Компании

Песочные часы отсчитывают последние минуты промышленному комплексу «Тереньга»

28.08.201208:57
Компания: Окнамедиа

Флоат стекло, Промтехинвест

Арбитражным судом Ульяновской области принято к рассмотрению заявление о банкротстве московской компании

Промтехинвест, которая выиграла в 2005 году тендер на строительство в Теренгульском районе большого промышленного комплекса по добыче кварцевого песка и выпуску флоат стекла, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Невзирая на то, что в начале ноября 2008 года состоялось тожество по закладке первого кирпича в строительство комплекса, который возложил сам губернатор Ульяновской области, с тех пор фактически ничего в этом направлении не сделано.

Флоат стекло, Промтехинвест

В конце прошлой недели в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление кредитора Промтехинвеста  - ульяновской компании Инновация-Волга, на предмет признания должника банкротом. Заявленный истцом  долг достигает 25 миллионов рублей плюс 7,7 миллионов неустойки и прочих финансовых санкций.

Флоат стекло, Промтехинвест

Это не первое заявление о банкротстве, предъявленное к Промтехинвесту. Начиная с 2010 года и по данное время, в арбитражный суд обращались следующие компании:
- Волгагеология - о взыскании долга в размере 4,5 миллионов рублей. Дело было прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований,
- Автотехпромкомплект – претензия была отклонена ввиду недоукомплектованной документации заявителя,
- Промавтостройгранд (бывшая Экспотран) о возврате задолженности в размере 3,2 миллионов рублей.

Флоат стекло, Промтехинвест

На основании всех претензий к Промтехинвесту , суд Ульяновской области постановил объединить в одно производство дела по заявлениям компаний Инновация-Волга и Промавтостройгранд. Заседание арбитражного суда назначено на 18 сентября 2012 года.

По версии руководства компании, состояние активов нормальное, и данный комплекс будет возведён. Со своей стороны областное правительство полагает, что текущие проблемы возникли по причине финансового кризиса, потери партнера и слишком больших запросов по цене проекта.

Флоат стекло, Промтехинвест

Компания Промтехинвест появилась на региональном рынке в качестве одного из первых крупных инвесторов. Уже в 2006 году её включили в реестр курируемых областным правительством приоритетных инвестпроектов (объем инвестиций 3,5 млрд. руб.) по возведению горно-обогатительного комбината и завода по выпуску термополированного листового стекла флоат-методом.

В 2008 году Промтехинвест замахнулась на новую ступеньку – возвести в районе единый промышленный комплекс «Тереньга», специализирующийся на добыче и обогащении кварцевого песка с дальнейшим переходом к производству флоат стекла для нужд строительства и автопрома. Общий объём инвестиций превысил первоначальный более чем в два раза и составил - 7,5 миллиардов рублей. Согласно амбициозным планам компании, ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики предусматривался в 2009 году, а стеклозавода - в первом квартале 2010 года.

Флоат стекло, Промтехинвест

Интересный факт, что в данное время официальная информация о Промтехинвесте в Интернете отсутствует. По версии за 2008 год, 100 процентов акций компании принадлежат оптовому и розничному продавцу нефтепродуктов, девелоперу компании Самп-Р, владельцем которой является Марина Молькина (100% акций).

По версии госпожи Молькиной, как Председателя совета директоров Промтехинвест, прежде также поступали заявления о банкротстве, которые впоследствии отменены, также будет разрешен и данный инцидент.

Флоат стекло, Промтехинвест

Региональное правительство текущую ситуацию  воспринимает спокойно, поскольку никаких мер господдержки Промтехинвест не получала, а соответственно Ульяновская область ярко выраженных потерь от проволочек с реализацией проекта не несет.

Александр Смекалин, министр стратегического развития и инноваций, рассказал, что изначально этого очень крупный проект возлагал надежды на зарубежного инвестора, которому пришлось выйти из игры по причине потери платежеспособности из-за финансового кризиса. Такой крах первоначальных планов вынудил Промтехинвест начать поиск альтернативных вариантов привлечения капитала, которые не имели успеха. Попытка найти партнера в лице компании Мордовцемент оказалась несостоятельной из-за ценовых разбежностей, однако, как утверждает министр, эта компания на данном этапе включена в процесс возведения аналогичного производства самостоятельно.

Флоат стекло, Промтехинвест

По словам А.Смекалина, в настоящее время ведомство не располагает информацией, нашла ли Молькина деньги, но остаётся очевидным, что Промтехинвест вложил крупные суммы в разработку проекта, объём работ контрагентами сделан, но, вероятно, пошел вал претензий по неисполненным обязательствам.

Флоат стекло, Промтехинвест Управление по недропользованию в Ульяновской области также не слишком обеспокоено сложившейся задержкой в реализации проекта, так как в 2013 году для компании истекают прописанные тендерным договором сроки ввода в эксплуатацию производственного комплекса. Если этого не произойдет, то ведомством будет принято соответствующее решение об отзыве лицензии на разработку недр.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа