Компании

Опубликован первый доклад об отходах пластиков в строительстве

24.07.201208:57
Компания: ОКНА МЕДИА

Отходы пластиков, ПВХ профили, PlasticsEurope Ассоциация пластиков

PlasticsEurope опубликовала первый европейский доклад об отходах пластиков в строительстве, который может быть интересен и российскому рынку окон, вступающему в эру реновации старых пластиковых окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Эксперты пришли к выводу, что в целом объёмы восстановления пластмасс растут, но остаются большие различия между странами в отношении экологичной утилизации отходов и отслуживших свой срок изделий и конструкций из ПВХ.

Отходы пластиков, ПВХ профили, PlasticsEurope

В европейской статистике, касающейся утилизации отходов пластиковых материалов и упаковки, нет практически никакой информации или сравнительного анализа пластиковых отходов в строительном секторе - втором по величине сегменте по использованию пластиковых изделий. Чтобы восполнить этот пробел, PlasticsEurope заказала исследование по вопросам управления пластиковыми отходами от строительства, которое включает в себя 27 стран ЕС, а также Норвегию и Швейцарию.

Анализ показывает, что в этих 29 странах переработаны посредством рециклинга (20 процентов) и рекуперации энергии (36,2 процента); избегают захоронения 56,2 % отходов строительных материалов. Это означает четкое увеличение общего процента восстановления по сравнению с предыдущим годом (51,9%) и является продолжением положительных тенденций в сфере управления отходами пластиковых изделий в строительстве.

Отходы пластиков, ПВХ профили, PlasticsEurope

Полученные данные указывают на значительные различия в степени восстановления между странами. Германия является примером, показывающим, сколько может быть достигнуто в этом направлении путём внедрения соответствующей инфраструктуры и законодательства. Утилизация отходов в строительной отрасли страны достигает сегодня почти 96 процентов. В то же время в таких странах, как Испания, Польша и Италия более чем 80% таких отходов попадают на свалку.

В других странах существуют более тонкие различия. В Великобритании, которая с одной стороны показывает активные позиции в переработке пластиков (31,5%), тем не менее, другие две трети строительных отходов утилизируется на полигоне, что обусловлено низким потреблением энергии в стране, полученной в процессе рециклинга. В скандинавских странах, наоборот, более активное использование пластмассовых отходов достигает 80 процентов.

Отходы пластиков, ПВХ профили, PlasticsEurope

Отчет также указывает на довольно небольшую долю от общего количества отходов, которая приходится на сегмент отходов пластмасс из строительной отрасли. Строительный сектор потребляет около 20% от общего количества производимых ПВХ изделий в Европе. Тем не менее, только 5,5% пластиковых отходов в общем количестве таких отходов поступают из строительного сектора.

Это можно объяснить, во-первых тем, что в прошлом, материалы из ПВХ не так широко использовались в строительстве, как сегодня, а во-вторых, тот факт, что многие пластиковые материалы, в том числе оконные ПВХ профили, применяемые в строительстве, являются долговечными.

Однако, в последние десятилетия использование изделий из пластмасс в строительстве значительно увеличилось, а с течением времени, как ожидается, возрастёт количество отходов из этого сектора, так как близится конец жизненного цикла отдельных видов продукции.

Отходы пластиков, ПВХ профили, PlasticsEurope

Промышленность в течение многих лет прибегает к эффективным методам использования пластиковых отходов из строительного сектора через различные виды добровольных инициатив, таких как новаторская программа VinylPlus, связанная с устойчивым управлением использования поливинилхлорида.

Хотя в настоящее время суммарное количество собранных пост-потребительских пластиковых отходов от строительного сектора относительно невелико, фактически всего 56,2 % используется снова, то есть не складируются. Это, как правило, отражают тенденции справедливые для всех отходов, для которых скорость восстановления составляет 57,9 процентов.

Как и было обещано представителями PlasticsEurope, производители изделий из ПВХ будут продолжать прилагать усилия для повышения переработки общеевропейского уровня отходов пластмасс, таким образом, выполняя одну из своих целей, которая заключается в полном отказе от хранения пластмасс на полигонах к 2020 году

Отходы пластиков, ПВХ профили, PlasticsEurope Что касается российского рынка окон и дверей, то в скором времени он также вступит в эру реновации и судьба отработавших свой век пластиковых рам потребует грамотной утилизации. И в этом случае  не грех перенять опыт Германии, как рынок перенимает его в плане конструкций из ПВХ.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа