Компании

Окно с уплотнителем из EPDM Semperit в десятки раз герметичнее окон с уплотнителем из TP

11.02.201308:57
Компания: Semperit

УплотнительТакие данные подтвердили результаты исследований независимого испытательного института isp Rosenheim совместно с известным инженерным бюро профессора Йозефа Шмидта,  инициированных компанией Semperit Gummiwerk Deggendorf GmbH. В рамках испытаний оценивались свойства уплотнителей TP и Semperit EPDM.
 
В климатической камере университета в Розенхайме профессором Йозефом Шмидом проводились исследования уплотнителей окон ведущих разработчиков оконных систем во встроенном состоянии, эксплуатация имитировалась посредством климатического воздействия и деформации уплотнений. Испытаниям подверглась также пригодность продукции для длительного использования.
 
В рамках исследований пробные образцы обычных пластиковых окон устанавливались на испытательное устройство, которое измеряло проницаемость внутреннего уплотнителя при давлении до 600 Паскаль.
 

В результате испытаний установлено: после двух-трех лет (а точнее – зим) эксплуатации окна уплотнитель из EPDM пропускает в среднем на 20-30% больше воздуха, чем в новом состоянии, что минимально влияет на герметичность окна. В то же время уплотнитель из TP после того же срока эксплуатации окна пропускает от 400% до 1400% больше воздуха, чем в новом состоянии – уплотнение фактически перестает выполнять свою функцию.
 
Руководитель исследования проф. Шмид подвел итоги исследования следующими словами: «Окна с подвергнутыми испытанию уплотнительнымиуплотнитель профилями из TP даже после одного цикла испытания, имитирующего фазу использования, выявляют намного более значимые изменения проницаемости стыков, чем испытываемые уплотнительные профили из EPDM. В случае с испытанными уплотнительными профилями из EPDM можно исходить из того, что функциональность обеспечивается на протяжении достаточно длительного периода использования».
 
В пользу уплотнителей из EPDM свидетельствует высокая продолжительность срока эксплуатации в сочетании с высокой эластичностью даже при экстремальных температурах от –35 °C до +100 °C, что в условиях сибирского климата особенно важно. К тому же материал EPDM устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, влаги, водяного пара, тепла и т. д.
 
Данные свойства EPDM обеспечивают оптимальную герметичность и функциональность как раз в критической угловой зоне окна: в углах не возникает жестких пунктов, негативно влияющих на уплотнение на прямом участке окна, как это часто происходит с уплотнителями из TP.
 
Благодаря этому влажный комнатный воздух не проникает в фальц окна, не происходит конденсации и не возникает плесень. Применение EPDM позволяет улучшить уплотнительную функцию только за счет материала, не меняя технологии производства окна, на протяжении всего периода использования.
 
Примечание*
  Сокращение TP означает «термопластичные эластомеры», то есть, специальные синтетические материалы (мягкий пластик). EPDM расшифровывается как этилен-пропилен-диен-(мономер)-каучук – материал, обладающий эластичностью резины.
 
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа