Компании

Оконная дивизия. Швейцарский стекольный магнат Эрих Треш начинает прозрачную экспансию в Украину

05.02.200812:36
Компания: ОКНА МЕДИА

В ближайшее время на украинский рынок стеклопакетов выйдет новичок — швейцарская компания Glas Troesch, специализирующаяся на производстве стекла. Как стало известно, владелец этого предприятия Эрих Треш готовится оформить контроль над криворожским ООО «Полистекло», которое является одним из крупнейших представителей стекольного бизнеса Украины.

На прошлой неделе стало известно о том, что собственники ООО «Полистекло» Леонид Цыпкин и Александр Флешлер нашли покупателя на свой совместный актив. Криворожские предприниматели решили продать 100%-ную долю в принадлежащей им на паритетных началах компании швейцарскому миллионеру Эриху Трешу — президенту и владельцу крупного холдинга по производству стекла Glas Troesch. Завершение сделки ожидается уже в феврале, после того как ее одобрит Антимонопольный комитет Украины, а ее сумма оценивается более чем в $5 млн.

«Полистекло» является весьма достойным активом — компания выпускает профильную продукцию с 2003 г. и располагает производственной линией Peter Lisec (Австрия), позволяющей ей изготавливать около 250 тыс. стеклопакетов ежегодно. Весомый потенциал в совокупности с агрессивной маркетинговой политикой привел к тому, что в последние годы криворожцы сумели потеснить многих конкурентов, о чем свидетельствует динамика роста доходов от продаж продукции «Полистекла», которые только в 2006 г. в сравнении с 2005 г. увеличились на 50% — до 29 млн грн. Для Glas Troesch приобретение криворожского предприятия является более чем логичным — компания г-на Треша специализируется на производстве листового стекла и располагает тремя заводами в Германии и Франции общей производительностью около 2 тыс. т в сутки. Кроме того, Glas Troesch еще в прошлом году зарегистрировала в Украине свою дочернюю структуру — компанию «Еврогласс Украина», специализацией которой стало изготовление стекла. Таким образом, становится очевидным стремление холдинга г-на Треша интегрировать криворожское предприятие в структуру уже имеющегося у него бизнеса, наладив снабжение «Полистекла» продукцией собственного производства, необходимой для изготовления стеклопакетов.

Правда, для того чтобы удовлетворить свои амбиции и выйти в лидеры украинского рынка, швейцарскому стекольному магнату предстоит потеснить местных производителей. На сегодняшний день главными конкурентами г-на Треша можно считать братьев Александра и Олега Головиных — киевских миллионеров, имевших отношение к сети магазинов электроники «Фокстрот». Им близка группа компаний «Еврогласс-Центр», в состав которой входят шесть предприятий по производству стеклопакетов в Киеве, Харькове, Львове, Симферополе, Одессе и Донецке. Качество продукции, которую с 2004 г. выпускают заводы братьев Головиных, является весьма достойным за счет эксплуатации современного оборудования уже упомянутой компании Peter Lisec, а также сотрудничества с известными поставщиками комплектующих — производителями стекла Glaverbel, Pilkington и Guardian, изготовителем герметики Kom-merling и поставщиками дистанционных рамок Helima и Profil-glass. Впрочем, вряд ли обострение конкуренции на рынке в связи с приходом на него нового игрока причинит какой-то из сторон ущерб. Ведь в последнее время в Украине бурно развивается строительный рынок, который недавно получил дополнительный толчок в виде подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу-2012, поэтому потребление стеклопакетов в ближайшие годы будет стабильно расти. А значит, извлекать прибыль из этого роста так же стабильно смогут как украинцы, так и высадившиеся на территории Украины швейцарцы.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа