Компании

Перспективы внедрения Еврокодов в России в очередной раз стали темой Круглого стола

09.06.201112:48
Компания: Окнамедиа

Круглый стол, ЕврокодыОчередной Круглый стол  о путях модернизации отечественной стройиндустрии и перспективах внедрения Еврокодов в России, прошёл 7 июня текущего года в Москве в зале приемов Союза архитекторов России, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Мероприятие было организовано Гильдией управляющих и девелоперов при содействии российского Союза архитекторов. Более 40 специалистов представителей общественных объединений строительных организаций, саморегулируемых организаций, строительных и проектных организаций, научных и учебных институтов, а также строители, проектировщики и изыскатели, приняли участие в работе круглого стола

В выступлении директора Департамента технического регулирования Сергея Пугачева прозвучала информация о ходе работы над комплексной программой по внедрению Еврокодов, разработанной при активном участии команды НОСТРОЙ, по поручению Правительства РФ.

В докладе НОСТРОЙ отмечалось, что при координации и финансировании НОСТРОЙ в течение 2010-2011 годов проводятся работы, нацеленные на перевод, техническое редактирование, сопоставительный анализ с отечественными нормативными документами по сорока частям Еврокодов ЕН 1991, ЕН 1993, ЕН 1994, ЕН 1998, ЕН 1999.

В процессе  работы по внедрению других частей Еврокодов участвуют эксперты  Минрегиона России, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и  других организаций.

Выступающие поддержали необходимость внедрения современных технических и технологических решений, прописанных в Еврокодах, а также активно обсудили  тщательную проработку и сопоставительный анализ национальных приложений к Еврокодам с целью гармонизации их использования для обеспечения должного уровня безопасности.

Обсуждая юридические аспекты применения Еврокодов, присутствующие отметили, что  согласно федеральному закону «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г., в качестве документов обязательного применения могут использоваться исключительно  национальные стандарты и своды правил. Помимо этого, в повестку дня Круглого стола было включено обсуждение перспектив применения в РФ стандартов европейского и зарубежного образца по вопросам обеспечения энергоэффективности зданий и сооружений, включая рейтинговую оценку «зеленых» зданий и сооружений.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа