Компании

Остекление балконов и лоджий в фаворе у законодательства Украины

24.02.201112:47
Компания: Окнамедиа

Остекление балконов и лоджийДепутаты Украины решили ужесточить ответственность квартиросъёмщиков за незаконную перепланировку квартир путём внесения поправок в Уголовный кодекс, теперь незаконопослушный гражданин может не только заплатить серьёзный штраф, но и оказаться за решёткой, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Обновлённое законодательство карает теперь за перепланировку, вследствие которой пострадали окружающие, или усложнилось пользование домом штрафом от 1700 до 4250 гривен, а то и тремя годами лишения свободы. Повторная акция уже оценивается выше - от 3 до 8 лет. При наличии жертв либо материального ущерба в особо крупных размерах (более 17 000 гривен) – нарушителю грозит тюремное заключение от 5 до 12 лет.

Достаточно лояльно относится законодательство к остеклению балконов и лоджий, практически не ограничивая этот вид строительных работ, а вот другие манипуляции в пределах отдельно взятой квартиры затребуют осторожности и взвешенных решений.

Произвести перестройку жилплощади на законном основании можно легально, заказав ее проект и согласовав его по разным инстанциям, при условии письменного согласия соседей. Поскольку эта процедура требует немало времени и денег, поэтому народ не слишком торопится уведомить компетентные органы о намечающейся перестройке жилья.

С одной стороны, если нет явного криминала в деяниях квартиросъёмщика, то его проступки могут пройти не замеченными, но могут стать препятствием на случай продажи квартиры, завещания и оформления кредита, с другой стороны.

Для таких случаев необходимо предоставить справку-характеристику, заверенную в БТИ, а ее не выдадут, если в квартире имеются переделки, не согласующиеся с требованиями Жилищного Кодекса.

Существует несколько способов законных и не очень, вернуть все в исходное состояние на бумаге, поэтому украинские юристы и риелторы не ожидают массовых походов комиссий по домам в поисках незаконных перепланировок. Пока в законе четко не будут  прописаны понятия «перепланировка» и «реконструкция» - будет процветать коррупция.

Тем не менее, существуют элементы квартиры, которые трогать не стоит, поскольку даже взятка не поможет узаконить такую перепланировку.
Обобщённо, при изменении планировки квартиры запрещается трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов.

В частности, табу распространяется на следующие манипуляции:
- Демонтаж балконных блоков путём объединения лоджий и балконов с другими помещениями, разбирая внешние стены (независимо, несущие они или нет).
- Перенос на лоджии и балконы батарей центрального отопления
- Установку кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах зданий, выходящих на улицу.

С чистой совестью перед законодательством Украины можно:
- Прорубать проемы в ненесущих стенах между различными помещениями.
- Стеклить балконы и лоджии.

Обсудить на Форуме на тему: Остекление балконов и лоджий.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа