Компании

Оконные вентиляционные устройства: За и против

21.07.200816:59
Компания: Окнамедиа
Российские стандарты о вентиляции
Согласно определению, приведённому в ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», самовентиляцией (саморегулирующейся вентиляцией) называют такую систему ограниченного воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки климатические клапаны, которая способна регулировать влажность воздуха в помещении и предотвращать выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон.

В положениях ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия" названы конкретные устройства и агрегаты, которые можно отнести к этой категории: «Для улучшения влажностного режима рекомендуется применение в изделиях систем самовентиляции с помощью внутрипрофильных каналов, а также окон со встроенными регулируемыми и саморегулирующимися климатическими клапанами".

Ассортимент вентиляционных устройств

Рассмотрим, что это за самовентиляционные устройства на примере конкретных систем самовентиляции, предлагаемых сегодня оконными компаниями.

Система КБЕ запатентована в Германии и сейчас патентуется в России. Окно с внутренним уплотнением и с самовентиляцией, созданное в КБЕ, обеспечивает необходимую контролируемую вентиляцию помещения через раму и створку. Воздух с улицы поступает в наружную камеру (пластиковую коробку, которая устанавливается на верхнем бруске оконной рамы) перед внутренним уплотнением и поднимается вверх. После прохождения через отдельную полость рамы, оснащенную звукопоглощающими подушками, он попадает в пространство между рамой и створкой, и оттуда, через смещенные прорези, направляется в верхнюю перекладину створки и далее в помещение.

Проблему проветривания можно решить и путем установки дополнительных элементов фурнитуры - проветривателей. Например, фирма ROTO предлагает решить её установкой:

1. Фиксатора величины открывания створки в поворотном положении. Фиксирует створку в том положении, в котором она находится простым поворотом ручки на 45°.

2. Многоступенчатого щелевого проветривателя. Позволяет открывать створку в четырех фиксированных положениях (причем позволяет зафиксировать поворотно-откидное окно в необходимом для щелевого положения проветривании, как в поворотном, так и в откидном положении).

3. Примерно так же выглядит еще один щелевой проветриватель, который при установлении ручки в определенное положение приоткрывает окно на строго определенную величину – 6-7 мм.

4. Альтернативным вариантом решения проблемы самовентиляции является установка на раме окна автоматического проветривателя, который будет сам приоткрывать створку окна в соответствии с установками таймера. Он обеспечит приток свежего воздуха и отличный микроклимат в помещении, даже когда там никого нет, и является идеальным решением проблемы проветривания. Например, два таких прибора предлагает фирма РОТО ФРАНК. Наиболее простое из двух предлагаемых устройств - "Rotoboy". Он обеспечивает автоматическое откидывание створки по заданному через таймер режиму, причем с точностью до минуты. Длительность ежедневного проветривания можно запрограммировать на две недели вперед.

Об установке одного из таких проветривателей (если это необходимо) следует задуматься еще на стадии заказа окна. Смонтировать на уже установленное окно такой проветриватель, конечно, можно, но это обойдется уже значительно дороже, чем, если его установить сразу - в зависимости от вида выбранного проветривателя возможно придется, как минимум просверливать армирование рамы, как максимум менять угловой переключатель. И сделать это сможет только специалист.

Оконная вентиляция: хорошо или плохо?

Хорошо ли иметь в окне самовентилирующее устройство? На этот вопрос во время подготовки материалов для данного обзора мы однозначного ответа не нашли, поскольку услышали от специалистов два несколько, так скажем, "расходящихся" мнения. Одни считали, что такое устройство просто незаменимо в любое время года и ничего страшного с ним произойти не может. Вторые утверждали, что зимой - в наиболее морозные дни - существует большая вероятность того, что при встрече в вентиляционном устройстве двух потоков воздуха (холодного с улицы и теплого и влажного из помещения) выпадет конденсат, который постепенно превратится в сплошную "глыбу" льда, и этот лед напрочь "закупорит" вентиляционный клапан. Тогда до наступления весны ни о какой самовентиляции не может быть и речи. Кто в этом споре прав, мы судить не возьмемся - на наш взгляд оба мнения имеют реальное право на существование.

По материалам www.pdo.ru.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа