Компании

Перед большими деньгами закон бессилен - доказывает аукционная статистика

12.08.201012:04
Компания: Окнамедиа

Перед большими деньгами - закон бессилен Как гласит Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», что печётся он об эффективном использовании бюджетных средств, развитии добросовестной конкуренции и предотвращении коррупции. При ближайшем рассмотрении вырисовывается такая картина применения его на практике. Под рентгеновские лучи попали летние аукционы, проводимые администрацией Ачинска.

Пролог достаточно прозаичен и не вызывает каких-либо сомнений: объявляется аукцион, подаются заявки, предоставляются необходимые документы, вносятся денежные залоги. А вот эпилог уже заставляет задуматься, так как систематически в день проведения аукциона является лишь один участник. В таких случаях  закон признает аукцион несостоявшимся, и единственный претендент получает эксклюзивное право на муниципальный контракт по начальной цене.

Проиллюстрируем ситуацию на примере аукциона по подряду на выполнение работ по устройству детских спортивно-игровых площадок. Стартовая  цена - 2100000 рублей. Желающих принять участие в благом деле, да ещё и финансируемом краевым и городским бюджетами, нашлось пятеро. По каким-то субъективно-объективным причинам четверо не явились.

Точно так же решилась судьба с размещением заказа на капитальный ремонт окон в детском саду № 56, когда из 15 претендентов явился один. Статистика за последние два месяца озвучивает – 10 случаев неявки претендентов на аукцион.
Отдельной строкой следует выделить, что явившиеся кандидаты, забирают контракт по максимальной цене. Также примечательный момент, что качественный состав участников несостоявшихся аукционов совпадает почти на 80%. В итоге выходит, что сегодня бюджетные денежки достаются одному предприятию по максимуму, а завтра - другому. Такая вот честная  ротация подрядчиков. Просуммировав результат работы аукционных технологий Ачинска только по десяти эпизодам, получились бюджетные потери около миллиона рублей, при условии снижении цены во время торгов лишь на 5%. Это лишь скромная статистика заказов на ремонтно-строительные работы. Годовая экономия по всем видам муниципальных заказов, вероятно, могла бы составить десятки, а то и сотни, миллионов.

Обсудить на Форуме Окна

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа