Компании

Остекление и ориентация для зеленых зданий

28.04.201112:55
Компания: ОКНА МЕДИА

Компания

Saint-Gobain – ведущий производитель флоат стекла и продуктов на его основе, выступила инициатором программы «Зеленые инициативы», которая нацелена на улучшение качества остекления, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Первый цикл в рамках данной программы посвящён теме:

Остекление и ориентация для зеленых зданий.

Остекление «зеленого» строительства должно отражать гармонию дневного света и тени, обозрение и защиту, сохранение энергии, доступную стоимость материалов, а также подчеркнуть индивидуальный характер здания. Выбор остекления для «зеленого» строительства должен быть хорошо продуман для извлечения максимальной выгоды из стекла.

Использование высококачественного стекла способствует достижению нескольких пунктов в системах рейтингов, а также помогает снизить потребление энергии и способствует повышению комфорта.

Низкое качество стекла увеличивает потребление энергии за счёт кондиционирования воздуха без необходимости, в то время как темные стекла увеличивают нагрузку на искусственное освещение. Также дизайн остекленных поверхностей в здании оказывает огромное влияние на потребление энергии – проникновение дневного света, а также расходы на техническое обслуживание.

Отличный дизайн «зеленого» строительства по отношению к остеклению требует объединения архитекторов, производителей стекла, консультантов по «зелёным» зданиям и консультантов по фасадам. Существуют несколько основополагающих правил, которые помогут каждому участнику проектной группы сделать строительство энергоэффективным и удобным для людей:

Ориентация: Восток и Запад.
Восточная и западная ориентация фасада здания получают много прямого излучения, обладая потенциалом нагреваться, и позволяют солнечному свету, проникать через стекло, что может привести к ослеплению и дискомфорту людей, пребывающих в помещении. «Зеленые» меры направлены на выбор низкого коэффициента пропускания солнечного света сквозь стекло, а также предполагают для некоторых пассивных конструкций такой вариант, как затенение. Предпочтительно для восточного и западного фасадов здания иметь меньшие оконные проёмы или стекло с более высокой солнечной производительностью по сравнению с южным и северным фасадами.

Не кондиционируемые области, такие как лестницы, лифтовые шахты, машинные отделения, уборные и коридоры могут быть ориентированы как буферные пространства на восток и запад. Застекленные поверхности, ориентированные на эти стороны света, должны быть оптимизированы и / или защищены от прямых солнечных лучей. Некоторые из архитектурных стратегий дизайна оконных систем включают вертикальные ребра. Для этой цели рекомендуется стекло с низким коэффициент усиления солнечного тепла (solarheatgaincoefficient - SHGC) и низким коэффициентом теплопередачи. Высокопроизводительные стеклопакеты с двойным остеклением с покрытием, регулирующим солнечное проникновение, обеспечивают изоляцию от солнечных лучей и тепловых притоков.

Северная и Южная. Северный и южной фасады здания являются оптимальными направлениями для получения максимальных выгод от остекления (в пересчёте на 1 световой день). Рабочие места, офисы и все регулярно оккупированные людьми пространства получат наилучший микроклимат, если будут ориентированы на эти стороны света.

«Зеленое» проектирование зданий стремится найти баланс привлечения дневного света в пространстве и затенения окон от прямых солнечных лучей. Для южного  фасадного остекления карнизы могут помочь в сокращении проникновения солнечного тепла через окна. Выбранное стекло для этой ориентации должно обладать  низким коэффициентом теплопередачи и высоким VLT, чтобы обеспечить достаточное количество дневного света помещении.

Есть множество других «зеленых» стратегий для оптимизации использования стекла и выбор правильного типа стекла для здания, которые включают в себя:

- Моделирование энергии и естественного освещения. Компьютерное моделирование позволяет принять решение о правильном типе стекла, а также стратегию затенения. Также может быть рассчитана экономия энергии для каждого отдельного случая с учётом различных видов остекления, что поможет принять решение, на основе сравнительных характеристик.

- Окна-стены, то есть соотношение стены к окну. Отношение в «зеленом» здании должно быть между 25% - 45% в зависимости от конструкции сооружения. Spandrel остекление может быть использовано дополнительно.

- Солнцезащитные устройства. Для максимальной защиты застекленных поверхностей могут быть предусмотрены затеняющие устройств, такие как жалюзи, шторы или ребра. Лучшие результаты могут быть достигнуты, если затеняющее устройство оптимизировано для конкретной ориентации и установлено на внешней стороне.

- Одинарные стеклопакеты. Двойное остекление позволяет получить максимальную выгоду от стекла и являются необходимым условием для многих «зеленых» стандартов, поскольку они обеспечивают гораздо выше значение изоляции (U-значение) по сравнению с одним стеклом.r
- Построение встроенных фотоэлектрических систем. Фотоэлектрические панели также можно интегрировать в фасад, одновременно используя солнечную энергию для выработки электроэнергии.

Различные «зеленые» стратегии здания являются частью серии, инициированной GlassisGreen.com и будут обсуждаться в течение ближайших нескольких месяцев.

«Зеленое» строительство, также известный как «зеленая» архитектура или устойчивый потенциал, является практикой создания конструкций с использованием процессов, которые являются экологически ответственными и эффективного использования ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от размещения до проектирования, включая строительство, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, и реконструкцию. Эта практика расширяет и дополняет классический дизайн здания,  касательно экономики, коммунальных услуг, долговечности и комфорта.

Saint-Gobain Glass - мировой лидер в области производства стекла, является пионером «зеленых» инициатив в производстве стекла и продолжает создавать наиболее экологически чистые решения для стекла. Многочисленная палитра высококачественной продукции компании в широком ассортименте цветов отличается высокой производительностью и характеристиками. соответствующими стандартам «зеленого» строительства. Именно поэтому архитекторы и строители по всему миру выбрают Saint-Gobain в качестве предпочтительного поставщика решений на основе флоат стекла, которые помогают идти по «зеленому пути» и тем самым выигрывать престижный LEED рейтинг, вписывая новое слово в архитектуру и строительство.
Обсудить на Форуме на тему: Остекление.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа