхность с любой конфигурацией и не имеет швов и мостиков холода. Также он защитит от шума, любых протечек и холода, исключит образование плесени и грибков.

Лоджия готова и получилась теплая и удобная. Установленное на ней остекление экономит не только пространство, но и время на мытье окон. Именно на такой лоджии можно выращивать цветы даже зимой.

окна

Экономия с качественными окнами

К слову сказать, при правильно выбранных и установленных окнах, в год Вы можете сэкономить на отсутствии дополнительного обогрева и кондиционирования. Стоимость сплит системы на 100-метровую квартиру составит около 200 000 рублей, затраты на сервис - 12 000 рублей и электричество - 3 000 рублей в год. Так что через 2-3 года все затраты, понесенные на окна, окупятся, а жить с качественными окнами в комфортной обстановке Вы будете - не менее 40 лет! 

В итоге

Мнение о том, что все пластиковые окна одинаковы - ошибочно.  Современные качественные пластиковые  окна обеспечат Вам комфортную жизнь и не станут для вас проблемой. Я, как эксперт по окнам, советую Вам не тратить свою энергию на жизнь с «черновыми» окнами, ведь они не предназначены для длительной эксплуатации, это лишь временные ограждающие конструкции.

Генеральный директор Независимого отраслевого центра О.К.Н.А Маркетинг Обросова Ирина  


[1] Пенополиуретан (ППУ) – разновидность газонаполненных пластмасс, структура которых представляет собой вспененную пластическую массу, состоящую из ячеек, наполненных воздухом. При нанесении на поверхность данный материал образует однородный слой теплоизолирующего покрытия. На сегодняшний день, напыляемый пенополиуретан – это самая современная и эффективная тепло-, паро-, гидро-, и звукоизоляция, получаемая непосредственно на месте проведения работ.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа