Компании
12.11.201010:35
Компания: SIEGENIA

Окно в ЕвропуБлагодаря особенностям климата и дороговизне материалов, окна, в современном понимании, долго не приживались в России. Петру I пришлось указами вводить, «каким манером дома строить», и хотя первое стекло появилось у нас в XVI веке, еще в первой половине XX столетия вместо него часто использовали бумагу, слюду, рыбью кожу. Сравним: первые ПВХ-окна появились в Германии в середине прошлого века. С тех пор развитие материалов и технологий привели к тому, что комфортные окна стали доступными, а внешний вид жилых, общественных и промышленных зданий совершенно преобразился.

Обаяние выбора

Сегодня заказчик может выбрать окно из металлопластикового, алюминиевого или деревянного профиля в зависимости от своих нужд и предпочтений. В наши дни «окнами выбора» миллионов россиян стали ПВХ-конструкции. Удобный, не горючий, экологичный материал профиля дешевле аналогичного, выполненного из алюминия, клееного дерева.

Чисто алюминиевые окна нашли свое место в строительстве общественных и промышленных зданий. Они бывают «теплые», т.е. имеющие стандартные теплозащитные свойства, и «холодные», применяемые для защиты от осадков и сквозняков. Легкий и прочный металл, не подверженный коррозии, часто используют в комбинации с деревом.

Деревянный профиль, как правило, - элитный вариант для частного строительства. Человеку на подсознательном уровне хочется сохранить взаимосвязь с природой в жилом помещении. Применение в строительстве и отделке натуральных «живых» материалов – отличное решение.

Сам ПВХ-профиль представляет собой сложную структуру, объединяющую полые отсеки-камеры, обеспечивающие теплосберегающие свойства. Для этих же целей предназначен уплотнитель – специальная прокладка между створкой и рамой. Уплотняющие контуры (обычно от 1 до 3) способны прослужить 15-20 лет, в случае необходимости могут быть заменены без потерь качества. Для повышения надежности здесь используются самые разные материалы и технологии, например тот же ПВХ. В окне предусмотрена система отвода влаги.

Гляди в оба

В раму из профиля монтируется стеклопакет. Самый популярный вариант – двухкамерный, состоящий из пары герметичных камер, заполненных разреженным воздухом или инертным газом: аргоном, ксеноном, криптоном. Благодаря такой «благородной» прослойке потери тепла снижаются на 40-60%, для достижения более высокого эффекта обычное стекло может быть заменено на энергосберегающее К-стекло. Расстояние между стеклами подбирается такое, чтобы они не резонировали, в этом случае стандартный двухкамерный пакет снижает шумовую нагрузку на 40 децибел. Большее количество камер используется в элитном строительстве для достижения полной шумоизоляции и существенного теплосбережения, а стекла могут быть ударопрочные, тонированные и т.д.

Что там, внутри

Все усилия, направленные на достижение максимального комфорта, будут сведены на нет плохой работой фурнитуры. Эта незаметная часть конструкции надежно фиксирует створку, обеспечивает удобное запирание, затрудняет незаконное проникновение снаружи. Революция в оконной механике случилась в 60-х годах прошлого века, когда немецкая компания ЗИГЕНИА-АУБИ предложила привычный на сегодня вариант управления створкой – открывать, приводить в наклонное положение и закрывать одной ручкой. Рассказывает Роман Пискарёв, директор по обучению и техническому сервису группы компаний «ЗИГЕНИА-АУБИ» в России:

«Производитель сегодня поставляет окно «под ключ», объединяя результаты работы нескольких производств. С его точки зрения, от фурнитуры зависит не только время и условия монтажа, возможность точно посадить окно в подготовленный проём и сгладить все погрешности, но и логистика, технологии производства, эксплуатационная надёжность, комфорт и, как итог, добавочная стоимость».

Размер имеет значение

Последняя новинка рынка – инновационная система фурнитуры TITAN AF, осенняя премьера которой прошла в Москве. Продукт не привязан к определенному технологическому оборудованию, может быть легко внедрен в существующие условия производства, сокращает простои и способствует росту продуктивности уже существующих рабочих процессов.

В основе новых стандартов по функциональности и безопасности лежит особый запорный элемент – грибовидная цапфа, – которая регулируется в трех плоскостях и обеспечивает идеальную подгонку рамы и створки, сглаживая технологически обусловленные допуски. Запирание становится мягким, с контролируемым уровнем прижима, практически без износа – семь таких элементов уже в стандартном комплекте обеспечат теплоизоляцию и «базовую безопасность». Большой выбор способов проветривания сделает домашнюю атмосферу подходящей индивидуальным запросам хозяев. Даже новые запорные пластины отличаются высокой функциональностью и современным дизайном.

Особенностью системы, как и всей продукции немецкой группы компаний ЗИГЕНИА-АУБИ, является принцип конструктора, позволяющего собирать комплекты по модульному принципу подходящие конкретному рынку и заказчику. На складе появится свободное место за счет сокращения количества деталей, унификации лево- и правосторонних механизмов, стандартизации размеров упаковок и «умной» утилизации отходов.

Современное окно позволяет свежим взглядом оценить удобство и комфорт высоких технологий, которые приходят в каждый дом. Окно больше не роскошь, доступная аристократам – наоборот, элитными становятся свойства обычных вещей.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа