Компании

Оконика – новосибирская оконная компания

28.05.201010:01
Компания: Оконика

Ниша, которую занимает на строительном рынке Новосибирска компания по производству пластиковых окон Оконика, требует, с одной стороны, знаний технических нюансов монтажа ПВХ-окон, с другой — умения гибко реагировать на спрос. В то же время этот бизнес гармонично сочетает в себе производство и сервис. И это отрадная примета времени.

Праздник в доме

Когда в квартире заказчика появляется бригада монтажников с логотипами Оконики на спецодежде, в дом приходит праздник. Установка новых пластиковых окон для многих, конечно же, событие. С новыми пластиковыми окнами и хлопот меньше, и света в квартире прибавляется.

— Оконный бизнес сегодня разросся настолько, что предложение есть на любой вкус и цвет, а спрос очень зависит от качества, — говорит директор компании Оконика Валентина Мартын. — Мы производим окна от эконом-варианта до самых дорогих, принимаем и исполняем заказы любой сложности. У нас есть штат конструкторов, монтажников, собственный цех с современным оборудованием. Многие сотрудники работают в компании с самого её основания, поэтому могут делать окна любой конфигурации, любого цвета, исполнять как серийные, так и индивидуальные заказы.

— Сегодня очень широко обсуждается развитие малоэтажного строительства. Это, в частности, связано с тем, что по многоэтажке и точечным застройкам произошло своеобразное насыщение.

— Тема малоэтажного строительства нам очень близка и интересна. Мы по мере сил поддерживаем эту государственную программу и принимаем самое непосредственное участие в её реализации. В монтажном техникуме у нас организована своя экспозиция, там же мы принимаем участие в строительстве специального выставочного дома, занимаемся информированием жителей по любым вопросам строительства собственного дома.

Выставка представляет более 2000 моделей частных домов различных конфигураций из материалов разной стоимости. Поэтому есть возможность выбрать подходящий вариант, получить консультацию и даже папку со всеми выкладками, примерной ценой и рекламной информацией от компаний, занимающихся всеми этапами строительства. Это очень удобно и интересно.

Сейчас у нас хорошие перспективы по остеклению домов в сельской местности. И мы готовы много работать в этом направлении, потому что малоэтажное строительство — это будущее. Тем более что государство сейчас намерено активно поддерживать село — давать субсидии на жильё, строить сельскохозяйственные объекты. Развёртывание масштабного малоэтажного строительства необходимо не только для развития сельского хозяйства, но и пригорода. Люди устали жить в многоквартирных домах шумных мегаполисов и всё больше стремятся на свежий воздух.

— Валентина Фёдоровна, в городе мы видим пластиковые окна на каждом шагу. А насколько активен сельский потребитель?

— Село сейчас, можно сказать, проснулось в плане потребления нашей продукции. И это во многом благодаря высокопрофессиональным дилерам. Могу сказать, что в настоящее время больше трети наших заказов — именно из сельской местности. К примеру, сейчас очень активно идёт монтаж пластиковых окон в Кочковском, Чулымском, Тогучинском и других районах области. И в эстетическом, и в инженерном плане — это шаг вперёд.

Стеклить — и никаких гвоздей

Знакомясь с производственной базой компании Оконика, убеждаешься в том, что этому предприятию по плечу масштабные заказы. Собственно, некоторые клиенты, прежде чем заключать договор, просят показать им производственную базу компании. Побывав с начальником монтажного отдела Евгением Хайровым в цехе, где выпускаются окна, мы убедились в прекрасной организации производственного процесса.

— Наше предприятие очень хорошо встраивается в масштабные проекты, — продолжает рассказывать о деятельности компании Валентина Мартын. — В прошлом году мы занимались остеклением новых домов на двух больших стройках. Нынче стеклим четырёхэтажные дома нового микрорайона в Краснообске. Там очень хорошо строятся таун-хаусы. В планах на будущее — расширение объёмов заказов, наши производственные мощности позволяют работать интенсивнее. Всё-таки спад на строительном рынке ощутим. Много строек законсервировано.

Нам, оконщикам, сложно ещё и потому, что строят меньше, а специалистов осталось почти столько же.

— Ваши мысли по поводу того, как упорядочить этот рынок?

— Я думаю, что ставку надо делать на качество. Сейчас производится очень много окон, которые вроде и дешёвы, но страдают низким качеством, потому что их изготавливают кустарным способом. Так называемые гаражники только портят репутацию пластикового окна, сбивают цены и запутывают потребителя. Есть также такое понятие, как народное окно. Это недорогое окно, сделанное пусть даже на заводе уважаемого предприятия, но из профиля крайне низкого качества, который буквально ломается в руках. Стоит ли говорить о том, что в первую же зиму проблем с таким окном не избежать. И, как следствие, куча гарантийных работ, претензии, суды и нелестная репутация. Мы же пришли на рынок со светлым именем, всерьёз и надолго. И сознательно ушли от варианта окон из сверхдешёвого профиля, работаем только с качественным немецким профилем и качественной фурнитурой. Видимо, потому буквально за два месяца мы выиграли шесть тендеров и работаем теперь по этим заказам, помимо дилерских строек и частных заявок. В немалой мере мы получили их потому, что у нас цена и качество находятся в разумной пропорции.

Только что мы завершили работы по остеклению ИЯФа СО РАН, развернули работу в районах НСО. В Северном компания Оконика производит остекление здания районной администрации, в Чанах — инфекционного отделения ЦРБ, в Ордынке — здания архива. В Чулыме будем заменять окна в двух школах. На городских стройках пока такой активности нет. В районах же это происходит благодаря централизованным программам финансирования.

— Случается, некоторые строительные фирмы не могут получить денег по уже выполненным заказам. С вами такого не случалось?

— Мы работаем с тендерами давно. И пока не было такого, чтобы с нами не расплатились. Выиграв тендер, мы производим работы за счёт своих средств, а потом с нами уже рассчитываются. С коммерческими структурами, не скрою, в прошлом бывали неприятные случаи, особенно это касается строек в многоквартирных домах. Однако государство всегда с нами расплачивается аккуратно. Поэтому мы смело участвуем во всех государственных тендерах, и часто их выигрываем.

Нестандартный эксклюзив

Работая как генподрядчик, компания Оконика выполняет заказы с высоким качеством и гарантией на пять лет. Так что если в течение этого времени с окном случатся какие-то неполадки, специалисты оперативно придут на помощь. В цехе поэтапно видно, как рождается окно. Профиль немецкий, фурнитура австрийская, но руки — отечественные. Чтобы изготовить окна необходимой конфигурации и цвета, чтобы они исправно служили, конечно, необходимы оборудование и профессиональные навыки. Качество во многом определяется и опытом. Среди аналогичных компаний конкурентов (а их на строительном рынке Новосибирска около ста) Оконику выделяет большой опыт работы, особенно с нестандартными конструкциями. Изготавливаемые здесь окна необычной расцветки и конфигурации предоставляют большие возможности для различных архитектурных решений. Для того чтобы производить арочные, овальные, круглые, трапециевидные окна, нужны не только специальное оборудование, которое имеется в распоряжении далеко не каждого предприятия, но и высококвалифицированные монтажники.

— Представляете, как непросто изготовить круглое окно? — говорит на этот счёт директор. — Многие от таких заказов отказываются. А мы делаем подобный эксклюзив. Чтобы точно соблюсти радиус, без огрехов состыковать все части, нужны мастера. И они у нас есть.

— Ваши окна отличаются не только разнообразием форм, но и большим выбором цветовой гаммы…

— Мы производим кашированные окна, рамы которых оклеиваются специальной плёнкой, наносимой под горячим прессом. Эта плёнка служит очень долго и не выцветает. Такое ламинирование создаёт эффект натурального дерева, оттенок которого выбирается по желанию заказчика. Для специальных заказов — банков, ювелирных магазинов, квартир на первых этажах — мы осуществляем остекление триплексом или даже с пуленепробиваемой бронёй на стеклах, комплектуя окно специальной противовзломной фурнитурой.

— Многое в конечном продукте зависит от качества комплектующих материалов. Кто ваши поставщики?

— Мы работаем с трёх- и пятикамерным профилем ARtec, производимым в России по германской технологии, а также немецким профилем Thyssen Favorit. Мы придерживаемся сочетания фирменной немецкой надёжности и отечественных цен. На складе у нас всегда в наличии большие запасы материалов. Это гарантирует изготовление любой партии окон в очень сжатые сроки. Качество во многом определяется тем, что мы используем фурнитуру двух типов — германскую ARtec и австрийскую MACO.

— Ваше производство можно назвать поточно-эксклюзивным. Что это за технология?

— Каждое окно, это, можно сказать, произведение искусства. Пока наши конструкторы не выехали на место, не произвели замеры, не пообщались с заказчиком, мы не начинаем работать. Будет ли это арка или трапеция? Будет ли установлен обычный стеклопакет или с различными шпроссами

— сетчатыми металлическими нанесениями на окна? Вариантов очень много. Каждый человек видит свой дом по-своему. И когда он приходит заказывать окно, то хочет, чтобы его идея воплотилась. У нас в цехе стоит качественное немецкое оборудование, мы наработали определённую технологию производства, а сейчас уже можем варьировать. Специалисты-станочники Оконики имеют большой опыт и широкую специализацию.

Многие трудятся у нас более пяти лет и остаются верными своему предприятию. Вообще, надо сказать, что наш коллектив — достаточно немногочисленный, профессиональный и очень дружный. Когда знаешь, что рядом есть надёжные, проверенные коллеги, всегда работается легко и с удовольствием. Тяжёлый для всех 2009 год мы сообща выстояли, несмотря на трудности.

— Ваши пожелания власти. Что нужно сделать, чтобы строительный рынок обрёл второе дыхание?

— Хотелось бы, чтобы не на словах, а на деле поддерживался малый бизнес. И если разрабатываются масштабные проекты, чтобы они были направлены на развитие именно этого сегмента экономики. Я считаю, необходим пересмотр налоговых ставок для предприятий малого бизнеса. Конечно, в строительстве остро стоит проблема коррупции. Но она достаточно просто решается проведением открытых тендеров, где всегда есть возможность победить таким свободным компаниям, как наша. И мы делом доказываем, что можно работать честно.

Чтобы изменить ситуацию, сегодня необходимы скоординированные коллективные усилия самих участников отрасли — от строителей домов до производителей строительных материалов и оборудования. Не стоит уповать на то, что всё решится само собой без нашего участия. Нужно самим прорабатывать готовые проекты и решения и предлагать их представителям власти, действуя организованно и слаженно. Город у нас очень красивый. Но чтобы он стал ещё краше, надо сносить ветхие здания и строить новые. Вот и появится объём работ. За себя могу сказать, что мы готовы производить самые современные, надежные, энергосберегающие окна.  

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Кирилл13.08.2011

Самая отвратная из виденных мной компаний. По договору срок изготовления окна - 15 дней. Они делали 45. Звоню менеджеру - занята. Оставляю информацию, мол, перезвоните такому-то. Не презванивает. Звоню сам, попадаю наконец-то на нее. - Вы почему мне не перезвонили? Вам передали информацию о моем звонке? - Да, передали, но я была занята. Работала. Ни "извините", ни "мы исправимся". На данный момент окно мне все же привезли. Обещали приехать устанавливать его в 14-00 или около того. Уже 16. Телефон установщиков недоступен. День пропал, окно не установлено, в квартире бардак. Больше близко к этой конторе не подойду и никому не советую!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кирилл
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа