Компании

Перспективы строительной отрасли

13.02.200908:40
Компания: ОКНА МЕДИА
Февраль-март должны стать определяющими для всех игроков, сообщил председатель совета директоров холдинга Миэль Григорий Ъ-Куликов газете Коммерсантъ.

Григорий Ъ-Куликов рассказал, что первые катаклизмы на фондовых рынках происходили в начале января 2008 года, что заставило многих инвесторов увести свои активы. Как правило такой тип игроков ориентирован в основном на новостройки, что и повлекло за собой пик продаж в этом сегменте с февраля по апрель. Несмотря на то, что снижение цен началось только в октябре прошлого года, уже летом объем заключенных сделок в Москве был в два раза ниже, чем летом 2007 года. Традиционной в период роста для рынка Москвы была цифра 6-8 тыс. сделок купли-продажи в месяц. Уже в сентябре по сравнению с августом снижение продаж составило 21%, в октябре относительно сентября — минус 57%. Надо понимать, что именно в эти месяцы обычно происходит обратная тенденция: число сделок только растет, а на декабрь приходится пик продаж. Реакция первичного рынка Подмосковья на кризис бола более сдержанной: осенью, если сравнивать с показателями 2007 года, сделок было заключено только на 20% меньше. Но на это существует логичное объяснение: в Москве резко упало предложение в сегменте новостроек, и неудовлетворенный спрос переместился в область.

В последнее время банки массово отказываются предоставлять ипотечные кредиты, а именно за счет ипотеки и росло количество сделок. Данную ситуацию Григорий Ъ-Куликов осветил как действительно сложную. «По сравнению с первым полугодием 2008 года во втором полугодии число ипотечных кредитов на московском рынке уменьшилось на 56%. Что будет в 2009 году, остается только догадываться. При этом в ряде регионов у некоторых застройщиков число ипотечных сделок на первичном рынке доходило до 70-75%. В столице этот показатель до кризиса находился на уровне 30-50%. Чтобы поддержать продажи, компании ничего не остается, как предоставлять клиентам программы рассрочек, но эта бизнес-модель в условиях кризиса требует наличия серьезной собственной финансовой подушки. Длинные рассрочки — более полугода — формируют большой объем дебиторской задолженности, с которой в данных условиях может произойти что угодно: человек потеряет работу или просто решит расторгнуть недоисполненный им договор. При этом рассрочка на полгода ничего толком не решает и заменой ипотеке быть не может», - сообщил Григорий Ъ-Куликов.
Что касается опасений экспертов, касательно роста цен на квартиры из-за отсутствия предложения при восстановлении спроса,  председатель совета директоров холдинга Миэль прокомментировал ситуацию следующим образом: «По имеющейся у меня информации, в нескольких регионах стоят или демонтированы 60-70% башенных кранов. Даже при нормальном финансировании, которое происходило все эти годы, мы привыкли, что объекты редко когда вводятся в эксплуатацию в установленные сроки. Сейчас, когда у всех застройщиков проблемы с ликвидностью, ждать чуда, что все будет строиться и сдаваться вовремя, не стоит. Все, кто прошлой осенью имел возможность не начинать стройку, ее не начали.» Таким образом, с сокращением строительства новых объектов будет наблюдаться спад в спросе на пластиковые окна. Так как треть заказов пластиковых окон приходится на строительный сектор, последствия напрямую скажутся на объеме продаж производителей окон. «По данным Минрегионразвития, объемы вводимого сейчас в России жилья — 78 млн кв. м, но официальных оценок, какое количество из них заморожено, пока не прозвучало. В том числе сокращение доли коммерческого жилья будет происходить за счет активной политики федеральных властей по выкупу квартир по госпрограммам. С одной стороны, без этих средств многие, особенно региональные девелоперы, могут просто не выжить в кризис, с другой — рыночное предложение будет неминуемо сокращаться. По пессимистичным оценкам нашей компании, выйти на объем предложения 2007 года с учетом всех этих факторов появится возможность лишь в 2011 году. К примеру: в 2007 году в среднем ежемесячно на первичном рынке столицы в наличии были предложения по 324 адресам, в 2008 году — по 304, в Московской области — по 449 и 472 соответственно. Если ипотека будет восстанавливаться раньше этого срока, цены вновь могут повыситься», - прокомментировал Григорий Ъ-Куликов.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа