Компании

Островок тишины в мегаполисе

02.04.200913:04
Компания: Proplex

Звуки вокруг наc

Звуки сопровождают нас с самого рождения и на протяжении всей жизни. Даже находясь за городом, где нам кажется, что все вымерло, прислушавшись, мы услышим журчание ручья, шелест листвы, движение птиц в воздухе и даже собственное сердцебиение. Измерительной единицей громкости является относительная величина – дБ (Децибел). Человек с абсолютно нормальным слухом улавливает слабые звуки от 0 дБ, и вполне может различить изменения громкости на 1 дБ. Но все, же люди звуки различной частоты слышат не одинаково. Лучше всего мы различаем звуки близкие к диапазону речи - среднечастотные, и сложнее более низкие и высокие. Учитывая особенность человеческого слуха, для измерения уровня звука используется специальная шкала A. Уровень шума на ней обозначается дБА. Громкость любых шумов, измеренных в дБА, для человека одинаков, независимо от их частоты.

К примеру, шелест листвы имеет насыщенность до 15 дБА, а разговор 2 собеседников – 30-45 дБА. Абсолютно безопасны звуки громкостью до 35 дБА. При повышенном уровне звукового давления более 65 дБА наш слух работает с перегрузкой. Так, по мнению современной медицины, не рекомендуется проводить больше 8 часов в день на оживленном городском проспекте, звуковой фон которого достигает 80-90 дБА. Время пребывания в местах, где присутствует высокий уровень шума 100-105 дБА, должно быть ограничено не более чем 2 часами, к примеру, на предприятии. От 120 и 130 дБА находится болевой порог для нашего слуха и допустимое времянахождение в таком месте  составляет не более 10-15 минут, к примеру, это может быть близкий звук отбойного молотка, сирены и даже детского плача.

Голос мегаполиса

На 70% территории Москвы в настоящее время уровень шума превышает допустимую для человека норму. По действующим нормативам СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» звук в городской квартире идущий с улицы не должен превышать днем 35-40 дБА и 25-30 дБА ночью. В реале этот показатель часто достигает 60 дБА, что является нормой только для офисных помещений, но не для жилых.

По исследованиям медиков, более 20% жителей Москвы страдают различными заболеваниями, вызванными постоянным шумовым воздействием. В первую очередь это связано с нарушением работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека. В современных мегаполисах, где постоянный уровень шума выше, чем в провинции, жители почти в 2 раза чаще обращаются к медикам с проблемами слухового аппарата. По данным медиков, слабослышащие и глухие люди разного возраста составляют порядка 40% от всех жителей Москвы.

Сегодня в мегаполисах для защиты спальных районов от городского шумового загрязнения применяются ограждающие конструкции, а также некоторые инженерные решения. К примеру акустически непрозрачные экраны, устанавливаемые вдоль железнодорожных и автомобильных трасс, специальное возведение нежилых зданий являющимися экранами понижения уровня шума. Отличные результаты дает углубление магистралей и озеленение их краев. Многие промышленные предприятия с повышенным уровнем шума выносятся за черту города в область, а многие виды работ с высоким уровнем шума (ремонт коммуникаций и дорог, строительство и т.д.) разрешены только в дневные часы. Во многих городах существуют законы разрешающие шумные работы только в дневное время. Под запретом в ночное время проведение каких-либо мероприятий, размещение в жилых домах круглосуточных магазинов и др. В столице для районов с повышенным уровнем шумового загрязнения действует специальная муниципальная программа, предусматривающая замену старых деревянных окон в жилых домах на современные пластиковые окна с более высокой шумоизоляцией.

К сожалению, все эти меры не могут полностью решить проблем понижения шума. Но частично защитить жителей от звука пролетающих неподалеку самолетов, хлопанья дверей в подъезде, шумных магистралях могут. Иногда собственные соседи создают шума больше, чем городские звуки, а звукоизоляционные характеристики стен в наших домах часто оставляют желать лучшего. Вот и приходится горожанам заботиться о звукоизоляции своего жилья самостоятельно.

Как защитить собственное жилье от нежелательного шумаНаиболее уязвимыми для уличного шума в доме являются окна, а также стыки между стеновыми панелями и перекрытиями и вентиляционные отсеки. При этом часть звуков передается по перекрытиям и стенам вместе с вибрацией.

Окна

Как показывает опрос, проведенный в декабре 2008 года специалистами ГК ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля, больше всего жителей крупных городов беспокоят звуки, проникающие в квартиры с улицы. По этой причине в первую очередь необходимо уделить внимание окнам, через которые более всего приходит шум. Обычное пластиковое окно со стандартным 2-х камерным стеклопакетом понижет шум на 25-28 дБА, что вполне достаточно при повышенной величине шумового загрязнения в квартирах мегаполиса. Конечно, если радом с домом расположена железная дорога, аэропорт или просто автомагистраль можно установить специальные пластиковые окна с повышенной звукоизоляцией. Руководитель отдела работы с клиентами компании  ПРОПЛЕКС Рафик Алекперов считает, что снижения уровня шума, возможно,  применять различные современные технологические решения. К примеру, можно увеличить расстояние между стеклами в стеклопакете до 15-20 мм или в одном стеклопакете использовать стекла разной толщины, что исключит резонансные явления. Возможно, также использовать многослойное наружное стекло (триплекс состоит из 2 стекол и полимерного клея между ними) или стекло покрытого изнутри стеклопакета специальной защитной пленкой. Не стоит забывать, что дополнительно можно снизить шум, остеклив лоджию или балкон.

Стены

Но как мы уже говорили, иногда соседи шумят не меньше отбойных молотков. Для спасения от такого шума, необходимо проверить стыки между перекрытиями и  стеновыми панелями. Даже маленькая щель может являться звукопроводом, в этом случае не поможет даже хорошие звукоизолирующие свойства стен. Невидимая щель всего в 1 мм между стеной и потолочным перекрытием открывает проход шуму из квартиры расположенной сверху. Поэтому имеющиеся пустоты и щели между плитами необходимо  заполнить материалом с изолирующими свойствами, к примеру, пеной или минеральной ватой, при этом швы задела раствором. Точно также необходимо заделать швы примыкания по периметру окон и дверей к проемам.Шумоизоляцию вентиляционных шахт и тонких стен, возможно, повысить при помощи обшивки гипсокартонном, сконструировав каркасную конструкцию, внутри которой необходимо распределить звукопоглотитель. Потолок, стены, а также легкие каркасные конструкции желательно оштукатурить и покрасить или обклеить обоями, ведь чем больше разнородных слоев, тем выше звукоизоляция. Обои желательно использовать толстые виниловые или с фактурой.Отделывая потолок, следует помнить, что подвесные конструкции могут увеличивать уровень шума, исходящего от соседей за счет резонанса. Лучше не оставлять полостей в потолке, а заполнить их звукопоглощающим материалом. Лучшим решением являеются натяжные потолки с микроперфорацией.

Пол

Особого внимания заслуживает пол. Рекомендуем вначале сделать цементную стяжку полу, что придаст шумоизолирующих свойств полу, особенно швам между бетонных плит. Но для улучшения звуковой изоляции следует между верхним покрытием (линолеум, паркет или ламинат) проложить дополнительный слой из специального вспененного материала. К лучшему решению отнесем «плавающий» пол он состоит из 2 слоев - двухслойной звукоизоляционной рулонной мембране и  герметизирующейся самоклеящейся звукоизолирующей лентой, которой проклеивают стыки между стенами и полом, после чего армируется металлической сеткой и укладывается цементная стяжка, а затем укладывается финишное покрытие.
Сложнее всего бороться с шумами, распространяющимися в виде вибрации на большие расстояния по перекрытиям и стенам, хотя встречаются они реже. Нейтрализовать их частично поможет засыпная подушка, которая укладывается под основанием пола, она гасит вибрацию. Эффективно рулонное кремнеземное волокно толщиной 6 мм, к примеру марки  Supersil. Он поможет снизить  уровень шума на 27 дБА, при использовании в стыках несущих стен и пола.

Конечно, к сожалению, полностью избавиться воздействия от вредного шума мегаполиса не возможно. Но защитить от него свою квартиру могут многие жители больших городов. При проведении необходимых мероприятий во время ремонта, можно существенно повысить звукоизоляцию своей квартиры, а значит обеспечить себе здоровый сон и полноценный отдых.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа