Компании

Опыт: в Омске реклама идет в подъезды

14.06.200612:30
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nНовый проект мэрии Омска по размещению информационных стендов на стенах у дверей подъездов жилых домов способен вызвать серьезный передел рекламного рынка в целом, пишет globalomsk.ru

Большинство специалистов крупных рекламных агентств уже сегодня считают, что новый эффективный вид рекламы только на старте «освоит» до 10% рынка.

В Омске стартовал крупный проект «Современный подъезд». Возле входов в дома и внутри подъезда размещаются стенды с информацией городской администрации и омских предприятий, предлагающих свои услуги горожанам. Реализация проекта и условия участия в нем заинтересовали многих омичей. Во многом благодаря его социальной направленности: ведь он должен решить проблему чистоты в подъездах омских многоэтажек. Причем абсолютно бесплатно и для горожан, и для городской казны. Доплата техничкам и дворникам, которые следят за порядком, производиться за счет рекламы, размещенной на информационных стендах.

Но есть в этом проекте и чисто коммерческий аспект. На сложившемся рынке рекламных услуг в Омске нововведения – редкость, традиционные виды и методы подачи уже порядком надоели и рекламодателю, и потребителю, поэтому они малоэффективны. Об этом свидетельствует резкое падение интереса потребителей к телевизионной рекламе и рекламе в печатных изданиях. Люди научились не замечать огромные баннеры «наружки» и выбрасывать «макулатуру» из почтовых ящиков, не читая ее. Поэтому появление нового вида наружной рекламы так называемого «хоум-формата», создание нового рынка рекламы, наверняка, серьезно повлияет на весь рекламный бизнес в Омске. Яркие красочные щиты с качественной полиграфией размером 880 х 600 мм. уже привлекли повышенное внимание омичей.

Подобный проект успешно реализуется в Санкт-Петербурге. Правда, там, информационные стенды размещаются только внутри подъездов. Сотрудники рекламной компании отмечают, что новый формат обеспечивает как минимум три вида эффекта: краткосрочный, долгосрочный и справочный.\nКраткосрочный – увидел, заинтересовался, позвонил (пришел). Один из фитнес-клубов в первый месяц размещения получил шквал звонков и новых клиентов (по их оценкам до 80% всех пришедших) именно по этой рекламе.

Долгосрочный эффект – потребитель запоминает информацию, и обращение происходит порой даже после окончания срока размещения. Иногда звонят жильцы с вопросом «Куда делась реклама фирмы, которая оказывала …? А, не можете дать их телефон?» Это конечно курьез, но говорит о возможности достаточно сильного долгосрочного эффекта при грамотно составленном предложении.

Эффект «справочника» - жилец запоминает, что нечто подобное видел на щите в подъезде, и при возникновении проблемы решает ее немедленно, простым нажатием кнопки лифта. Работает в основном для бытового обслуживания и сервиса. Размещение информации на стенде форматом А4 в Санкт-Петербурге обходится рекламодателю в 18 рублей в месяц. Если учесть опыт рекламщиков северной столицы и добавить к этому относительную дешевизну нового вида рекламы, то можно сделать вывод, что проект вызовет, как минимум, перераспределение финансовых потоков рекламном бизнесе Омска.

Многим жителям города очень понравилась идея разработчиков «Современного подъезда». По крайней мере, сейчас с заявками на участие в проекте горожане обращаются в КТОСы по месту жительства, в газеты, в администрацию города, непосредственно к сотрудникам кампании. Как считают исполнители проекта – компания «Современный город», с которой мэр Омска подписал соглашение на пять лет о реализации эксперимента, его успех будет зависеть от того, насколько совпадут интересы горожан и бизнеса. Сегодня желание первых очень высоко, о чем свидетельствует вал звонков старших по домам, желающих разместить информационные щиты у входа в подъезд.

Телефонный опрос крупных рекламных агентств Омска показал, что представители бизнеса пока мало знают о новом виде рекламы и его высокой эффективности. Поэтому рекламщики на начальном этапе дали осторожные прогнозы развития нового рынка рекламы. Они считают, что хоум-формат «заберет» около 10% рынка. Такого роста сегодня не даст никакой другой вид рекламы. Учитывая эти прогнозы, а также то, что новый качественный рекламный носитель можно с успехом использовать во время приближающейся выборной кампании, позволяет прогнозировать бурный рост нового рынка. Уже за первый год своего существования он может реально «оттянуть» до 30% всех рекламных денег. А когда рекламодатель посчитает, насколько этот вид рекламы эффективнее многих других, возможен скачкообразный всплеск до 50-60%. Так что рынок рекламы в Омске переделят. Цивилизованным эволюционным путем.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа