Компании

Пластиковое окно как аргумент

29.10.200810:43
Компания: ОКНА МЕДИА
 Иркустк. Панорама жилого района
                       Фото: РИАН

Комсомольская правда сообщила, что жители Иркутска категорически отказались от проведения выборочного капитального ремонта в их квартирах. Позицию иркутчан можно понять. Модернизация коснётся только тех домов, которые были выстроены до 1984 по технологии крупнопанельного домостроения. Особенность этих зданий – отсутствие в конструктиве капитальной стены несущих колонн.

Это жильё, по мнению его создателей, было временным. Срок надёжной его эксплуатации был предусмотрен в пределах 30 лет. И если в Центральной России оно может прослужить и дольше, то в сейсмоопасных районах (Иркутск относится к таким зонам) проживать в домах подобной конструкции становится опасно. Поэтому в ходе выборочного капитального ремонта власти города решили в первую очередь укрепить наружные стены панельных пятиэтажек.

Первоначально планировали ограничиться бетонированием стен. Но горожане заставили администрацию Иркутска внести в эти планы серьёзные коррективы. Иркутчане категорически отказались пускать в свои квартиры строителей. Технология укрепления наружной стены, выбранная сибирскими строителями, предусматривает бетонирование здания не только снаружи, но и изнутри. Это означает, что в квартирах будут снимать отделку стен и потолков (обои, краску, побелку и т.п.). Выходит, что после такой модернизации потребуется проведение серьёзного косметического ремонта. А средства на эти работы есть далеко не у всех.

Решающим аргументом в пользу проведения выборочного капитального ремонта этих домов стало предложение городских властей произвести во всех домах за счёт средств бюджета замену старых деревянных окон на новые современные пластиковые конструкции. Поэтому сегодня в первых 50 домах выборочный капитальный ремонт уже практически завершён.

Скептически настроенные жители Иркутска пока ждут результатов модернизации. Хотя многие иркутчане уже сейчас готовы идти на компромисс, так как после выборочного капитального ремонта жильё становится безопасным (благодаря укреплению стен), а также тёплым и бесшумным (благодаря установке пластиковых окон). На этом фоне затраты на приобретение обоев, краски и других материалов для косметического ремонта кажутся мизерными, а неудобства, которые сопровождают проведение капитального ремонта, – временными.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа