Компании

Оконная отрасль - это некий срез экономики страны сегодняшнего дня

20.12.201308:59
Компания: Окнамедиа
Мой фильм111

В пятницу, 6 декабря, в пресс-центре РБК состоялся круглый стол, на котором обсуждались основные тенденции на рынке пластиковых окон России, были подведены итоги уходящего года, а также высказаны мнения экспертов о перспективах развития отрасли светопрозрачных конструкций. В роли экспертов выступили  ведущие игроки рынка - компании Оконный континент, REHAU, ТБМ, ГК STiS, профайн РУС, а также представители ведущих отраслевых порталов отрасли, в том числе ОКНА МЕДИА.

Конференция итоги года

Первым взял слово

генеральный директор компании «Оконный континент» - Юрий Михайлович Выдманов: Круглый стол в РБК становится доброй традицией. Это уже третья конференция, на которой представители отрасли подводят определенные итоги. В этот раз несколько изменён состав участников - здесь присутствуют поставщики ключевых сегментов отрасли: стекло и стеклопакеты, профильные системы, фурнитура и комплектующие к окнам. Причем за круглым столом собрались  ведущие игроки отрасли, имеющие не менее 20% доли рынка.

По словам эксперта, оконная отрасль - это действительно некий срез экономики страны сегодняшнего дня, поскольку это часть строительного сегмента, который является наиболее достоверным индикатором того, что происходит в государстве и в экономике, а также какие тенденции намечаются. Тем не менее, отличительной чертой оконной отрасли является то, что это рынок совершенной конкуренции, где не присутствует  государственный капитал. По сути дела, рынок окон – это сфера чистого бизнеса, который наиболее четко способен отражать тенденции, происходящие в стране в целом. Сегодняшний обмен мнениями, подведение итогов за 2013 год и озвучивание планов на 2014 год - это та информация, в которой очень нуждается оконная отрасль по причине недостатка объективной информации. Надеемся, что это в какой-то степени поможет компаниям  сформировать стратегии, убережет их от ненужных инвестиций или, наоборот, простимулирует инвестиционную стратегию.«Оконный континент», круглый стол в РБК

Юрий Михайлович Выдманов заявил, что «Оконный континент» сегодня работает непосредственно с конечными потребителями и это одна из сильных сторон компании. Сегодня как никогда именно доля прямых продаж наиболее высока, достигая до 65 процентов. Такого никогда ранее не было, но компания сознательно реализует эту стратегию именно по причине изменения условий конкуренции.

С одной стороны официально утверждают, что уровень инфляции в стране - 6%. Возможно, это среднестатистический государственный подход, поскольку падают цены на сырьё, а в сумме это показывает шесть процентных пунктов. Реальная потребительская инфляция, конечно, выше и потребители ощущают на себе эти инфляционные процессы. При этом цены на конечную продукцию - пластиковые окна, уже давно не меняются, а стоят на стабильном уровне. Это означает, что при всеобщем наращивании затрат компании-производители окон вынуждены идти по одному из двух популярных  путей: создании более дешевых и плохих конструкций, не отвечающих требованиям, либо ухудшении сервиса за счет каких-то статьёй экономии. Есть и третий путь - идти производителю к конечному потребителю напрямую, минуя посредников и дилерские организации, а также усовершенствуя производственные процессы.

По словам генерального директора «Оконного континента», существует огромный пласт возможностей для оконных компаний, но, тем не менее, рынок в реалии показывает негативную динамику: В первой половине этого года звучало 5%, а сегодня это уже более реальные цифры - на уровне 10-15%. И тенденции на рынке, к сожалению, таковы, что за счет того, что цены на окна ПВХ не могут расти, производители, по сути дела, ухудшают продукты.

Что касается компании «Оконный континент», то она ставила перед собой амбициозные цели и задачи, но их выполнить удалось не все, хотя мы завершаем 2013 год с 10-процентным ростом в относительном объеме. Это огромное достижение для того рынка, на котором мы сейчас находимся, поскольку в течение первого полугодия - до июня-июля, ситуация была настолько беспросветной, что непонятно было, чем все закончится. Этот строительный сезон выдался низким, поэтому приходилось на ходу перестраиваться. Для него было характерным с одной стороны отсутствием роста цен на конечную продукцию, снижением покупательской способности, а с другой стороны, усилением конкуренции в плане цены. Однако, то, что потребитель говорит «цена», не означает, что он хочет приобрести плохой продукт, но тенденция именно такова и она усиливается. Она образовалась в 2012-2013 годы, и если не будут введены какие-то механизмы регулирования, то рынок захлестнёт эта негативная тенденция в дальнейшем.

Ю.М.Выдманов отметил, почему не стоит удивляться 10-ному росту Оконного континента. Во-первых, благодаря внедрению стратегии бережливых систем, которая подразумевает производство окон наиболее качественно, эффективно, с первого проявления, без возврата. Во-вторых - это сервисная стратегия, на сегодняшний день являющаяся главной в компании, которая заключается в предоставлении качественного сервиса клиенту, что он действительно может оценить. В-третьих - это маркетинг, который каждая оконная компания может создавать на рынке в меру своей креативности.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочест

ь: Оконный рынок падает, причем всерьез и, кажется, надолго

Комментарии (3)

Василий Петрович10.12.2013

Сложно не согласиться, что оконная отрасль является индикатором благополучия нашего человека. Спад на рынке пластиковых окон, как самых популярных, не приходит из Космоса, а идёт от низкой платежеспособности граждан.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий Петрович


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Гость10.12.2013

Оконная отрасль – это своего рода независимый от государства сегмент экономики Российской Федерации. Государство старается не вмешиваться в его существование и развитие, не известно по каким причинам.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Инна20.12.2013

Оконному континенту спасибо за инициативу. Всем нужно брать пример и бороться за качество, сервис, потребителя

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Инна


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа