Компании

Переработка древесины становится выгоднее

20.07.200702:57
Компания: ОКНА МЕДИА

С 1 июля 2007 года произошло очередное повышение таможенных пошлин за кубометр вывозимой из страны древесины: они выросли с 4 до 10 евро за кубометр. А начиная с 2010 года таможенные пошлины на круглый лес составят 50 евро за кубометр, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Вместе с тем таможенные ставки на экспорт пиломатериалов и ряд другой продукции глубокой переработки древесины полностью аннулированы. В этой ситуации в выигрыше оказались те компании, которые уже заранее приступили к строительству новых и реконструкции старых деревообрабатывающих производств.

С начала этого года в деревне Чудцы Бокситогорского района строится деревоперерабатывающий завод мощностью 600 – 650 тыс. кубометров в год (в пересчете на круглую древесину). Как рассказал руководитель технического проекта компании «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» Петер Йодль, на заводе будут заняты 120 человек, а в случае перехода на трехсменную работу – от 300 до 350. Пусконаладочные работы должны завершиться к концу года, однако, по словам руководителя технического проекта, «многое зависит от русских строителей», которые, по его опыту сотрудничества с ними, далеко не всегда выдерживают сроки.

На заводе – собственная электроподстанция и собственная котельная (работающая, кстати, на отходах производства, здесь будет сжигаться кора и стружка). Оставшиеся отходы – щепа и опилки – будут сперва продаваться сторонним потребителям, а затем использоваться при производстве пеллет – одного из альтернативных видов топлива. Кстати, с 1 июля в России окончательно отменены таможенные пошлины на ввоз оборудования для производства пеллет (и одновременно – древесно-стружечных плит).

Первая очередь строительства завода включает распиловку бревен, сушку досок и изготовление профилей из древесины. Эта линия будет полностью автоматизирована, всем процессом способен управлять один оператор. Вторая очередь: зимний склад для лесоматериалов – для того чтобы можно было работать летом, когда затруднен вывоз древесины с делянок. Также планируется построить цех по изготовлению клееного бруса длиной до 24 метров. Оборудование будет полностью импортным: производственные линии – германские, котельная – австрийская.

Современный подход к производству предполагает и новый современный к заготовке древесины. С этого года действует новый Лесной кодекс РФ, согласно которому леса передаются заготавливающим компаниям в аренду. Это означает, с одной стороны, приход новых хозяев, с другой – вытеснение малого бизнеса (к сожалению, в борьбе с «черными лесорубами» первыми пали именно мелкие предприниматели).

Как рассказал Владимир Фаст, директор компании «СтройЛес-2» (так же, как и «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский», входящей в состав международного холдинга Mayr Melnhof Holz), собственное снабжение лесом нового завода составит как минимум 25%, что очень важно для обеспечения стабильности производства. В настоящее время его компания активно внедряет скандинавские технологии лесозаготовки («Санкт-Петербургские ведомости» подробно писали об этих технологиях в номере от 23 марта 2007 года). В 2006 году компания заготовила 270 тыс. кубометров древесины, в планах на текущий год – удвоить эти показатели.

По словам Владимира Фаста, в лесозаготовительной отрасли – серьезные проблемы с кадрами. Многие не хотят (а то и не могут) переучиваться для работы с новой импортной техникой. Многие развращены «черными» схемами: заготовил ворованный лес – пропил полученные деньги. Поэтому основную ставку приходится делать на молодых людей, у которых появляется перспектива сделать карьеру в нормальной фирме у себя дома, а не переезжать для этого в Петербург. Средняя заработная плата на начало года составила в компании 12 тыс. рублей в месяц; и хоть она увеличилась за последний год на 5 тыс. рублей – все-таки, увы, далека от уровня оплаты за аналогичный труд в соседней Финляндии (3 тыс. евро).

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа