Компании

Окно для детской (ч.1)

24.01.201112:59
Компания: Окнамедиа

1. Конструкция окна

Детская. Как её обустроить, продумывают задолго до рождения малыша. Существенным элементом интерьера этой комнаты дизайнеры называют окно. Статья поможет выбрать такую конструкцию окна, которая поможет сохранить  в детской комнате тепло и тишину, и при этом будет безопасной и надёжной.

Окно состоит из стекла, оконного профиля, фурнитуры и других дополнительных аксессуаров. На языке строителей всё вместе называется «светопрозрачной конструкцией». Любое её исполнение регламентировано строительными нормами, строгие требования, которых обусловлены соображениями безопасности среды обитания маленького человека. Поэтому при выборе окна для детской исходим из двух основных формул:

Формула первая – сумма площадей всех светопрозрачных конструкций должна составлять около 4-6 % от общей площади всей поверхности комнаты (пола, стен, потолка и т. п.).

Формула вторая – оптимальные условия освещения обеспечиваются при условии, что ширина и высота окна должны занимать около 50% ширины и высоты жилой комнаты.

Значит, чересчур маленькие или неправильно расположенные окна поселят в комнате мрак и сырость, а огромные – лишат покоя её маленьких обитателей.

Из чего будут изготовлены окна для детской комнаты, имеет огромное значение. Первое и главное требование ко всем материалам: низкая теплопроводность, экологическая безопасность, хорошая шумоизоляция, надёжность ибезопасность.

Стеклопакет

Детальное описание окна начнём со стеклопакета, так как он составляет около 80% всего окна. Именно через стеклопакет уходит тепло, проникает уличный шум. Кроме того, стекло – хрупкий материал, поэтому следует продумать, как сделать окно безопасным для непоседливых жильцов детской комнаты.

Стеклопакет представляет собой конструкцию, в которой стекла герметично скреплены особым образом. В зависимости от того, сколько стекол используется в стеклопакете, различают однокамерный (два стекла и одна воздушная камера между ними) или двухкамерный (три стекла и две воздушные камеры) (см. рис.1).

Для детской лучше выбрать стеклопакет со специальными стеклами для придания ему необходимых свойств: тепло- и энергосбережение, шумоизоляции, безопасности и надёжности. Если окна комнаты выходят на южную сторону, то необходимо предусмотреть  и солнцезащиту.

Оконный профиль

Оконный профиль включает: раму, створки, импост и другие элементы окна, представленные на рис.1. Для окна детской выбирают деревянную или пластиковую оконную систему. 

Наши северные соседи (Финляндия, Швеция, Норвегия) предпочитают изготавливать окна из дерева. Их привлекает то, что дерево – натуральный материал, оно «дышит».Кроме того, достаточно высокий уровень благосостояния европейцев позволяет им строить загородные коттеджи. Как правило, применяя для этого древесину.

По данным отраслевого маркетингового центра «О.К.Н.А. Маркетинг»[1], доля деревянных окон в России составляет около 10% от всего объема производимых изделий. Это связано с тем, большая часть российских потребителей относятся проживают в стандартных городских домах. Поэтому решающим фактором выбора становится стоимость окна. Деревянные конструкции как минимум в полтора-два раза дороже окон из пластика.

При этом поливинилхлорид не уступает дереву по звуко- и теплоизоляции, а ухаживать за пластиковыми окнами очень просто, так как этот материал практичен и удобен в эксплуатации. Со временем его не придется покрывать лаком или краской.

Светопрозрачные конструкции с использованием профилей из металла (как правило, алюминия, реже стали и различных сплавов) применяют, как правило, в нежилом строительстве. В детской ставить такие окна не рекомендуется – с ними будет неуютно.

Аксессуары для детского окна

В эту группу элементов оконной конструкции включают:

- отливы;

- откосы;

- подоконники;

- противомоскитные сетки;

- жалюзи;

- запоры и другие защитные устройства.

Что касается отливов, откосов и подоконников, разнообразие типов и необходимость их установки обусловлено конструктивными особенностями оконного проёма. Поэтому в выборе этих элементов стоит довериться профессионалам.  

Противомоскитная стека, в отличие от обычной марли, которую в советское время натягивали на форточки, долговечна, устойчива к воздействию влаги, солнечных лучей и высоких температур. Кроме того, она эстетична, поэтому не портит вид окна и интерьер. Противомоскитная сетка, состоит из алюминиевой рамки, которая крепится с помощью специальных элементов на окно весной, летом и осенью и, как правило, снимается на зиму.

Для детской этот аксессуар необходим – всё чаще и чаще врачи отмечают аллергические реакции у детей на укусы кровососущих насекомых (комаров, мошки, мух, оводов и  пчёл), а также на уличную пыль и тополиный пух. Поэтому с противомоскитной защитой, способной не пропустить насекомых в детскую, ребёнок будет в безопасности.

О том как сделать детскую комнату тихой, тёплой и безопасной для детского здоровья, читайте в продолжении нашей статьи. Надеемся, что наши рекомендации и иллюстрации помогут вам не только правильно определитья с конструкцией окна для детской, но и выбрать стиль, не менее важную составляющую для формирования индивидуума.


[1] Более подробную информацию можно получить на сайте www.oknamar.ru

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа