Компании

Отмена лицензирования строительной отрасли переносится на 2009 год

28.04.200814:42
Компания: Окнамедиа

Отмена лицензирования строительной отрасли, которая должна была состояться 1 июля 2008 года наряду с введением саморегулирования на этом рынке, переносится на 1 января 2009 года, заявил в понедельник в интервью «Коммерсанту» председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Как ранее сообщалось, 19 марта 2008 года Госдума приняла в первом чтении законопроект по дополнению Градостроительный кодекс РФ нормами, регулирующими вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Документ вызвал большое количество нареканий у строителей, которые считают его недоработанным.

«Перенос (сроков отмены лицензирования - РИА Новости) с 1 июля этого года на 1 января 2009 года состоялся. В Госдуме ко второму чтению готовятся соответствующие поправки к закону об аудиторской деятельности и Градостроительному кодексу», - отметил Плескачевский.

По его словам, ситуация с одобрением законопроекта по СРО не самая лучшая.

«Есть два законопроекта - подготовленный нашим комитетом и принятый в первом чтении проект комитета по строительству и земельным отношениям. Законопроекты диаметрально противоположны», - указал он.

Как отметил глава комитета Госдумы по собственности, в законопроекте комитета по строительству есть лишь термин «саморегулирование», но вложенный в него смысл не соответствует базовому закону о СРО.

«В этом законопроекте предлагается регулировать не сам вид деятельности - строительство (то есть работу генподрядчика), а виды работ - например, монтажников, электриков, маляров, таких видов работ 150. Потребуется постановление правительства, которое выделит из этих 150 видов строительных работ 40-50 опасных видов, где необходимо регулирование через СРО. Нужно будет отдельно создавать требования для разных СРО. В нашем проекте СРО сама допускает на рынок своих членов и принимает за них ответственность, в том числе материальную», - рассказывает Плескачевский.

При этом по его словам, в Министерстве регионального развития, в чьей компетенции находится строительная отрасль, пока не определились, чей законопроект поддержать.

«Там есть люди, которые поддерживают принятый в первом чтении законопроект, а есть те, которые поддерживают нашу концепцию. Министерство экономического развития за нас», - уточнил он.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа