Компании

Отреставрирован самый крупный витраж Латвии

29.10.201012:51
Компания: Окнамедиа

витражРеализацией европейского проекта по ремонту Двора культуры был отреставрирован самый крупный витраж Латвии под названием «Огонь и ночь», сообщает портал ОКНА МЕДИА. Реставрационные работы обошлись в две тысячи латов.

Существенную помощь в проведении реставрационных работ оказала дочь автора, предоставившая эскизы витража и руководившая установкой новых стёкол, максимально схожих с оригинальными. Специальные стекла были отлиты в Риге по авторским эскизам

Несмотря на то, что многие особые старинные стекла витража были выбиты, а пустоты завуалированы фанерой и бумагой, основа витража сохранилась. Получивший вторую жизнь витраж имеет подсветку, которую включают на всех мероприятиях, проходящих во Дворце. Помимо эстетического фактора, реставрация также повлияла на долговечность центральной композиции Дворца культуры.

Витраж, созданный в 1971 году акварелистом и витражистом Эгонсом Цесниексом,, по заказу Министерством культуры Москвы к 100-летию рождения В. И. Ленина, был последней работой автора. По задумке автора и архитектора Андриса Пурвиньша витражу отводилась роль идейного центра Дворца: - места, где должны были начинаться все мероприятия.

Изображенная в центре Спидола - символ свободы, которую не смогли оценить в те времена, станет своеобразным латвийским Фениксом, восставшим из   стекла.

Обсудить на Форуме на тему: Витраж.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа