Компании

Отечественный рынок ПВХ ставит новый рекорд

26.01.201208:42
Компания: Маркет Репорт (Market Report)

ПВХ-С, ЛУКОЙЛ, Каустик

В прошлом году российский рынок ПВХ-С превысил психологическую отметку в 1 миллион тонн, сообщает портал ОКНА МЕДИА со ссылкой на Маркет Репорт.

В 2011 году отечественный рынок суспензии вырос на 15% в сравнении с 2010 годом и достиг отметки в 1.014 миллиона тонн. Специалисты считают это достижение историческим моментом, поскольку данный показатель позволил России обойти всю центральную Европу. Приложенные усилия производителей мягких пластикатов и профильно-погонажных изделий способствовали росту выпуска суспензионного ПВХ.

ПВХ-С, ЛУКОЙЛ, Каустик

Начиная с 2006 года отечественный рынок ПВХ-С, стал чистым нетто-импортером. С 2002 по 2008 год на внутреннем рынке наблюдалось увеличение спроса на суспензию в среднем на 31% в год. Импортеры из США, Европы и Китая удовлетворяли растущие потребности российского рынка. Кризис 2008 года привел к значительному сокращению объемов строительства, что непосредственно сказалось на потреблении продукции. В 2009 году российский рынок ПВХ-С сократился до 657 тысяч тонн против 859 тысяч тонн 2008 года.

ПВХ-С, ЛУКОЙЛ, Каустик

Восстановление экономики после кризиса и отложенный спрос 2009 года дали серьезный толчок российскому рынку ПВХ в 2010 году. В этом же году рост суспензионного поливинилхлорида увеличился на 34% до 879 тысяч тонн и превысил уровень 2008 года. Вследствие чего отечественный переработчики начали наращивать производственные мощности и строить оптимистические планы на 2011 год.

Зависимость российских переработчиков от внешних поставок, оптимистические прогнозы и динамический рост котировок на поливинилхлорид на внешних рынках в начале года вынудили многих участников контрактовать продукт на внешних рынках с запасом. За первые два квартала включительно импортные поставки ПВХ-С на отечественный рынок выросли более чем в 2 раза.

Более умеренный рост спроса на готовую продукцию из ПВХ в 2011 году, в сравнении с 2010 годом, и значительно превышающие потребности объемы импортной суспензии в августе привели к значительному избытку сырья на российском рынке. В условиях серьезной конкуренции российские производители пошли на серьезное снижение цен для внутреннего рынка, что привело к сокращению поставок импортного ПВХ и в декабре 2011 года они составили 24 тысячи тонн.

ПВХ-С, ЛУКОЙЛ, Каустик

В 2011 году отечественные производители увеличили выпуск ПВХ-С на 5% до 554 тысяч тонн. Согласно данным исследовательских центров основной прирост сырья был обеспечен Каустиком (Стерлитамак). В текущем году специалисты не прогнозируют серьезного роста, поскольку все мощности российских предприятий загружены на 100%, а растущий спрос продолжит удовлетворяться за счет импорта. В прошлом году поставки суспензии выросли на 30% до 460 тысяч тонн. Североамериканские компании-производители за прошедший год стали одним из основных игроков на отечественном рынке. В целом импортные поставки из США составили 241,8 тысяч тонн, что на 63% превышает показатели 2010 года. Объемы импорта суспензии из КНР остались на уровне 2010 года. Также в июне появился новый игрок на российском рынке - Карпатнефтехим (ГК ЛУКОЙЛ), который за неполные семь месяцев поставил на отечественный рынок порядка 32 тысяч тонн ПВХ-С. В 2012 году Карпатнефтехим сможет составить серьезную конкуренцию для компаний-производителей из Китая и США.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа