Компании

Окно для детской (ч.2)

27.01.201112:59
Компания: Окнамедиа

2. Тепло, тишина и безопасность детской

Детская. Как её обустроить, продумывают задолго до рождения малыша. Существенным элементом интерьера этой комнаты дизайнеры называют окно. Статья поможет выбрать такую конструкцию окна, которая поможет сохранить  в детской комнате тепло и тишину, и при этом будет безопасной и надёжной.

«Тёплое» окно

Для сохранения комфорта в детской потребуется такая конструкция окна, которая придаст ему свойства энергоэффективности.

Энергоэффективность – это способность материала не пропускать холод и излишнее летнее солнечное тепло в помещение, при этом, не выпуская комнатную температуру на улицу. Это именно те качества, которыми должны обладать окна детской. Для этого следует обратить внимание на особенности климата.

Россия – северная страна[1], поэтому для всех её климатических зон необходимо окно со свойствами теплосбережения. В районах Крайнего Севера, где температура зимой достаточно длительное время ниже -30ºС, следует для остекления детской применить окно с повышенными характеристиками теплосбережения.

Для детской, как правило, выбирают самую светлую комнату, окна которой выходят на юг, юго-запад или юго-восток. Ведь всем известно как необходим витамин «Д» маленьким детям. Зимой в короткий световой день солнечный свет всегда повышает настроение – своего рода «антидепрессант», летом солнце – источник избыточного тепла и ультрафиолета. В этом случае оконная конструкция должна обладать свойствами энергоэффективности. Для этого потребуется применение специального селективного I-стекла[2].

В детской комнате такое стекло необходимо. Если его не установить, то зимой при наружной температуре ниже -20ºС температура внутреннего стекла не превысит +10ºС. Значит, от окна будет тянуть холодом. I-стекло при таких же погодных условиях не охлаждается ниже +15ºС. 

Кроме того, за счёт повышения температуры на стекле внутренней поверхности стеклопакета не будет образования конденсата. Летом при повышенных температурах защитное покрытие I-стекла не пропустит в комнату избыточное тепло и лишний ультрафиолет. Это убережёт маленького обитателя от тепловых ударов и простуды, а также сэкономит деньги, которые пойдут зимой на оплату электроприборов и летом на кондиционирование помещения.

Чтобы оконные системы не теряли своих свойств энергоэффективности, в обязательном порядке нужно учитывать тип капитальной стены. Как этот показатель влияет на выбор монтажной глубины[3] оконного профиля показано в таблице 1.

Таблица 1

Выбор конструкции энергоэффективного окна в зависимости от типа капитальных стен*

Тип стен /

тип профиля

Монтажная глубина профиля, изготовленного из:

Поливинилхлорида**

Дерева***

стандарт,

58-62 мм

широкий,

70-75

максимально широкий,

102-127 мм

стандарт,

58-62 мм

широкий,

68-78 мм

Панельная

+

+

+

Монолитная

+

+

+

+

Кирпичная

+

+

+

+

+

Панельная, с наружным утеплением

+

+

+

+

Навесной вентилируемый фасад

+

+

+

+

 

* – выбор ширины двухкамерного стеклопакета (32 мм) производится с учётом особенностей климата и уличных шумовых нагрузок.

** – выбор монтажной глубины ПВХ-профиля производят, принимая во внимание толщину внешних стенок, количество камер (три, четыре или пять) и класс теплопередачи, учитывая особенности климата и уличные шумовые нагрузки.

*** – максимально широкие профили из дерева выполняют только на заказ для особых объёктов: памятников архитектуры, музеев, дворцов, вилл и особняков.  

Таким образом, энергоэффективное окно для детской – это светопрозрачная конструкция, при изготовлении которой принимались во внимание:

- климатические особенности региона, в котором  расположен дом (как сделать это правильно, подробно рассказано в статье «Меняем окна в спальне или энергоэффективное окно»);

- наличие избыточной солнечной энергии (как отказаться от дополнительного электрообогрева и кондиционера прочесть в статье «Стекло: История. Свойства. Технологии»);

- тип капитальной стены здания, в котором расположена детская.

Но предостерегаем читателя от заблуждения. Окно – не обогревательный прибор и не кондиционер, поэтому помимо установки «энергоэффективного» окна в детской требуется качественное обустройство отопления и вентиляции.

Для этого достаточно установить специальную фурнитуру для микрощелевого «зимнего» проветривания, вентиляционный клапан или любую другую воздухообменную систему.

Преграда уличному шуму

Если окна комнаты малыша выходят на шумную улицу, то современные оконные технологии вполне в состоянии понизить уровень её звукового давления на детскую до норматива. Решением станет установка светопрозрачных конструкций:

- изготовленных с применением среднего или широкого профиля;

- с двухкамерным стеклопакетом, в котором толщина наружного (выходящего на улицу) стекла имеет большую толщину, и с более толстым наружным (выходящим на улицу) стеклом, а также с несимметричными межстекольными камерами, заполненными осушенным воздухом.

Для того чтобы определить уровень шума за окном и выбрать конструкцию окна с подходящими характеристиками, предлагаем прочесть статью «Тихий дом».

Как сделать окно детской безопасным

Безопасность оконной конструкции в детской обеспечивают два её элемента:

- стекло;

- фурнитура.

Обычное оконное стекло опасно для ребёнка тем, что, разбиваясь, оно образует множество мелких и крупных острых осколков, которые способны серьёзно поранить человека. Поэтому следует выбирать такой тип стекла, который при разрушении не образует острых осколков.

Это может быть:

- закалённое стекло;

- стекло с защитной пленкой.

Закалённое стекло, разбиваясь, рассыпается на мелкие фрагменты, неспособные серьезно поранить человека.

Стекло с защитной плёнкой сложнее поддается разрушению. Даже самое тонкое плёночное покрытие снижает риск травмы от разбившегося стекла, так как стекло в любом случае остается приклеенным к пленке. Слабые и средние удары для такого стекла не существенны, при сильном ударе оно трескается, а под очень мощным воздействием (к примеру, под натиском взрывной волны) вываливается целым пластом.

Другой элемент окна, обеспечивающий его безопасность – фурнитура. Она включает: петли, откидные механизмы, крепёжные болты и некоторые другие детали, регулирующие положение и широту распахивания створки. Помимо стандартного набора этих деталей, для детской обязательно следует предусмотреть специальный «детский» замок, который не позволит ребёнку в отсутствии взрослых самостоятельно открыть окно.

Выбираем стиль

Из-за обилия технической информации может сложиться ошибочное мнение, что окно – это элемент здания, лишённый всякой декоративности. Отнюдь не так. Сегодня многие компании способны предложить богатый выбор продукции и по цвету, и по форме всех ценовых категорий – от умеренной до сверхдорогих.

И не важно, из какого материала и цвета будет окно, сколько оно будет стоить, главное, чтобы в комнате «Маленького Принца или Принцессы» было уютно, тепло, тихо и безопасно.


[1]По данным Гидрометеоцентра РФ к северным территориям можно смело относить и Краснодарский край, и Ростовскую область, и другие южные регионы России, так как зимние температуры в них достигают -25ºС.

[2]I-стекло  («мягкое» стекло класса селективных стёкол) – обычное флоат стекло, на поверхность которого нанесено многослойное специальное покрытие, содержащее оксиды серебра. Это покрытие повышает солнцезащитные и теплосберегающие свойства стекла. Подробнее о селективных стёклах можно прочесть в статье «Стекло: История. Свойства. Технологии». 

[3]Монтажная глубина оконного профиля – ширина оконного профиля, как правило, 58-60 мм, бывает шире от 70 и до 115 мм.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа