Компании

Петербургский рынок пластиковых окон перенасыщен. Вчера в Санкт-Петербурге обсуждали работу предприятий, производящих строительные материалы

14.03.200713:04
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\n13 марта 2007 года на заседании городского правительства заслушан доклад о работе предприятий, производящих строительные материалы, и перспективах развития этой отрасли промышленности. В докладе Губернатора В.И.Матвиенко было подчеркнуто, что производство стройматериалов чрезвычайно важно для Петербурга: "Мы намерены и дальше наращивать темпы и объемы строительства и не должны испытывать дефицита стройматериалов".

В рамках этого вопроса ею были даны указания по проведению углубленного анализа ситуации в отрасли, предложению конкретных мер по ее развитию и созданию программы востребования городом строительных материалов до 2015 года.\nОна также поручила разработать меры стимулирования предприятий, работающих в этой отрасли.\n

В настоящее время в состав промышленности строительных материалов города и области входит свыше 400 предприятий, из них 80 крупных и средних. 320 предприятий отрасли относятся к сфере малого бизнеса.

Среди прочих направлений (песок, бетон, цемент, щебень, панельные блоки и т.д.) – было отмечено на заседании, - в настоящее время в Санкт-Петербурге более 200 фирм и компаний производят окна с использованием дерева, алюминия, ПВХ-профиля. Последние (а их - более половины) можно условно разбить на 4 группы: мелкие - до 500 изделий в месяц; средние 500-1500; крупные 1500-4000 изделий и гиганты - свыше 4000 изделий в месяц, причем мелкие составляют 80% от общего числа фирм. В настоящее время рынок перенасыщен пластиковыми системами. Производители деревянных оконных блоков в силу специфики технологии изготовления не могут сравниться с темпами производства металлопластиковых конструкций.\n

Современные пластиковые окна обладают достаточно высокой прочностью, хорошими теплоизоляционными свойствами, стойкостью к коррозии и атмосферным воздействиям, хорошо сохраняют первоначальный цвет.\n\n

Важным свойством пластиковых окон является пожаробезопасность. Пластик, из которого изготавливается профиль, относится к трудновоспламеняющимся материалам и обладает способностью к самозатуханию.

Для производства окон предприятия города используют импортное оборудование и ПВХ-профиль немецких фирм КВЕ, ALUPLAST, SCНUCO, VEКA, GEALAN, REHAU, THYSSEN, датской фирмы PLASTMO, российских PLAFEN, ARTEK и др. Производство конструкций из ПВХ профиля сосредоточено, главным образом, в Санкт-Петербурге.

При этом, по словам председателя Комитета по строительству Романа Филимонова, Петербургский рынок пластиковых окон перенасыщен. По его словам, в настоящее время большинство компаний производит пластиковые окна, поскольку изготовление деревянных изделий слишком затратно - требуются высококвалифицированные специалисты и дорогостоящие импортные материалы.

Древесина является традиционным материалом для производства окон, достоинством которой являются высокая прочность при небольшой объемной массе, низкая теплопроводность и звукопроводность, высокая морозостойкость, низкий коэффициент температурного линейного расширения. К недостаткам можно отнести наличие пороков (сучки, трещины, смоляные карманы, и др.), гигроскопичность, горючесть.

Современные технологии и импортное оборудование позволяют получать необходимую чистоту обработки поверхностей древесины и высокое качество готового окна. Все этапы производства контролируются, начиная от сушки пиломатериалов и кончая покраской готового изделия. Однако, "деревянное" производство высокозатратно, так как требует высококвалифицированных специалистов; кроме того, большую долю затрат составляют высокотехнологичные импортные клеи, антисептики и красители. При этом наблюдается дефицит сырья необходимого качества.

Предприятия города выпускают деревянные и дерево-алюминиевые окна "скандинавской" и "немецкой" конструкции, исторические окна, состоящие на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, окна нестандартных размеров и конфигураций, которые необходимы для капитального ремонта и реконструкции зданий старого фонда.

Дерево-алюминиевые окна имеют деревянную раму, снаружи отделанную фасадными алюминиевыми накладками. Такое окно обладает всеми качествами древесины: низкой тепло- и звукопроводностью, экологичностью. Снаружи оно защищено от внешних воздействий легким, прочным и некорродирующим алюминием.

Производство изделий из дерева распределено примерно поровну между городом и областью. Основными производителями оконных блоков из дерева в городе являются ЗАО "Вертикалы", ЗАО "Завод строительных столярных ограждающих конструкций "ИНКОН", 000 "Завод столярных строительных конструкций "Содружество" мощности которых составляют порядка 160 тыс.м2 или 71% от общей мощности всех производителей.

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует около 20 предприятий по изготовлению стеклопакетов. Самыми крупными производителями в городе и Северо-Западном регионе являются "Невские витражи", "АКМА", "Метробор", СП "Борское стекло", "ПСК".

Предприятия города на современном высокотехнологичном оборудовании производят стеклопакеты разнообразной формы с широким диапазоном эксплуатационных свойств за счет использования различных комбинаций стекол - закаленных, теплосберегающих, солнцезащитных, шумозащитных, обогреваемых, безопасных (триплекс), огнестойких и др., а также с установкой пленок различных свойств. Эта продукция будет особо востребована в сфере высотного строительства.

В итоге на заседании было отмечено, что производительность труда в строительной индустрии Санкт-Петербурга, где занято около 15 тысяч человек, значительно выше (в 1 ,5-1,9 раза), чем по Ленинградской области. Во многом это связано с различиями в структуре промышленности строительных материалов - в городе значительно больше доля перерабатывающих производств.

Особое значение в секторе отделочных материалов приобретает борьба отечественных производителей за повышение качества продукции, способствовать которому призвана сертификация на основе международных стандартов 180.\nПриоритетным направлением развития промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга должно стать внедрение безотходных технологий и технологий, направленных на оздоровление окружающей среды, возврат потерянных энергетических и материальных ресурсов.

В результате, сложившаяся база стройиндустрии на период удовлетворить потребность города в основных современных строительных конструкциях и материалах\nдо 2010 года может конкурентоспособных строительных конструкциях и материалах.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа