Компании

Пластик: вызывая огонь на себя

05.10.200905:51
Компания: Proplex
Пластиковые окна горятАвстралийские ученые из Научно-промышленного исследовательского центра (CSIKO) отметили необычный юбилей: три года назад они представили общественности ноу-хау – огнеупорный пластик. При возгорании материал меняет молекулярную структуру и превращается в керамику, предотвращая дальнейшее распространение огня.

Находчивые обозреватели западных новостных лент в шутку записали эту разработку в IT-сферу. Они предложили изготавливать из огнеупорного пластика корпуса ноутбуков, которые в то время получили репутацию весьма «горячих» лэптопов. Ведь именно на 2006 год пришелся пик сообщений о взрывах портативных компьютеров. А если серьезно, то австралийская технология способна защитить от пожара компьютеры, серверы и другие электронные приборы. Сами создатели уверены, что их изобретение можно использовать на нефтяных вышках, грузовых судах, в самолетах, офисах, жилых зданиях и будет актуально всегда.

Свойства пластика говорят сами за себя и легко объясняют его востребованность, например, в современном строительстве и дизайне интерьеров. Особенно активно здесь используется поливинилхлорид. Это долговечный продукт, который не боится влаги и морозов, а благодаря высокой плотности он устойчив к механическим повреждениям.

Конечно, ПВХ, как и большинство материалов, подвержен воздействию огня, но многочисленные испытания показывают хорошие результаты. Так, если дерево загорается уже при 210-270ºC, то пластик «держится» до 330-400ºC. Но даже при более высоких температурах этот полимер не поддерживает процесс горения при отсутствии прямого контакта с источником возгорания. Он только плавится. Кроме того, ПВХ при горении выделяет меньше тепла, чем при горении древесины. Как следствие, снижается вероятность распространения пожара. Именно эта характеристика ПВХ позволяет ему занимать высокое место во всех национальных и международных противопожарных стандартах.

На сегодняшний день один из самых востребованных продуктов из ПВХ – оконные профили. Они уже успели стать достойной заменой деревянным аналогам и даже зарекомендовали себя как защитники от пожаров. МЧС РФ фиксировало случаи, когда пластиковые окна удерживали огонь, не давая ему распространиться по всему помещению.

В конце 2008 года подобный прецедент произошел в аптеке «Линия жизни» в Омске. На момент возгорания в здании находилась продавец-фармацевт. Пожарные прибыли на место через 20 минут. К тому времени уже полыхали подвесные потолки. Спасателям удалось вывести сотрудницу аптеки, быстро погасить огонь и сохранить торговое оборудование и медикаменты на сумму почти 1 миллион рублей. Специалисты МЧС отметили, что пластиковые окна позволили избежать трагедии и потери имущества – они не дали огню перекинуться на другие этажи здания, где находилась аптека, и на соседние дома.

Положительное разрешение ЧП во многом результат того, что «антиогненным» аспектам придается весомое значение. Согласно российскому законодательству, все компании-производители светопрозрачных конструкций обязаны проходить сертификацию на соответствие своих изделий требованиям пожарной безопасности. Так, в сентябре 2009 года Группа компаний ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель ПВХ-профиля по австрийским технологиям, прошла эту процедуру и продлила действие сертификатов профиля PROPLEX на пять лет.

«Испытания проводились в Независимой лаборатории пожаровзрывобезопасности «НПО Пожцентр». Они доказали, что профили выдерживают 30 минут при показателе в 150°С. В результате термического воздействия конструкции не подвергаются вздутию, расслоению и не трескаются, – отметил Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС. – Со статистикой не поспоришь: пластиковые окна в последние годы снискали заслуженную популярность. А значит, обеспечить конструкциям должный уровень безопасности – важная задача производителя. Ведь каждому хочется, чтобы его дом был красивым, уютным и защищенным».
Здесь дерево явно проигрывает ПВХ-профилю, так как относится к горючим материалам с меньшей температурой воспламенения. Не случайно, для улучшения характеристик огнестойкости деревянные конструкции покрывают огнезащитными составами и мастиками, что не требуется в случае с пластиком. Сейчас в России пользуются спросом обе оконные технологии, и окончательный выбор остается за потребителем.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа